Капремонт – качественно и в срок

Дата публикации 9 августа 2017 08:43 Автор

Не менее обсуждаемой на прошедшем форуме регионального отделения партии «Единая Россия» стала тема капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

По информации исполняющего обязанности  директора регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Дмитрия Карася, в этом году запланирован ремонт на 837 домах, на 319 работы уже завершены, еще на 150 домах работы продолжаются, на оставшиеся оформляется документация и заключаются договоры с подрядными организациями.

Как отметил заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Шикалов, наш регион по объемам проведенного капитального ремонта МКД входит в десятку лучших субъектов Российской Федерации. При этом он отметил необходимость максимально эффективного использования поступающих от жителей средств на счета фонда капитального ремонта.

Сегодня  собираемость платежей  составляет порядка 93 процентов, тогда как на начало реализации программы она была на уровне 45 процентов. Кроме того, Дмитрий Шикалов  обратил внимание на усиление контроля за качеством работ. Что прежде всего  предполагает убрать с этого рынка недобросовестных подрядчиков.

Свои предложения по проведению капитального ремонта высказали и приглашенные на форум старшие по домам. Одно из них прозвучало от председателя ТСЖ по проспекту Мира, 102, Татьяны Чугумовой. Она предложила исключить из программы ремонт лифтов. Как  подсчитали жители,  для замены всех шести лифтов необходимо собрать порядка 9 миллионов рублей, в то время как  в месяц жители собирают по 76 тысяч рублей. То есть копить на замену лифтов им придется не менее десяти лет. Поэтому, как полагает Татьяна Чугумова, на такие затратные мероприятия необходимо государственное софинансирование.

Своей проблемой поделился и Юрий Силко – председатель совета дома по адресу: Горный переулок, 4. Этот дом имеет статус объекта исторического и культурного наследия регионального значения, и на его ремонт необходимы  более значительные суммы, чем те, что могут собрать собственники. Поэтому он внес предложение также исключить этот и подобные ему дома из программы капитального ремонта, а ремонт осуществлять по иной статье расходов. В том числе с привлечением бюджетных средств. С этим мнением согласился и Дмитрий Шикалов, однако напомнил, что на местном уровне эту проблему решить невозможно, а необходимые изменения нужно вносить на федеральном уровне. И такие предложения в Минстрой России уже вносились.

Дискуссию продолжил руководитель научно-технологического центра инновационных технологий в промышленном и гражданском строительстве и ЖКХ ФГБОУ ВО «СиБАДИ» Сергей Апатин. Он уверен, что необходимо провести обследование  домов каждой из имеющихся в нашем городе серий  на предмет безопасности проживания в них, а затем отработать типовые решения, связанные с их ремонтом.  Это облегчит собственникам процесс контроля ремонта многоквартирного дома.

Итог форума подвел руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Алексей Сокин. Он сказал о необходимости сформировать предложения в программу партии «Единая Россия» и с ними  идти на выборы в городской Совет.

– Будущий пятилетний период работы на территории у партии должен быть сформирован с учетом таких позиций, как  капитальный ремонт, коммунальные услуги, жилищные услуги,   благоустройство придомовых территорий, – заявил Алексей Сокин.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Взаимный интерес

Взаимный интерес

На два дня Омская область стала крупнейшей ...

Информбюро

В библиотеку – никогда не поздно

В библиотеку – никогда не ...

Участие во всероссийской акции «Ночь искусств» ...

Власть

Медицину поднимут на новый уровень

Медицину поднимут на ...

По поручению президента России Владимира Путина ...

Социум

Искусство во имя мира

Искусство во имя мира

Накануне Дня народного единства в Омске подвели ...

Строительство

Омск подготовился к приему гостей

Омск подготовился к ...

К Российско-Казахстанскому форуму в областном ...

Культура

Юрий Трофимов: «Придумав "Эрмитаж-Сибирь", мы попали в точку»

Юрий Трофимов: «Придумав ...

Министр культуры Омской области рассказал о том, ...

Спорт

Анна Плигунова: «Чем сильнее лига, тем интересней добиваться победы»

Анна Плигунова: «Чем ...

Главный тренер волейбольной команды «Омь-СибГУОР» ...

Образование

Национальный вопрос

Национальный вопрос

Журналисты «ОП» проверили свои знания культуры и ...

Закон и порядок

Кондиционеры попадут под запрет?

Кондиционеры попадут под ...

Новый закон запретит устанавливать технические ...

Спецпроекты

Мгновения победы

Мгновения победы

Петра Александровича Долгих призвали в армию в ...

Точка на карте

Динамика развития

Динамика развития

Глава Русско-Полянского района Алексей Огорелков о ...

Крупным планом

«А мы питаемся по картам!»

«А мы питаемся по картам!»

В Омске внедряют систему безналичной оплаты ...

Добавить комментарий