Фотолетопись Бориса Злобина

Фотолетопись Бориса Злобина

Дата публикации 2 августа 2017 09:25 Автор

Журналист нашей газеты создавал свой архив Омской области с середины прошлого века.

В 2010 году на правлении Омского отделения Союза журналистов России было решено побывать у ветеранов Великой Отечественной войны с поздравлениями и подарками. В силу преклонного возраста они уже не могли выйти из дома и прийти на праздник в Дом журналиста. Я побывала в гостях у Бориса Ивановича Злобина. Он жил с семьей внучки на Левобережье, и в его маленькой комнате одна на другой стояли коробки со снимками. 85-летний ветеран очень бережно относился к своему архиву и, выйдя на пенсию в солидном возрасте, сортировал старые фотографии, писал к ним комментарии. Фактически создавал свою летопись Омской области с 50-х годов прошлого века.

Борис Иванович окончил землеустроительный факультет Омского сельхозинститута, работал старшим инженером сельской аэросъемки. А в 1958 году легендарный редактор «Омской правды» Иван Дмитриевич Фадеев позвал Злобина на работу в «Омскую правду», посчитав, что человек, знающий сельское хозяйство, нужен редакции областной газеты. С тех пор Борис Иванович работал в омских СМИ. После «Омской правды» – много лет в журнале «Земля сибирская, дальневосточная», сначала разъездным корреспондентом, а потом заместителем главного редактора. В 70 с хвостиком вместо заслуженного отдыха пришел в новую областную газету «Омский вестник» заместителем редактора по хозяйственной части, проще говоря – завхозом. Ему не хотелось жить вне редакционной суеты, постоянного потока новостей, волнующей атмосферы журналистского коллектива.

В омских газетах работали самые талантливые фотографы города. Но далеко не все оставили в наследство своим газетам приведенный в порядок архив фотоматериалов, как Борис Злобин. А что касается конца 50-х – начала 60-х, то его снимки этого времени  уникальны. В этот период Злобин был единственным фотокорреспондентом в редакции нашей газеты. Репортера ноги кормят, поэтому Борис Иванович был в центре событий.

Вот несколько историй, о которых он рассказал омичам фотокамерой и пером.

Почему село назвали Цветочным

В 2000 году это село Русско-Полянского района было признано победителем областного конкурса в номинации «Самый благоустроенный центр сельского округа сельской администрации». Борис Злобин, снимавший первоцелинников, пересмотрел свои старые фотографии и решил выяснить, кто придумал назвать таким романтическим именем одно из трех первых целинных хозяйств. Поиск дал такие результаты.

В конце апреля 1954 года землемер областного управления сельского хозяйства Мария Яковлевна Вдовина наметила ось первой улицы центральной усадьбы совхоза «Цветочный». По ее воспоминаниям, хозяйство получило имя по счастливому совпадению природных признаков. Представительная комиссия по выбору места под поселок обнаружила в центральной землеустроительной клетке № 40 пресную воду – здесь когда-то была пастушья будка, а рядом с ней развалившийся колодец. А поблизости была живописно цветущая поляна. Так и родилось название, оправдавшее себя через много лет.

В 1954 году здесь только к осени возвели 11 щитовых домиков. А магазин, школа и клуб открылись в юртах. Целинники первой волны жили в трудных бытовых условиях, но мечтали о будущем красивом, благоустроенном селе. В первые десять месяцев в «Цветочном» сыграли 20 свадеб!

Первым директором совхоза был Борис Иванович Боков, а главным агрономом – Александр Николаевич Мищенко. Целинники хозяйства освоили 4028 гектаров новой земли. Первый сноп целинного урожая водрузили на головную машину и торжественно отправили с первыми тоннами зерна на элеватор. Это стало традицией – торжественно провожать первые машины с зерном.

На снимках Бориса Злобина в «Омской правде» – Герой Социалистического Труда Степан Вставских, трое братьев Поддубных с женами на теплоходе во время прогулки по Иртышу в Праздник серпа и молота, торжественная отправка автоколонны с хлебом, юный целинник в бескозырке. Сегодня эти события – история, написанная журналистами нашей газеты.

