На смену омскому «Солнцепеку» приходит «Тосочка»

На смену омскому «Солнцепеку» приходит «Тосочка»

Дата публикации 8 августа 2017 07:44

Самый знаменитый из выпускаемых сейчас в Омске видов военной техники прошел третью модернизацию.

Последние пару лет на специализированных ресурсах сообщалось, что грядет очередной апгрейд омского «Буратино», однако конкретных сроков не приводили.

И вот генеральный конструктор НПО «СПЛАВ», разрабатывающего неуправляемую ракету для омской установки, Николай Макаровец заявил, что на смену «Солцепеку» приходит тяжелая огнеметная система нового поколения — «Тосочка». Фото ее пока засекречены.

Поставки новейшей тяжелой огнеметной системы заложены в программу вооружений 2018–2025 годов. Новая ТОС, по словам конструктора, является логическим продолжением ТОС-1А «Солнцепек», правда эта система будет иметь и колесное шасси, так как для эксплуатации в пустынной местности оно подходит лучше и, возможно, подойдет потенциальным заказчикам Ближневосточного региона.

Другие эксперты добавляют, что в этой модернизации также предполагается увеличить дальность, а также ввести в боекомплект корректируемые боеприпасы.

Ожидается, что «Тосочка» будет показана на международном форуме «Армия-2017», до которого осталось меньше месяца.

ТОС-1 «Буратино» разработали еще в конце 1970-х годов. А первое боевое применение произошло зимой 1988–1989 годов в Афганистане. Большой ущерб противнику был нанесен за счет взаимного наложения ударных волн и их отражения от окружающих скал.

В начале текущего века на замену «Буратино» пришел «Солнцепек» — ТОС-1А. В первую очередь модернизация коснулась самого реактивного снаряда. Выросла его дальность: от 3 500 до 6 000 метров. За счет этого уменьшилось количество неуправляемых ракет в пакете.

Все эти машины выполнены на базе танка Т-72.

«Омсктрансмаш» является разработчиком и производителем всех нынешних модификаций ТОС.

Александр Васильев


 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов