ОДН на учете

ОДН на учете

Дата публикации 9 августа 2017 08:42 Автор Фото Евгений Кармаев

Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми отныне граждане смогут оплачивать общедомовые услуги по показаниям приборов учета.

Тема ОДН стала одной из самых обсуждаемых на прошедшем форуме Омского регионального отделения партии «Единая Россия», посвященном проблемам ЖКХ. Партийцы совместно с экспертами и представителями общественности сформировали предложения в программу «Единой России» по наиболее актуальным вопросам жилищно-коммунального комплекса.

До сих пор жильцы вынуждены были платить за ОДН по принятым в каждом отдельном регионе нормативам, что вызывало недоумение у тех, кто установил на своих домах коллективные приборы учета.

По словам эксперта проекта партии «Единая Россия» «Управдом» Анны Николаевой, когда строку «ОДН» из коммунальной услуги перенесли в жилищную, это вызвало непонимание не только со стороны жителей, но и тех, кто работает в сфере ЖКХ.

– Свои замечания они направили через депутатов в Государственную думу с просьбой изменить существующее положение. Благодаря этому были внесены поправки в закон, которые предписывают при начислении платы за ОДН учитывать показания приборов учета, – говорит эксперт.   

Иными словами, если в доме установлены счетчики, то платежи на ОДН должны считаться по приборам учета. В тех домах, где такие приборы  отсутствуют, жители будут продолжать оплачивать потребленные ресурсы по установленному РЭК нормативу.

По мнению Анны Николаевой, тем собственникам, кто установил коллективные приборы учета, поправки в закон обернутся несомненным плюсом, так как им придется платить только за то, что они реально потребили. Кроме того, внесенные изменения позволят более корректно рассчитывать те площади общедомового имущества, на которые затрачиваются  потребляемые ресурсы. Например, на освещение.

– Если на чердаке или в подвале нет ни одной лампочки, то и платить за нее не придется, – пояснила эксперт.

Обратила она внимание и на поправку, касающуюся водоотведения.

– До этого нам приходилось платить ОДН за мифическое водоотведение. Допустим, техничка наполняла у меня в квартире ведро, а затем использованную воду выливала не в отдельно стоящую в подъезде раковину, которой просто нет, а на улицу.  Но эту несуществующую услугу общедомовых нужд по водоотведению нам также приходилось оплачивать.  Теперь это исключено: будем платить за водоотведение ровно столько, сколько воды в дом пришло. Стало быть, столько же утекло и в канализацию, – подчеркнула Анна Николаева.

Примечательно, что  собственники  вправе провести собрание и выбрать другой способ расчета платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды. Допустим, если жильцы  решат, что норматив для них более выгоден и удобен, то вправе оплачивать услуги ОДН именно по нормативу. Однако  при этом существует и некоторая проблема. Связана она с так называемыми «резиновыми» квартирами. Это когда на жилплощади зарегистрирован один человек, а фактически там проживает до  десяти и более. Владелец квартиры платит ОДН за одного, а по факту расход той же воды значительно превышает установленный норматив. Поэтому перерасход по оплате ложится на всех остальных жителей дома.  Как полагает эксперт, собрать базу таких квартир и определить количество проживающих сегодня нереально.  Поэтому, на ее взгляд, выход из ситуации может быть только один: законодательно обязать всех без исключения собственников жилых помещений установить индивидуальные приборы учета.

В целом же эксперты положительно оценили принятые нововведения. Они полагают, что расчет ОДН на основе показаний приборов учета будет получать все большее распространение. Этому будет способствовать и то, что федеральным законом в перечень работ по капремонту включена установка комплексной автоматизированной системы учета ресурсов. Такие системы позволяют исключить потери и недостачи из счетов всех жильцов, повысить прозрачность начисления ОДН по каждому техническому устройству, установленному в доме.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...