На смену омскому «Солнцепеку» приходит «Тосочка»

На смену омскому «Солнцепеку» приходит «Тосочка»

Дата публикации 8 августа 2017 07:44

Самый знаменитый из выпускаемых сейчас в Омске видов военной техники прошел третью модернизацию.

Последние пару лет на специализированных ресурсах сообщалось, что грядет очередной апгрейд омского «Буратино», однако конкретных сроков не приводили.

И вот генеральный конструктор НПО «СПЛАВ», разрабатывающего неуправляемую ракету для омской установки, Николай Макаровец заявил, что на смену «Солцепеку» приходит тяжелая огнеметная система нового поколения — «Тосочка». Фото ее пока засекречены.

Поставки новейшей тяжелой огнеметной системы заложены в программу вооружений 2018–2025 годов. Новая ТОС, по словам конструктора, является логическим продолжением ТОС-1А «Солнцепек», правда эта система будет иметь и колесное шасси, так как для эксплуатации в пустынной местности оно подходит лучше и, возможно, подойдет потенциальным заказчикам Ближневосточного региона.

Другие эксперты добавляют, что в этой модернизации также предполагается увеличить дальность, а также ввести в боекомплект корректируемые боеприпасы.

Ожидается, что «Тосочка» будет показана на международном форуме «Армия-2017», до которого осталось меньше месяца.

ТОС-1 «Буратино» разработали еще в конце 1970-х годов. А первое боевое применение произошло зимой 1988–1989 годов в Афганистане. Большой ущерб противнику был нанесен за счет взаимного наложения ударных волн и их отражения от окружающих скал.

В начале текущего века на замену «Буратино» пришел «Солнцепек» — ТОС-1А. В первую очередь модернизация коснулась самого реактивного снаряда. Выросла его дальность: от 3 500 до 6 000 метров. За счет этого уменьшилось количество неуправляемых ракет в пакете.

Все эти машины выполнены на базе танка Т-72.

«Омсктрансмаш» является разработчиком и производителем всех нынешних модификаций ТОС.

Александр Васильев


 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов