Капремонт – качественно и в срок

Дата публикации 9 августа 2017 08:43 Автор Вячеслав Истратов

Не менее обсуждаемой на прошедшем форуме регионального отделения партии «Единая Россия» стала тема капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

По информации исполняющего обязанности  директора регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Дмитрия Карася, в этом году запланирован ремонт на 837 домах, на 319 работы уже завершены, еще на 150 домах работы продолжаются, на оставшиеся оформляется документация и заключаются договоры с подрядными организациями.

Как отметил заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Шикалов, наш регион по объемам проведенного капитального ремонта МКД входит в десятку лучших субъектов Российской Федерации. При этом он отметил необходимость максимально эффективного использования поступающих от жителей средств на счета фонда капитального ремонта.

Сегодня  собираемость платежей  составляет порядка 93 процентов, тогда как на начало реализации программы она была на уровне 45 процентов. Кроме того, Дмитрий Шикалов  обратил внимание на усиление контроля за качеством работ. Что прежде всего  предполагает убрать с этого рынка недобросовестных подрядчиков.

Свои предложения по проведению капитального ремонта высказали и приглашенные на форум старшие по домам. Одно из них прозвучало от председателя ТСЖ по проспекту Мира, 102, Татьяны Чугумовой. Она предложила исключить из программы ремонт лифтов. Как  подсчитали жители,  для замены всех шести лифтов необходимо собрать порядка 9 миллионов рублей, в то время как  в месяц жители собирают по 76 тысяч рублей. То есть копить на замену лифтов им придется не менее десяти лет. Поэтому, как полагает Татьяна Чугумова, на такие затратные мероприятия необходимо государственное софинансирование.

Своей проблемой поделился и Юрий Силко – председатель совета дома по адресу: Горный переулок, 4. Этот дом имеет статус объекта исторического и культурного наследия регионального значения, и на его ремонт необходимы  более значительные суммы, чем те, что могут собрать собственники. Поэтому он внес предложение также исключить этот и подобные ему дома из программы капитального ремонта, а ремонт осуществлять по иной статье расходов. В том числе с привлечением бюджетных средств. С этим мнением согласился и Дмитрий Шикалов, однако напомнил, что на местном уровне эту проблему решить невозможно, а необходимые изменения нужно вносить на федеральном уровне. И такие предложения в Минстрой России уже вносились.

Дискуссию продолжил руководитель научно-технологического центра инновационных технологий в промышленном и гражданском строительстве и ЖКХ ФГБОУ ВО «СиБАДИ» Сергей Апатин. Он уверен, что необходимо провести обследование  домов каждой из имеющихся в нашем городе серий  на предмет безопасности проживания в них, а затем отработать типовые решения, связанные с их ремонтом.  Это облегчит собственникам процесс контроля ремонта многоквартирного дома.

Итог форума подвел руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Алексей Сокин. Он сказал о необходимости сформировать предложения в программу партии «Единая Россия» и с ними  идти на выборы в городской Совет.

– Будущий пятилетний период работы на территории у партии должен быть сформирован с учетом таких позиций, как  капитальный ремонт, коммунальные услуги, жилищные услуги,   благоустройство придомовых территорий, – заявил Алексей Сокин.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичам предложили войти в историю

Омичам предложили войти в ...

В Прииртышье реализован крупнейший мультимедийный ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На прошлой неделе нашему земляку, Маршалу ...

Информбюро

Свое жилье

Свое жилье

Глава региона Александр Бурков вручил ключи от 47 ...

Власть

«Биосфере» дан старт

«Биосфере» дан старт

На Омском НПЗ «Газпром нефть» началось ...

Экономика

Арктика: перезагрузка

Арктика: перезагрузка

Крупнейшая технологическая выставка, посвященная ...

Политакцент

Кандидатам  дали оценку

Кандидатам дали оценку

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Поединки хоров»

«Поединки хоров»

Народный хор русской песни «Россияночка» ...

Село

Урожайная работа

Урожайная работа

Аграрии Омского района подвели итоги ...

Культура

Из Нью-Йорка с победой

Из Нью-Йорка с победой

Пианистка Марина Костерина вернулась ...

Наследие

«…Расстреливать через одного»

«…Расстреливать через ...

Зачем устанавливать памятники тем, кто помогал ...

Спорт

Мушкетеры вернулись  с медалями

Мушкетеры вернулись с ...

В Риме завершился чемпионат мира по фехтованию на ...

Закон и порядок

Ложная тревога

Ложная тревога

Как правильно себя вести в случае экстренной ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов