Глава компании «Мерк» пойдет под суд за «экологическую бомбу» для омичей

Глава компании «Мерк» пойдет под суд за «экологическую бомбу» для омичей

Дата публикации 8 августа 2017 16:55 Автор

Советский суд рассмотрит уголовное дело бизнесмена Дмитрия Золотарева, который незаконно утилизировал ядовитые отходы. Руководителя компании «Мерк» обвиняют в причинении экологического ущерба на сумму более 89 млн рублей.

Напомним, экологический скандал по делу компании «Мерк» разгорелся еще в 2014 году, когда на свалке в городе Выксе Нижегородской области были обнаружены примерно 2 тонны конденсаторов с особо опасным пентахлорбифенилом. Экспертиза присвоила отходам первый класс опасности. Обсуждался даже вопрос о введении на территории городского округа режима ЧС. Специалистами нижегородского ООО «ЭкоХимМаш» бифенилы были собраны, а предприятие заключило договор на их утилизацию с омской фирмой «Мерк». Когда в сентябре 2015 года об этом стало известно омичам, экологи подняли волну возмущения. С ситуацией стали разбираться специалисты регионального минприроды, прокуратуры и следователи. А ядовитые отходы тем временем пропали на пути в Омск.

По мнению следствия, в 2010–2015 годах директор ООО «Мерк» и ООО «ПП “Мерк”» Дмитрий Золотарев заключил с разными хозяйствующими субъектами из нескольких регионов России договоры по утилизации отходов (общей массовой около 500 тонн), имеющих в своем составе полихлордифенилы, которые относятся к стойким органическим загрязнителям и имеют I класс опасности. Но необходимого оборудования для их обезвреживания у компаний Золотарева не было.

«Заключая многомиллионные договоры по утилизации опасных веществ, злоумышленник фактически не мог исполнить взятые на себя обязательства, поскольку используемое на его предприятиях оборудование не предназначалось для обезвреживания отходов, содержащих полихлорированные дифенилы (бифенилы)», — пояснили в областной прокуратуре.

Как выяснилось, отравляющие вещества он незаконно размещал на территории Омской, Новосибирской, Тюменской областей, в г. Тюмени и в других регионах. Причиненный незаконными действиями ущерб земельному фонду превышает 89 млн рублей.

По данному факту в отношении Дмитрия Золотарева было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, т.е. транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, а также повлекли отравление и загрязнение окружающей среды).

Дело будет рассматриваться в Советском суде.

Кроме того, под следствием находится бывший руководитель управления Росприроднадзора по Омской области Александр Щербаков. Его подозревают в нарушении п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом с использованием служебного положения). По версии следователей, именно он незаконно выдал предприятиям Золоторева лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов.




Распечатать страницу
Добавить комментарий