Анна Статва: «Я не собираюсь становиться кабинетным туристом»

Анна Статва: «Я не собираюсь становиться кабинетным туристом»

Дата публикации 9 августа 2017 10:19 Автор Фото Сергей Мельников

Новый замминистра культуры региона рассказала журналистам о приоритетах в работе, об уникальных местах Омской области, а также о том, где у нас можно снимать «космическое» кино.

«Невозможно любить то, чего не знаешь»

— Анна, 26 июля вы были назначены на должность заместителя министра культуры Омской области. Много лет вы занимались развитием туризма в регионе и как преподаватель ОмГПУ, и как руководитель проектов центра развития туризма «Увлечен и Я». За что будете отвечать в министерстве?

— За туризм и архивное дело. Я была погружена в туризм и знаю все его аспекты. Этот опыт неоценим. Самое главное, это опыт сотрудничества с огромным количеством организаций — коммерческих и общественных, который пригодится мне в новой деятельности, потому что сегодня без установления партнерских отношений с самыми разными организациями невозможно развивать такое направление.

— В каких направлениях будете работать по развитию туризма?

— Первое — это создание информационной среды. Наша с вами задача — информировать омичей и гостей, какие возможности предоставляет наш регион. Это направление я считаю приоритетным. И первый шаг уже сделан, решение принято. В сентябре в Омске на улице Музейной появится туристско-информационный центр.

Во-вторых, необходимо формировать региональные туристские продукты. В этом направлении было много сделано, и многие журналисты побывали в пресс-турах. Необходимо создать полноценный туристский продукт — многодневные туры по Омской области и продвинуть их на рынок. Наша задача — сконцентрироваться на перспективных видах туризма. Сейчас мы работаем над созданием закона о туризме Омской области. В этом законе будут закреплены основные виды туризма, которые будут приоритетными в нашем регионе. Это промышленный туризм, экологический, этнографический, событийный, активный и научный. Совершенно новое для омичей направление — это научный туризм. В начале сентября состоится апробация научного тура (когда турист не просто совершает путешествие, но и приобщается к научной деятельности, потому что в экспедиции принимают участие ученые). Это будет сплав по одной из северных рек Омской области.

Третье направление — это продвижение Омской области как туристского региона для жителей России и жителей других государств. Но для этого необходимо провести просто колоссальную работу. Наша сверхзадача — чтобы жители Омской области поверили в туризм и его возможности в нашем регионе. Если жители не являются носителями туристской идеи, ни о каком привлечении гостей речи быть не может. В этом плане важное направление — привитие культуры путешествий по родному краю. Я всегда говорю: невозможно любить то, чего не знаешь. Если житель Омска начинает посещать экскурсии по родному городу, узнаёт о нем больше, то, соответственно, все больше проникается любовью к Омску.

До конца августа будет презентована карта Любинского проспекта как сердца города. Плюс к 27 сентября, Всемирному дню туризма, будет проведен ряд мероприятий, одно и них — это экскурсионный флешмоб 24 сентября, когда на 20 площадках Омска пройдут бесплатные экскурсии, которые позволят взглянуть на наш город с разных сторон. Это будут экскурсии по природным объектам, историческим, археологическим. Мы надеемся, что люди, принявшие в участие в экскурсиях, проникнутся идеей экскурсий по родному городу и станут ее транслировать на окружающих.

«Сейчас люди не отдыхают долго»

— Какова динамика на туристическом рынке в последние годы?

— Динамика положительная. Я говорю об Омске. Многие турагентства и туроператоры стали включаться в реализацию туров по Омской области. Например, турфирма «Магнолия» реализует тур в Калачинск, «Евразия-тур» реализует туры в Исилькуль и Тюкалинск, то есть желающих принять участие в развитии туров по Омской области становится все больше. Но у них это не основная деятельность и не та деятельность, которая приносит доход, потому что пока еще омский туризм — крайне низко рентабельная отрасль.

— В советское время на туристической карте СССР были обозначены конные, велосипедные, пешие маршруты. Что-то из этого будет возрождаться, например многодневные походы? Кто-то анализировал их потребность?

— Лично мной проанализировано. Эти туры возродить можно, но… сейчас люди не отдыхают долго. Если раньше трехнедельный отпуск был нормой жизни, то сейчас он сократился до двухнедельного, десятидневного и даже до недельного. Идет тенденция к сокращению туров по времени. Можно возродить конный маршрут, но это очень дорого. Спрос будет низким. Что касается пешеходного туризма, мы настолько привыкли к комфорту и не привыкли к трудностям типа таскания рюкзака. На такой туризм способно даже не 10% населения, а еще меньше. Приведу пример. Мои друзья-туристы в июне набирали группу из шести человек, чтобы отправиться в пеший поход в Большереченский , Муромцевский, Горьковский и Нижнеомский районы. Они не смогли набрать группу, хотя цена вопроса была очень низкая — собирали деньги на какие-то организационные вопросы.

– В каждой стране есть такой вид туризма как этнографический — с обедом, концертом, сувенирами. Можно ли создать что-то подобное в Омской области?

— Такие туры есть. Большое значение имеет географическое положение. Чем ближе к городу, тем меньше расходов. На транспорт. Залог успеха любого тура — это наличие еды, вкусной, не обязательно аутентичной. Национальная еда пользуется большим спросом. Когда в туре есть не просто обед в кафе, а как, например, в туре в село Бобровка Тарского района: сыр с тмином, пирожки со шпиком, — это востребовано. Если говорить о пригороде Омска, такой тур есть в село Покровка Омского района — всего 60 километров. Есть туры в немецкое село, в казахский аул.

Все на сплав!

— Каждый год вы отправляетесь в несколько туров: по Омской области, на Камчатку, например. Теперь у вас будет такая возможность?

— Я не собираюсь становиться кабинетным туристом: если похоронить себя в кабинете , представление о туризме в Омской области будет необъективным, мягко говоря. Я собираюсь продолжать путешествовать. В конце концов, у меня есть отпуск. Но я сказала, что в сентябре пройдет апробация научного тура «По следам Хана Кучума», и я приму в ней участие как член Русского географического общества. Удастся совместить работу и хобби.

— Какое место в Омской области больше всего запомнилось и где рекомендуете побывать омичам в первую очередь?

— Первое, что приходит на ум, — это сплав по реке Таре. Я ее безумно люблю и сплавлялась по ней 23 раза. Это уникальная река. Совершая сплав, можно увидеть разнообразный ландшафт, множество птиц и животных. Летом это настоящий наш сибирский курорт. Это пляжи с белым песком, финиш в Окунево, посещение Муромцево. Очень насыщенный сплав. Так и хочется сказать: «Все на сплав!» Что еще произвело на меня неизгладимое впечатление, так это озеро Эбейты. С чем это было сравнимо? Когда я была на одном из островов Канарского архипелага, мы были в районе вулкана, где проходили съемки эпизода «Звездных войн». Озеро Эбейты тоже достойно съемок фильма о других планетах. Путешествуйте по Омской области.

— Какие виды туров вы еще предпочитаете?

— Я хотела бы заострить внимание на экологическом туризме. Я всегда говорила, что у нас природы больше чем истории. Мы не можем сравниться с городами с тысячелетней историей, какие у нас есть в Центральной России. Но у нас есть очень много уникальных природных объектов, нетронутых деятельностью человека, что является настоящей ценностью. В этом свете нам просто необходимо развивать экологический туризм. Чем мы займемся в ближайшем будущем, это развитие туристских экологических троп на охраняемых природных объектах. У нас есть полное понимание с министерством природных ресурсов и экологии Омской области. Начнем с природного парка «Птичья гавань», который является уникальным объектом в масштабе всей страны. Там будет создана экологическая тропа. В дальнейшем мы намерены создать экологические тропы на таких объектах как озеро Эбейты, озеро Ленево, где много туристов, которых нужно просвещать и воспитывать, и берег Черского, о котором мало кто знает.

«Я готова пожертвовать личной свободой»

— Почему человек, увлеченный своим любимым делом, решил пересесть в кресло чиновника?

— Я не собираюсь терять свое увлечение, я просто думаю, что та деятельность, которой я занималась на протяжении многих лет, сейчас за счет моих усилий на новой должности может выйти на новый уровень. Я готова где-то пожертвовать личной свободой, пустив эту личную свободу на развитие того дела, которым я увлечена. Я считаю его очень перспективным. Я искренне верю в перспективы развития туризма в Омской области. Надеюсь, что энтузиазм сохранится.

— Это возможно даже без федерального финансирования?

— Да, возможно. По крайней мере, до конца этого года на развитие туризма финансирование не предусмотрено. Но деятельность идет и будет идти. Для меня ситуация не новая. Когда я работала в туристской организации, денег не было, нужно было их найти, заработать и потратить на развитие туризма. Цели остались те же самые.

— Анна, еще два вопроса. Вы расстанетесь с педагогической деятельностью в педуниверситете? Вы несколько дней проработали чиновником. Что удивило, поразило или, наоборот, разочаровало?

— Пока я свою преподавательскую деятельность оставлю в силу занятости. Хотя работа на госслужбе разрешает преподавать. Правда, некоторые мои студентки расстроились, потому что я должна была руководить их дипломными работами. Мне их очень жаль, я сказала, что неофициальные консультации я всегда могу дать. Что меня удивило и порадовало? Доброжелательность коллег, то, как меня приняли в министерстве, я была поражена. Сначала я была поражена, как меня проводили коллеги в педуниверситете. Задарили подарками, я даже подумала: они так радуются, что я ухожу. Что меня пугало? Это бумажная бюрократическая работа. Но оказалось, она не такая страшная. У меня был опыт работы заведующей кафедрой, где было много бумаг, и я с ними справлялась. Поэтому не могу сказать, что меня что-то испугало.

Распечатать страницу