Последнее слово «таксиста-отравителя»

Последнее слово «таксиста-отравителя»

Дата публикации 30 января 2012 07:59

В Санкт-Петербурге завершается судебный процесс «таксиста-отравителя», которого обвиняют в убийствах, многочисленных грабежах и разбоях. По версии обвинения, Агарон Галстян предлагал своим пассажирам напитки, в которые подмешивал нейролептики, грабил и выкидывал из машины в беспомощном состоянии. Прокуратура настаивает на пожизненном заключении: семь клиентов таксиста скончались. В последнем слове Галстян заявил, что невиновен, а дело сфабриковано следствием и спровоцировано СМИ.
В Санкт-Петербурге завершается судебный процесс «таксиста-отравителя», которого обвиняют в убийствах, многочисленных грабежах и разбоях. По версии обвинения, Агарон Галстян предлагал своим пассажирам напитки, в которые подмешивал нейролептики, грабил и выкидывал из машины в беспомощном состоянии. Прокуратура настаивает на пожизненном заключении: семь клиентов таксиста скончались. В последнем слове Галстян заявил, что невиновен, а дело сфабриковано следствием и спровоцировано СМИ.

Во вторник в городском суде Петербурга было предоставлено последнее слово 46-летнему Агарону Галстяну, уроженцу Армении и гражданину России. Увидев в зале множество журналистов, подсудимый заявил, что не может говорить, поскольку плохо себя чувствует. Судья Ольга Нечаева вызвала бригаду «скорой помощи» и объявила перерыв. Медики сделали Галстяну укол и измерили давление. В итоге заседание затянулось на несколько часов. Около 16.00 подсудимый наконец изложил свою точку зрения, говоря по-русски с сильным акцентом и забывая нужные слова. Последнее слово заняло примерно 10 минут.

«Я буду говорить в ответ прокурору, - сказал Галстян. - Следствие работало на себя, а не на правду. Все говорит о моей невиновности. То, что у меня нашли при обыске, - подстава. Я не совершал эти преступления и не хочу отвечать за то, чего не делал. Все такие преступления, которые случились за три года, собрали и свалили на меня».

Ранее в прениях гособвинитель попросила назначить Галстяну пожизненное лишение свободы. «Собранные улики, экспертизы, показания множества потерпевших свидетельствуют о вине подсудимого, - заявила прокурор Наталья Цепкало. - Убиты семь человек. Поэтому обвинение просит суд о пожизненном наказании». Цепкало добавила, что врач, который продавал Галстяну азалептин, был освобожден от уголовного преследования «в связи с деятельным раскаянием» и сотрудничеством со следствием.

В деле «таксиста-отравителя» 39 эпизодов. Это семь убийств, грабежи, разбои, хищения документов. Ни по одному из них Галстян свою вину не признал. В ходе процесса, который длится уже полтора года, были допрошены более 300 свидетелей. На заседаниях Галстян бурно негодовал, спорил с прокурором и утверждал, что вообще не занимался частным извозом пассажиров, а просто возил продукты в магазины, принадлежащие родственникам.

По версии следствия, Агарон Галстян переехал в Петербург из Москвы. Жил в квартире родственника, работал таксистом на автомобиле ВАЗ-2115. Все преступления он совершил с апреля 2005-го по март 2008 года. Садившимся в его машину пассажирам водитель говорил, что устал и хочет купить кофе или лимонад (Галстян предпочитал работать с подвыпившими людьми, которые более доверчивы). Остановив автомобиль, он покупал напитки в бутылках или стаканчики с кофе, незаметно подмешивал в них азалептин, сильный нейролептик, и предлагал пассажирам. Многие соглашались и через несколько минут теряли сознание. Беспомощных пассажиров Галстян отвозил в малолюдные места, забирал у них деньги, драгоценности и дорогие вещи (которые потом сдавал в ломбард), документы и выкидывал из салона автомобиля. Большинству клиентов Галстяна повезло, и они выжили. Семь потерпевших скончались. Сыщики заинтересовались «таксистом-отравителем» после того, как в питерских моргах начали появляться умершие от передозировки психотропного препарата. Один из погибших звонил жене с мобильного телефона перед тем, как отведать кофе с азалептином. Установили место, откуда был сделан звонок: городская АЗС. С заправки оперативники изъяли видеозапись камеры слежения, на которой видно, как Галстян покупает напиток и что-то в него подмешивает, кроме того, камера зафиксировала номера автомобиля, зарегистрированного на Галстяна. (Защита подсудимого считает, что из этой записи нельзя сделать никаких выводов, поскольку она весьма нечеткая.) При обыске у Галстяна нашли около 100 таблеток азалептина, электрошокер и травматический пистолет. Сыщики вышли и на врача, который, как оказалось, продавал подсудимому азалептин. После того как «таксиста-отравителя» показали по телевидению, в милицию один за другим стали приходить выжившие потерпевшие.

Судья Нечаева вынесет приговор по делу «таксиста-отравителя» 20 февраля 2012 года.

Никита ЗЕЯ
gazeta.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...