Антропенко хочет добывать из омской золы ценные металлы

Антропенко хочет добывать из омской золы ценные металлы

Дата публикации 4 августа 2017 11:26 Автор Алексей Пантелеев

В этом ему может помочь Институт проблем переработки углеводородов СО РАН. Он стал новым участником золошлакового кластера.

Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук (ИППУ СО РАН) вступил в Ассоциацию содействия развитию промышленного кластера по использованию и переработке золошлаковых материалов. Ученые предлагает революционные для нашего региона технологии переработки золы ТЭЦ: извлечение редкоземельных металлов в промышленных масштабах.

Ассоциация создана по инициативе группы компаний «Основа Холдинг», директором по стратегическому развитию которой является Игорь Антропенко. Всего в Ассоциации на сегодня 13 участников. ИППУ СО РАН стал 14-м.

«Основной мотив для вступления в кластер — помощь в решении проблемы переработки золошлаковых материалов путем применения химических процессов и связанных с этим инновационных технологий, — рассказал заместитель директора института по научной работе Дмитрий Шляпин. — Сегодня переработка золошлаковых материалов заключается в основном в использовании в дорожной и строительной отрасли: для выравнивания грунта, изготовления стройматериалов (кирпич, строительные блоки ВАРМИТ), при строительстве дорог и так далее. Мы же предлагаем нечто принципиально новое: переработку золы для получения редкоземельных металлов».

По его словам, в институте имеется лабораторная база, есть высококвалифицированные специалисты, разработаны уникальные технологии по этому направлению. Кластер даст ученым возможность найти предприятия, которые имеют запасы золы (в Омске это «ТГК-11»), выйти на контакт с ними и наладить совместную работу.

«Рассчитываем, что это поможет привлечь инвестиции из бюджетов всех уровней и средства частных компаний на реализацию проектов по извлечению ценных металлов из золы ТЭЦ», — добавляет Дмитрий Шаляпин.

Сегодня на золоотвалах Омской области скопилось более 70 млн тонн отработанной золы ТЭЦ. По России эта цифра достигает 1,5 млрд тонн. В некоторых местах, расположенных неподалеку от Омска вблизи золоотвалов, создается опасная с точки зрения экологов ситуация: ветер поднимает золу из хранилищ, часть зольной пыли и пепла оседает в населенных пунктах и попадает в легкие омичам. Такова, например, ситуация в деревне Александровка Омского района. Поэтому проблема переработки золошлаковых материалов срочно требует решения.

Предприятия ГК «Основа Холдинг» занимаются изготовлением инновационных строительных материалов с использованием золы ТЭЦ. Это позволяет снизить рост наполнения золоотвалов, но не решает проблему в целом.

Из одной тонны золы можно получить:


Кроме того, в результате проведенных исследований была показана возможность извлечения кремния в виде его диоксида из золы – уноса от сжигания экибастузских углей растворами щелочи с концентрацией 200–250 г/л. Максимальная степень извлечения кремния составляет ~50 %.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов