Капремонт – качественно и в срок

Дата публикации 9 августа 2017 08:43 Автор

Не менее обсуждаемой на прошедшем форуме регионального отделения партии «Единая Россия» стала тема капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

По информации исполняющего обязанности  директора регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Дмитрия Карася, в этом году запланирован ремонт на 837 домах, на 319 работы уже завершены, еще на 150 домах работы продолжаются, на оставшиеся оформляется документация и заключаются договоры с подрядными организациями.

Как отметил заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Шикалов, наш регион по объемам проведенного капитального ремонта МКД входит в десятку лучших субъектов Российской Федерации. При этом он отметил необходимость максимально эффективного использования поступающих от жителей средств на счета фонда капитального ремонта.

Сегодня  собираемость платежей  составляет порядка 93 процентов, тогда как на начало реализации программы она была на уровне 45 процентов. Кроме того, Дмитрий Шикалов  обратил внимание на усиление контроля за качеством работ. Что прежде всего  предполагает убрать с этого рынка недобросовестных подрядчиков.

Свои предложения по проведению капитального ремонта высказали и приглашенные на форум старшие по домам. Одно из них прозвучало от председателя ТСЖ по проспекту Мира, 102, Татьяны Чугумовой. Она предложила исключить из программы ремонт лифтов. Как  подсчитали жители,  для замены всех шести лифтов необходимо собрать порядка 9 миллионов рублей, в то время как  в месяц жители собирают по 76 тысяч рублей. То есть копить на замену лифтов им придется не менее десяти лет. Поэтому, как полагает Татьяна Чугумова, на такие затратные мероприятия необходимо государственное софинансирование.

Своей проблемой поделился и Юрий Силко – председатель совета дома по адресу: Горный переулок, 4. Этот дом имеет статус объекта исторического и культурного наследия регионального значения, и на его ремонт необходимы  более значительные суммы, чем те, что могут собрать собственники. Поэтому он внес предложение также исключить этот и подобные ему дома из программы капитального ремонта, а ремонт осуществлять по иной статье расходов. В том числе с привлечением бюджетных средств. С этим мнением согласился и Дмитрий Шикалов, однако напомнил, что на местном уровне эту проблему решить невозможно, а необходимые изменения нужно вносить на федеральном уровне. И такие предложения в Минстрой России уже вносились.

Дискуссию продолжил руководитель научно-технологического центра инновационных технологий в промышленном и гражданском строительстве и ЖКХ ФГБОУ ВО «СиБАДИ» Сергей Апатин. Он уверен, что необходимо провести обследование  домов каждой из имеющихся в нашем городе серий  на предмет безопасности проживания в них, а затем отработать типовые решения, связанные с их ремонтом.  Это облегчит собственникам процесс контроля ремонта многоквартирного дома.

Итог форума подвел руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Алексей Сокин. Он сказал о необходимости сформировать предложения в программу партии «Единая Россия» и с ними  идти на выборы в городской Совет.

– Будущий пятилетний период работы на территории у партии должен быть сформирован с учетом таких позиций, как  капитальный ремонт, коммунальные услуги, жилищные услуги,   благоустройство придомовых территорий, – заявил Алексей Сокин.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий