Банк Москвы взяли по наводке

Банк Москвы взяли по наводке

Дата публикации 30 января 2012 08:04

В Ленинский районный суд Владикавказа направлено уголовное дело об ограблении местного филиала Банка Москвы. Четырех подозреваемых обвиняют в том, что 1 марта прошлого года они совершили налет на хранилище банка и вынесли 199 миллионов рублей. Как выяснилось в ходе следствия, наводчиками стали две сотрудницы банка.
В Ленинский районный суд Владикавказа направлено уголовное дело об ограблении местного филиала Банка Москвы. Четырех подозреваемых обвиняют в том, что 1 марта прошлого года они совершили налет на хранилище банка и вынесли 199 миллионов рублей. Как выяснилось в ходе следствия, наводчиками стали две сотрудницы банка.

Напомним, в семь часов вечера 1 марта 2011 года двое вооруженных людей в масках проникли в хранилище владикавказского филиала Банка Москвы и, угрожая оружием сотрудникам, похитили в общей сложности 199 миллионов рублей. После этого они скрылись на белом ВАЗ-2107.

Прибывшая через несколько минут после происшествия оперативная группа милиции обнаружила связанного охранника и перепуганных сотрудниц банка. По словам оперативника, принимавшего участие в расследовании преступления, по характеру налета стало понятно, что у разбойников были сообщники среди банковских служащих. В частности, подозрения у оперативников вызвало время налета - за несколько минут до закрытия хранилища на ночь. Обычно хранилище бывает заблокировано даже днем, но именно в тот вечер кассирша банка Илона Ходова спустилась в него, чтобы, по ее словам, исправить ошибку, допущенную в составлении финансового документа: она выписала чек на 650 долларов вместо 650 рублей. Вопреки требованиям безопасности Ходова не закрыла за собой двери хранилища, и как раз в это время двое грабителей оказались в помещении банка. Уже утром следующего дня Илона Ходова дала признательные показания. Она созналась, что вместе со своей подругой Мариной Пуховой, другой сотрудницей, координировала действия двух своих подельников - Тимура Бекузарова и Сослана Джанаева. Когда она спустилась в хранилище, говорится в деле, то отправила им SMS, в котором сообщила, что можно начинать действовать. Бекузаров и Джанаев, знакомые Ходовой и Пуховой, дежурили в это время в двух десятках метров от здания банка и, получив сообщение, подъехали прямо под окно, находящееся напротив хранилища. Достав пистолеты, они обезвредили не ожидающую нападения охрану, а после этого стали выносить мешки с деньгами. В том, что деньги в хранилище есть, они были уверены - Илона Ходова и Марина Пухова сообщили им, что поступила крупная сумма, предназначенная для перевода в Южную Осетию на выплату зарплат бюджетникам и пенсионерам. По данным милиции, в день ограбления деньги должны были забрать южноосетинские инкассаторы, однако по каким-то причинам сделать это они не смогли и перенесли инкассацию на следующее утро.

Когда Тимур Бекузаров и Сослан Джанаев оказались в хранилище, они стали выносить мешки с деньгами и выкидывать их в окно - туда, где стояла машина. Через несколько минут, поняв, что вот-вот может нагрянуть милиция, они выскочили в окно, погрузили деньги в машину и скрылись. В суматохе грабители выронили мешок с миллионом рублей тысячными купюрами, но возвращаться за ним не стали, видимо, посчитав, что это может быть рискованно.

Уже через три дня после ограбления благодаря признательным показаниям Илоны Ходовой и Марины Пуховой были задержаны Тимур Бекузаров и Сослан Джанаев. Их взяли дома у Джанаева. Там же сыщики нашли и большую часть похищенной суммы - 150 миллионов рублей. Остальные деньги, как выяснилось, преступники небольшими суммами спрятали у своих знакомых. Однако в конечном итоге банку было полностью возвращено все похищенное. Подвести итоги успешной операции в Северную Осетию приехал министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, сказавший, что «осетинские сотрудники показали пример, как должна работать полиция (к этому моменту милиционеры уже стали полицейскими.- Ред.)».

В минувшую пятницу в МВД Северной Осетии сообщили, что Илоне Ходовой, Марине Пуховой, Тимуру Бекузарову и Сослану Джанаеву предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ - «Разбой» (ст. 161) и «Незаконное хранение оружия» (ст. 222). Первый заместитель прокурора Северной Осетии Аслан Черчесов направил уголовное дело в Ленинский районный суд Владикавказа. По предварительным данным, его рассмотрение начнется уже в самое ближайшее время.

Заур ФАРНИЕВ
kommersant.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов