Житель Красноярки закопал чумную свинью

Житель Красноярки закопал чумную свинью

Дата публикации 4 августа 2017 11:44 Автор Источник фото forum-beta.sakh.com

Владелец личного подсобного хозяйства скрыл от ветеринарной службы факт падежа животного и закопал труп свиньи за огородом. В отношении жителя Красноярки возбуждено дело об административном нарушении.

Как сообщает Россельхознадзор по Омской области, еще 21 июля в ЛПХ Гаврилюк заболел поросенок: он начал отказываться от корма, его состояние ухудшилось, появилась вялость. Животное осмотрел ветеринарный врач, сделал уколы. А утром следующего дня Гаврилюк обнаружил в сарае труп свиньи. Но о падеже житель села Красноярка не сообщил в ветеринарную службу, также в нарушение ветеринарно-санитарных правил закопал труп свиньи за огородом своего подворья.

 В отношении Гаврилюк возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 10.7 КоАП РФ «Сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных» и  ч. 3 ст. 10.8 «Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов».

Добавим, что 3 августа появились новые очаги африканской чумы свиней в трех районах Омской области. В зону отчуждения попали Кормиловский, Нижнеомский и Горьковский районы, а накануне очаг заражения АЧС был обнаружен в Оконешниковском районе. На сегодняшний день в зону карантина уже попали 8 районов.

Ограничительные мероприятия на территории эпизоотических очагов будут действовать до 2 сентября 2017 года, сообщили в региональном минсельхозпроде.  На сегодняшний день сумма компенсации из средств резервного фонда владельцам личных подворий, у которых было отчуждено поголовье, составляет 70,6 млн рублей.

Первые выплаты начнутся уже на следующей неделе хозяевам личных подворий села Верблюжьего Саргатского района, где впервые был зарегистрирован очаг АЧС. Также взамен отчужденных свиней руководители крупных предприятий готовы продать по цене мясокомбината 345 голов КРС и 300 индюков. ООО «Птицевод» всем тем, кто лишился поголовья свиней в результате АЧС, предлагает приобрести уток, гусей, индоуток, суточных и подрощенных бройлеров.

Напомним, что по всем интересующим вопросам, связанным с ситуацией по АЧС, необходимо обращаться по телефонам горячей линии в главное управление ветеринарии: 8 (3812) 53-35-05, 53-29-21; 53-23-19 и в оперативный штаб по ликвидации последствий биолого-социальной чрезвычайной ситуации министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области: 8 (3812) 35-72-65.


Распечатать страницу
Добавить комментарий