Омский Торговый дом «Шкуренко» оштрафовали на 700 тысяч за опасную «молочку»

Омский Торговый дом «Шкуренко» оштрафовали на 700 тысяч за опасную «молочку»

Дата публикации 7 августа 2017 13:23 Автор Алексей Пантелеев Источник фото Вадим Харламов/"Новый Омск"

В иногородних масле и сыре нашлись растительные жиры. Кроме того, Роспотребнадзор обнаружил в масле из Азово кишечную палочку, а в молоке Любинского молочноконсервного комбината — антибиотики. Ритейлер несет ответственность как поставщик небезопасной продукции.

Арбитражный суд удовлетворил иск регионального Роспотребнадзора и взыскал с ООО «ТД «Шкуренко» 700 тысяч рублей штрафа. Решение от 4 августа в силу не вступило и в течение 10 дней его можно обжаловать в апелляции.

Ведомство на этот раз внепланово проверило магазин «Холлифуд» в городе Татарске Новосибирской области и кафе «Снедин» в Омске. В магазине нашлись белорусский сыр «Российский новый Люкс» и «Российский особый», а также сливочное масло «Крестьянское» из Московской области и Санкт-Петербурга, в которых обнаружились растительные жиры. В кафе «Снедин» требованиям технических регламентов не соответствовало сливочное масло «Азовского молочного завода». Там оказалось превышение по микробиологическим показателям — обнаружились кишечные палочки колиформы и другие микроорганизмы.

Кроме того, проверка выезжала в ООО «Альтаир», которому ТД «Шкуренко» реализовал творог «Домашняя буренка» (ООО «Молочник», Санкт-Петербург). Он таже оказался фальсификатом — содержал растительные масла и жиры. Последняя проверка в магазине «Холлифуд» в Москаленках выявила молоко производства Любинского молочноконсервного комбината с антибиотиками, которых по нормам там быть не должно.

Санкции Роспотребнадзора к компаниям Виктора Шкуренко применяют уже не первый раз. За повторные нарушения юрлицу грозит штраф от 700 тысяч до 1 млн рублей с конфискацией товара либо приостановка деятельности на срок до 90 суток. Так что Торговый дом «Шкуренко» отделался минимальным наказанием.

Согласно еще одному решению от 2 августа, к ответственности привлекли самого Виктора Шкуренко как индивидуального предпринимателя. У Роспотребнадзора возникли претензии к творогу «Домашняя буренка» из магазина «Холлифуд» в Славгороде Алтайского края. В мае проверка также нашла фальсифицированное азовское масло у ИП Корниловой в Нижнеомском районе. Поставщиком продукции являлся ИП Шкуренко.

«По мнению суда, материалами дела подтверждается наличие реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, т.к. растительные жиры небезопасны, — говорится в решении арбитража. — Они вызывают ожирение и прочие болезни у потребителей, негативно сказываются на жировом обмене, что, в свою очередь, приводит к повышению уровня холестерина, а это вызывает болезни сосудов и сердца; в растительных жирах содержатся кислоты, которые провоцируют развитие атеросклероза, ожирения и сахарного диабета, онкологических заболеваний, т.к. в результате более высокой температуры плавления, способны оседать на стенках сосудов; замедляют работу клеток головного мозга».

В результате по этому делу Виктора Шкуренко оштрафовали на 40 тысяч рублей. Решение также может быть обжаловано.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Татьяна
Всегда покупала молоко ""Любинского молочноконсервного комбината",т.к тот же Роспотребнадзор
писал, что самое качественное молоко этого комбината. ТАК КОМУ ВЕРИТЬ И КОГДА?Теперь покупать не буду, а купленное молоко все-таки нужно проверять в спец.организации на антибиотики и микробы.

И ТОЧНО ЭТОО СДЕЛАЮ.
09 августа, 17:19 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов