В древности людям на территории Омска жилось невесело — археологи

В древности людям на территории Омска жилось невесело — археологи

Дата публикации 3 августа 2017 12:35 Автор

Три тысячи лет назад люди без ножа не отправлялись даже на тот свет. Уже в глубокой древности центр Омска был густо населен людьми, а на месте улицы Музейной, где нашли обширный могильник, могло находиться святилище или поселение.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции главный специалист Управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия регионального минкульта Альберт Полеводов, археологи искали здесь захоронения целенаправленно. Дело в том, что в районе улицы Музейной находится большой древний могильник, на который строители натыкались уже не раз. Первые официальные находки были сделаны в начале ХХ века при строительстве здания «Саламандры». Тогда в музей поступили пять черепов, два бронзовых ножа и другие предметы. Могильник отметили на карте Омска и уже в советское время о нем написал краевед Андрей Палашенков. Затем строители обнаружили очередное погребение уже в 2015 году.

«Тогда мы настояли, чтобы археологи имели доступ на стройплощадку и мы были готовы делать новые находки, — рассказал Альберт Полеводов. — При замене советских теплотрасс был найден поврежденный могильник. В то время здесь прокладывали множество сетей, но никаких находок не делали, и публикаций не было. Я уверен, что находки были, но кости и предметы, видимо, просто выбрасывались. Сейчас это выявленный объект археологического наследия — грунтовый могильник».

Наконец, в 2017 году при замене коммуникаций к «Саламандре» начались очередные земляные работы и в июле археологи, пришедшие на стройплощадку, нашли захоронение воина.

Археолог, директор музея археологии и этнографии ОмГПУ Максим Грачев рассказал, что демонтаж старой теплотрассы строителям пришлось приостановить. Найденное захоронение состояло из пяти погребений. Из них можно выделить два богатых по инвентарю — рядом со скелетом лежали бронзовые предметы, украшения и оружие. Возраст находки — около трех тысяч лет.

«Похоже, что человек был как минимум воином — он лежал с двумя ножами в руках, — рассказали археологи. — А также он имел отношение к скотоводству, так как с ним лежали детали конной упряжи. Второе погребение было похожим, но старше на 200–300 лет».

Соседнее захоронение разрушили еще древние вандалы. Кости двух человек были перемешаны, а предметы из могилы украдены. Это могли сделать первые русские поселенцы XVIII века либо это произошло еще в глубокой древности. Тогда пришедшие на новую территорию племена разрушали старые могильники, что обновить и занять захоронения для себя.

«Люди всегда выбирали для захоронений уже такие проверенные временем места, — пояснил Альберт Полеводов. — Это для них был персональный лифт на тот свет. Но нужно было выбросить прежних хозяев. Такие места специально искали, чтобы человек максимально комфортно попал в иной мир».

Причем древний могильник на улице Музейной может быть гораздо больше по площади и занимать всю территорию улицы. Пока еще рано говорить, что здесь было: святилище или целое поселение. Но сейчас здесь ведется благоустройство, и раскапывать его не будут. Памятник археологии будет дожидаться своего часа под слоем бетона и новой плитки. Благодаря этому обеспечится и его сохранность, если не будет вестись новых земляных работ.

«Мы будем уточнять границы и требовать соблюдения законодательства, — продолжает Альберт Полеводов. — Захоронения начала первого тысячелетия до нашей эры на территории Омска и Прииртышья очень редки. Это было переходное время, тогда наша территория представляла собой плавильный котел для различных народов. Здесь жили предки хантов и манси, ираноязычные народы, предки селькупов».

Что касается найденного воина, пока установить его антропологический тип нельзя. Это будет возможно сделать с помощью генетических и других исследований, которые проведут в Тюмени, в научном центре антропологии, куда планируется отправить скелет. Ученые могут выяснить даже, что ел этот человек незадолго до смерти. А найденные украшения и оружие министр культуры Юрий Трофимов предложил передать в музей «Эрмитаж-Сибирь», чтобы экспозиция рассказывала об истории этого места.

«Предметы очень интересные, у него была налобная бляха — это зеркало, которое имитировало светило, — рассказывает Альберт Полеводов. — Оно должно было освещать путь в иной мир или отражать взгляды враждебных существ. Второе — и это редчайшая практика — кинжал и нож были зажаты у него в руках, причем в положении для удара. Может быть, для того, чтобы пробить дыру в другой мир или для обороны от каких-то потусторонних врагов. Раз эти люди без ножа даже на тот свет не ходили, видимо, им жилось здесь непросто и невесело. Возможно, они находились в конфликте с окружающим миром и другими племенами. Это уникальная черта. На сопредельных территориях, например в Новосибирской области, ничего подобного не находили».

Захоронения было сделано в 27–29 веках до нашей эры, и археологи полагают, что уже в то время центр города Омска был плотно заселен людьми. Слияние рек Оми и Иртыша осваивалось еще с каменнного века, и жизнь здесь не прерывалась. Древние кладбища, скорее всего, охватывали кольцом поселенческий центр. Поэтому возможны новые находки, и очень важно вести археологическое наблюдение. Однако археологи сетуют, что застройщики этим пренебрегают и не зовут их, когда начинают в центральной части города рыть очередной котлован.

Ранее по теме:

Возле здания «Саламандры» омские археологи обнаружили могилу древнего воина

Возле здания «Саламандры» омские археологи обнаружили могилу древнего воина

Во время реставрации здания страхового общества «Саламандра» на улице Музейной, 4, где будет открыт центр «Эрмитаж-Сибирь», обнаружено древнее захоронение эпохи бронзы. В одной из могил найдены останки воина.

Распечатать страницу