Ивы, поразившие москвичей

Редакция газеты «Омская правда» до переезда в 1964 году в новое здание Дома печати находилась на углу Любинского проспекта, в доме по адресу: ул. Ленина, 21. В 1960-м году в редакцию пришли представители ВДНХ. На главной выставке страны открывался павильон с экспозицией, посвященной Омску – городу-саду. Нужно было сделать панорамный снимок центральной улицы города, тогда утопавшей в цветах и зелени. Фотокорреспондент сделал этот снимок из редакционного окна.

– А в 70-х годах я был в командировке в Москве и решил посетить ВДНХ, где еще работал омский павильон, – вспоминал Борис Иванович. – Влился в одну из групп экскурсантов. И вдруг вижу большой свой снимок на одной из стен павильона. У меня вырвалось: «Да это же моя фотография!» Гид спрашивает: «Вы из Омска?» – «Да». Она продолжает расспрашивать: «Что это за деревья в Омске? Мы смотрели на снимок и гадали, по листьям не могли определить». И тогда я при всей группе рассказал, что по обе стороны центральной улицы сажали деревья разных пород, но они почему-то не приживались, погибали. Даже 20-летние лиственницы не прижились. А сейчас растут ивы. И каждую весну работники управления благоустройства их подкармливают, вот и разрослись красиво.

Эти ивы – авторская работа омского селекционера Герберта Ивановича Гензе, чье имя сегодня носит дендросад. Деревья Гензе по сей день украшают Омск. Но Любинский проспект сегодня далеко не такой зеленый, как полвека назад.

На улицах Омска снимали кино

Редактор позвал в газету Бориса Злобина, положившись на его знание сельского хозяйства, но в его архиве и множество запечатленных событий культурной жизни области. Приезд на гастроли актеров Малого театра, Пермского театра оперы и балета. Проводы в Москву коллектива Омской драмы, где наши земляки представили спектакль «В старой Москве» и восторженно были приняты столичными зрителями. Сегодня эти московские гастроли признаны важной вехой в истории театра.

В 1959 году событием, взбудоражившим город, были съемки художественного фильма «Золотой эшелон». Режиссер Илья Гурин и оператор Милица Богаткова вывели камеры на улицы Омска. Натурные съемки проводили на развалинах снесенной мечети возле Иртышского пароходства, на улице Труда, где сохранилась единственная в Омске улица, мощенная булыжником, и перед драматическим театром. В съемках массовых сцен принимали участие омичи: мужчины, женщины, студенты, дети. В батальных сценах участвовали воины Омского гарнизона. Воины-музыканты во главе со старшим лейтенантом Кельбасом выступили в ролях музыкантов английского военного оркестра.

Интерес к работе киногруппы был огромным, всюду собирались толпы желающих посмотреть, как снимается кино. Омичи увидели, как работают Василий Шукшин, Михаил Козаков. Особенно интересно было наблюдать, как воины-сибиряки помогали съемочной группе, приехавшей в апреле, «делать зиму». На самосвалах к театру подвозили снег, и солдаты раскидывали его. А другие воины декорировали выступы здания театра искусственным снегом. У театра снимали парад колчаковских и союзных войск. Сюда же подъезжали сани на запряженной красивой серой лошади в черных яблоках, в которых сидели штабной офицер и его подруга. Их дублировали артисты-статисты – студент мединститута и студентка пединститута.

Сюжет фильма состоял в том, что омские подпольщики и партизаны-сибиряки отбили у белых золотой запас России. Эта версия не имеет исторического подтверждения, тайна золотого запаса по сей день не раскрыта. Но на киностудии имени Горького на эту тему был снят художественный приключенческий фильм. Это был редкий в истории города случай, когда Омск стал главной съемочной площадкой полнометражной картины.

Архивные снимки и материалы Бориса Ивановича Злобина хранятся в историко-краеведческом музее и в редакции «Омской правды». Он называл это собрание своей фотолетописью. Тысячи кадров запечатлели события омской жизни во всех ее проявлениях. Далеко не все из них были опубликованы. И даже те, что вышли в свет, сегодня не могут быть пересняты из газеты – типографское качество не позволяет их качественно воспроизвести. А тут отпечатанные снимки, негативы и подробные пояснения к ним. Это подарок и пример нам и будущим журналистам, как нужно сберегать память. Газета публикует материалы на злобу дня, через десятилетия они становятся историей, а редакция – авторитетным коллективным автором истории современности.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...