Летопись века

Летопись века

Дата публикации 9 августа 2017 08:28 Автор Фото Евгений Кармаев

В год 283-летия Омска главным местом притяжения стала старая Омская крепость с Тобольскими воротами

Этот снимок был сделан 18 лет назад – 8 августа 1999 года. В День города мэр Омска Валерий Рощупкин открывает реконструированные Тобольские ворота в Омской крепости. После торжественного открытия на площади состоялось театрализованное действо «На диком бреге Иртыша».

Вот как описывали это событие омские журналисты: «В год 283-летия Омска главным местом притяжения стала старая Омская крепость с Тобольскими воротами. К назначенному часу к этой исторической реликвии, возрожденной благодаря усилиям городских властей, собралось великое множество омичей. «Дыхание вечности» ощущалось уже издали: на всех улочках крепости были установлены таблички с их историческими названиями, а на подступах к Тобольским воротам красовались верховые казаки. Хороша была и сама крепость – пушками на площади, денежной кладовой, казармами. История оживала на глазах».

А ведь у Тобольских ворот, как и у других ворот второй Омской крепости, действительно своя непростая история. В середине XVIII века в крепость можно было попасть через Тарские, Иртышские, Омские и Тобольские ворота. Сначала все они были деревянными, а затем, в 1791 – 1994 годах их заменили на кирпичные. Самыми знаменитыми считаются Тарские, именно здесь начиналась дорога на Тару. Через эти ворота в январе 1850 года в крепость был доставлен на каторгу Федор Михайлович Достоевский. Тарские ворота пережили революцию 1917 года и Великую Отечественную войну, но были разрушены в 1959 году всего за одну ночь по распоряжению секретаря Омского обкома Колущинского: вид обветшавших ворот и собиравшихся возле них подвыпивших граждан портил ему вид из окна квартиры. Ворота восстановили в 1991 году, и теперь они не только достопримечательность, но и магическое место.  Омичи верят: любое желание сбудется, если проскакать на одной ноге через ворота.

У Иртышских ворот была особая и очень важная роль. Они стояли у устья Оми и вели на пристань. А ведь большинство грузов в крепость приходило именно по реке. Ворота стояли на самом обрыве. Как гласят омские предания, их подмыло во время наводнения и во избежание обрушения эти ворота были разобраны в 1930-е годы. Омские ворота для обороны крепости были самыми малозначительными, а потому самыми маленькими. Они были, по сути, внутренними. Единственными воротами, которые горожане сохранили с конца восемнадцатого века до наших дней, являются Тобольские ворота. Они знамениты тем, что через них проходил на работы каторжанин Федор Достоевский. Ворота вели на пристань, на берег Иртыша. Здесь разгружали баржи с солью, шерстью и прочими грузами. Кстати, к 75-й годовщине смерти Федора Михайловича на Тобольских воротах была установлена памятная доска.

За два века Тобольские  ворота не раз перестраивались, надстраивались, меняли свой облик. Серьезной реставрации ворота подверглись в 1974 году. Следующей реставрации им пришлось ждать четверть века. В 1999 году по случаю завершения  реконструкции и были устроены празднования в Омской крепости, с чего мы и начали наш сегодняшний рассказ. Последние реставрационные работы велись на воротах в 2009 году на средства федерального бюджета в рамках целевой программы «Культура России». Ведь Тобольские ворота по указу Президента РФ с 1995 года являются объектом культурного наследия федерального значения. Но вернемся в Омск 1999-го.

«Мэр Омска разрезал на Тобольских воротах ленточку, и началась экскурсия по крепости, – писали журналисты. – Валерий Рощупкин, глядя на карту Омской крепости, заметил, что возвращение Омску исторической святыни – процесс необратимый. Работы предстоит еще много, но генеральная линия определена – городские власти намерены сохранить «сердце» Омска, невзирая на трудности».

Те события 1999 года очень напоминают сегодняшние. Ведь буквально несколько дней назад в Омске состоялось торжественное открытие восстановленной Омской крепости. Восемнадцать лет ушло на возвращение городу его «сердца». И благодаря программе подготовки к 300-летию Омска, потому что на реконструкцию были выделены средства федеральные, и благодаря усилиям областной и городской властей. Сегодня уже ни у кого нет сомнений, что Омская крепость будет жить  новой, интересной  жизнью. Как уже два века живут ставшие украшением города Тобольские ворота.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...