«Необходимо разработать типовые решения по капремонту жилых домов»

«Необходимо  разработать  типовые решения по капремонту  жилых домов»

Дата публикации 9 августа 2017 08:30

Сергей Апатин, директор научно-технологического центра инновационных технологий в промышленности и гражданском строительстве и ЖКХ СибАДИ:

– Главная задача, которая стоит при проведении капитального ремонта, – путем восстановления домов обеспечить безопасность людей. Однако сегодня большее внимание уделяется ремонту крыш и фасадов. При этом за бортом остаются более серьезные конструкции домов. Меня не раз в качестве эксперта приглашали оценить ремонт крыш. Да, отремонтировали стропильную систему, но при этом не обращают внимания на сгнившие деревянные балки, на которых она держится. Или же печально известная серия 1-335. Эти дома близки к аварийному состоянию, так как там имеются серьезные проблемы со стенами. Но капитальный ремонт стен не включен в перечень работ по капремонту, поэтому их просто прячут под новыми фасадами, за которыми не видно, что происходит с конструкцией. При этом не оценивается ни состояние самих стен, ни фундамента здания в целом. 

Поэтому, прежде всего, необходимо систематизировать весь жилой фонд и провести обследование трех-пяти домов каждой серии, а дальше разработать типовые решения по их дальнейшему ремонту. Мы не верим, что при таком массовом ремонте с привлечением небольших организаций и финансированием через аукционы, когда цена падает в два-три раза, можно провести качественные работы. Еще раз подчеркну, нужно разрабатывать типовые решения ремонта домов и экономически их «вылизывать». Тогда легче станет и контролировать эти работы. Пока же у нас каждый делает, кто во что горазд, а потом неизвестно, что получается.

Еще раз вернусь к домам 335-й серии. В нашем городе их насчитывается 170. Они возводились во время создания нефтехимического комплекса. Поэтому у нас их  больше, чем в любом другом городе. Однако еще в шестидесятые годы эта серия экспертами была признана одной из самых неудачных, и тогда же Госстроем было принято решение об усилении конструкций таких домов. В Омске же за все эти годы было усилено всего 50. Нужно срочно решать, что делать с оставшимися. Впрочем, гарантировать их полное техническое восстановление очень сложно. На мой взгляд, усиливать их уже поздно, поэтому необходимо думать о переселении граждан. Иначе может случиться то, что произошло с казармой в учебном центре ВДВ.

Добавлю, что в Омске создался переизбыток вновь вводимого жилья, а количество непроданных квартир составляет порядка трех-четырех тысяч. Может, есть смысл подумать, как наиболее эффективно теперь использовать весь этот невостребованный жилой фонд для обеспечения безопасного проживания граждан?


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ждем прибавления

Ждем прибавления

В Омской области увеличатся выплаты семьям за ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В субботу в Таре ждут особых гостей

Информбюро

Живое сердце

Живое сердце

Участники флешмоба почтили память жертв ...

Власть

В контакте  с профсоюзами

В контакте с профсоюзами

Глава региона встретился с активистами и ...

Экономика

Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Какие условия необходимы, чтобы в Омск пришли ...

Политакцент

Стратегия  для города

Стратегия для города

Депутаты горсовета сегодня, 22 ноября, выберут ...

Социум

Яблоки – в подарок

Яблоки – в подарок

Дед Мороз из Великого Устюга подарил юному омичу 24 ...

Село

«Хорошие урожаи –  не самоцель»

«Хорошие урожаи – не ...

Глава областного аграрного ведомства Максим ...

Строительство

«Никому  не посоветую вступать в ЖСК»

«Никому не посоветую ...

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

Культура

Праздник талантов

Праздник талантов

В Северном драматическом театре им. М. А.Ульянова ...

Спорт

Битва за лидерство

Битва за лидерство

«Авангард» проводит самую продолжительную в ...

Здоровье

Реабилитация под музыку

Реабилитация под музыку

Омичи смогут поправить здоровье с помощью ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов