Берег мечты

Берег мечты

Дата публикации 9 августа 2017 08:39 Автор

Омские архитекторы и столичное КБ «Стрелка» представили концепцию благоустройства набережных Оми и Иртыша.

Идеи зодчих предполагают создание «водных садов», масштабное укрепление и благоустройство берегов, прокладку велодорожек непрерывного движения, а также строительство трех новых пешеходных мостов через Омь. Концепция еще будет обсуждаться со специалистами и жителями Омска и дорабатываться. Поэтому возможная стоимость реализации грандиозных планов пока неизвестна. 

Первый шаг

Главный архитектор Омской области Елена Михеева на пресс-конференции по этому поводу напомнила, что федеральный минстрой уже заключил с регионом на текущий год два соглашения на выделение 354 млн. рублей. Большая часть этих средств пойдет на благоустройство дворов, и 28 контрактов с подрядчиками уже заключено. Кроме того, в пяти городах Омской области будут реконструированы парки и общественные пространства. Все дизайн-проекты уже готовы. Еще около 50 млн. рублей должны быть направлены на благоустройство улицы Бударина.

Но вся программа рассчитана до 2022 года, и следующие работы коснутся набережных Оми и Иртыша в центре города. Реконструкция будет вестись на основе разработок КБ «Стрелка», которое передаст их городу безвозмездно, что позволит сэкономить немало средств.

Руководитель проекта и архитектор московского КБ «Стрелка» Даниил Хлебников подтвердил, что они проделали огромную работу, привлекая множество экспертов: экологов, транспортников, антропологов. Проводились исследования в соцсетях и анализ в фокус-группах, делались опросы. По анализу выставленных в соцсетях фотографий с геотэгами эксперты составили «тепловые карты» мест, где собирается больше всего омичей и туристов. Благоустройство должно прий­ти туда, где в центре города по каким-то причинам образовались мертвые зоны. 

– До нас такую работу никто не делал, – говорит Даниил Хлебников. – На выходе можно получить продуманный продукт со всей информацией для целостного проекта. В Омске также прошел цикл сессий «Город решает» и дизайн-игры. Все это стало основой для техзадания на разработку концепций.

Без «вау-эффекта»

Изучив все пожелания омичей, две команды омских архитекторов – бюро Александра Бегуна и архитектурное ателье «РИМ» – принялись за подготовку эскизных проектов. Сначала их представили журналистам, а затем и всем жителям Омска.

Глава архитектурного ателье «РИМ» Олег Фрейдин отвечал за благоустройство набережной Тухачевского. Здесь у стадиона «Динамо» планируется новый сквер с выходом к Иртышу. У Тобольских ворот должна быть воссоздана часть земляного вала крепости. Здесь на небольшой площади планируются интересное мощение и малые архитектурные формы.

– Земляной вал переходит в деревянную галерею со спуском к нижним садам и пешеходному променаду, – рассказывает Олег Фрейдин. – Затем у бывшей ТЭЦ-1 мы планируем концертную и театральную площадку с экраном.

Далее идет набережная Оми, и в концепции это принципиально природная территория. Прежде всего, здесь необходимо берего­укрепление, которое можно сделать с помощью каменных валунов. Для прогулок по берегам рек также задуманы пешеходные бетонные плиты весом в 2,5 тонны каждая. Планируется формирование крутых склонов Оми, чистка зарослей деревьев и создание ландшафтной набережной. На месте кустов запроектированы природные сады. А для велосипедистов должна появиться велодорожка с неразрывным движением от метромоста до Фрунзенского моста, а далее и до Ленинградского моста. Кроме того, архитекторы предусмотрели три новых велопешеходных моста через Омь: в районе речного вокзала и неподалеку от «Триумфа». Правда, деньги на их строительство придется искать дополнительно.

– На самом деле в нашей работе нет никаких «вау-эффектов», организаторы даже били нас по рукам, чтобы мы не запроектировали чего-нибудь этакого, – делится архитектор Александр Бегун. – Здесь должно быть минимальное вторжение в среду. Основные принципы – озеленение и мощение, а приоритеты –
пешеход, велосипедист и только потом автомобилист. Наши предложения: с минимальным количеством денежных средств, но с максимальным эффектом.

По его словам, укрепление берегов – это программа не одного года. Только после этого можно будет сделать прибрежный ландшафтный парк, и к 2022 году омичи смогут прогуляться наконец по красивым набережным, посмотреть на «водные сады», зайти в беседки и насладиться природой. Кроме беседок и садов, на берегу Оми были показаны места для пикников и причалы для лодок. При этом, по словам авторов, в том, что в весеннее половодье эти места будут затапливаться, нет ничего страшного. Затем вода уйдет, но все благоустройство сохранится.

Зеленый фасад набережной

Александр Бегун также занимался Иртышской набережной и Театральной площадью. Вторую территорию, по его словам, ждет небольшая реновация. Площадь хотят разделить на верхнюю и нижнюю и вместо лестниц сделать пандусы. Кроме того, планируется плотное озеленение по бокам Театральной площади – деревья будут создавать эффект кулис в театре. Территорию перед Домом художника ждут более серьезные перемены. Кафе «Врубель» должно уступить место площадке, где художники могли бы рисовать и демонстрировать свои произведения. Место для общепита также предлагается оставить. При этом деревья в сквере не прореживаются, а только досаживаются.

Сама площадь Бухгольца в концепции становится парковой и густо озелененной. А знаменитый шар-памятник остается и на проектах проглядывает сквозь ветви деревьев, однако вид этого монумента необходимо довести до нормального состояния.

Наконец, заброшенная Иртышская набережная возле дома Колчака, по словам Бегуна, это «самая сладкая территория».

В створе улицы Короленко архитектор разместил видовую площадку, как на завершении улицы Валиханова, а в створе улицы Чкалова – пирс. Подтопляемые участки укрепляются валунами, высаживаются деревья. А со стороны пляжа Омск должен получить новый «зеленый фасад» с воссозданием Кадетского сквера.

На вопрос, когда же все эти грандиозные планы начнут реализовываться, Елена Михеева ответила, что мэрия вскоре должна назвать конкретные сроки по первой очереди – благоустройству площади Бударина. Начнут с ливневой канализации, дорог и освещения. Тогда же станет известна и сумма необходимых дополнительных затрат.

Но во сколько может обойтись реализация всей концепции, пока никто не может сказать точно. До 2022 года еще будут определены приоритеты и первоочередные участки. Кроме того, продолжится обсуждение с жителями и общественностью.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...