Омский Торговый дом «Шкуренко» оштрафовали на 700 тысяч за опасную «молочку»

Омский Торговый дом «Шкуренко» оштрафовали на 700 тысяч за опасную «молочку»

Дата публикации 7 августа 2017 13:23 Автор Алексей Пантелеев Источник фото Вадим Харламов/"Новый Омск"

В иногородних масле и сыре нашлись растительные жиры. Кроме того, Роспотребнадзор обнаружил в масле из Азово кишечную палочку, а в молоке Любинского молочноконсервного комбината — антибиотики. Ритейлер несет ответственность как поставщик небезопасной продукции.

Арбитражный суд удовлетворил иск регионального Роспотребнадзора и взыскал с ООО «ТД «Шкуренко» 700 тысяч рублей штрафа. Решение от 4 августа в силу не вступило и в течение 10 дней его можно обжаловать в апелляции.

Ведомство на этот раз внепланово проверило магазин «Холлифуд» в городе Татарске Новосибирской области и кафе «Снедин» в Омске. В магазине нашлись белорусский сыр «Российский новый Люкс» и «Российский особый», а также сливочное масло «Крестьянское» из Московской области и Санкт-Петербурга, в которых обнаружились растительные жиры. В кафе «Снедин» требованиям технических регламентов не соответствовало сливочное масло «Азовского молочного завода». Там оказалось превышение по микробиологическим показателям — обнаружились кишечные палочки колиформы и другие микроорганизмы.

Кроме того, проверка выезжала в ООО «Альтаир», которому ТД «Шкуренко» реализовал творог «Домашняя буренка» (ООО «Молочник», Санкт-Петербург). Он таже оказался фальсификатом — содержал растительные масла и жиры. Последняя проверка в магазине «Холлифуд» в Москаленках выявила молоко производства Любинского молочноконсервного комбината с антибиотиками, которых по нормам там быть не должно.

Санкции Роспотребнадзора к компаниям Виктора Шкуренко применяют уже не первый раз. За повторные нарушения юрлицу грозит штраф от 700 тысяч до 1 млн рублей с конфискацией товара либо приостановка деятельности на срок до 90 суток. Так что Торговый дом «Шкуренко» отделался минимальным наказанием.

Согласно еще одному решению от 2 августа, к ответственности привлекли самого Виктора Шкуренко как индивидуального предпринимателя. У Роспотребнадзора возникли претензии к творогу «Домашняя буренка» из магазина «Холлифуд» в Славгороде Алтайского края. В мае проверка также нашла фальсифицированное азовское масло у ИП Корниловой в Нижнеомском районе. Поставщиком продукции являлся ИП Шкуренко.

«По мнению суда, материалами дела подтверждается наличие реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, т.к. растительные жиры небезопасны, — говорится в решении арбитража. — Они вызывают ожирение и прочие болезни у потребителей, негативно сказываются на жировом обмене, что, в свою очередь, приводит к повышению уровня холестерина, а это вызывает болезни сосудов и сердца; в растительных жирах содержатся кислоты, которые провоцируют развитие атеросклероза, ожирения и сахарного диабета, онкологических заболеваний, т.к. в результате более высокой температуры плавления, способны оседать на стенках сосудов; замедляют работу клеток головного мозга».

В результате по этому делу Виктора Шкуренко оштрафовали на 40 тысяч рублей. Решение также может быть обжаловано.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Татьяна
Всегда покупала молоко ""Любинского молочноконсервного комбината",т.к тот же Роспотребнадзор
писал, что самое качественное молоко этого комбината. ТАК КОМУ ВЕРИТЬ И КОГДА?Теперь покупать не буду, а купленное молоко все-таки нужно проверять в спец.организации на антибиотики и микробы.

И ТОЧНО ЭТОО СДЕЛАЮ.
09 августа, 17:19 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов