ХК «Акция» отсудила права на развалины стены в центре Омска

ХК «Акция» отсудила права на развалины стены в центре Омска

Дата публикации 9 августа 2017 17:52 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Суд обязал принять решение по приватизации руины напротив Успенского собора, преимущественное право на которую заявила ХК «Акция». Компания с 1996 года арендовала стену памятника архитектуры и следила за ее состоянием.

Арбитражный суд после многомесячного разбирательства вынес решение в пользу «Холдинговой компании «Акция», которая оспаривала отказ в преимущественном праве на приватизацию руин бывшего склада Эльворти на улице Тарской. Решение от 31 июля в силу не вступило и в месячный срок может быть обжаловано в апелляции.

Компания подавала иск к региональному министерству имущественных отношений. В августе 2015 года это ведомство отказало «Акции» в преимущественном выкупе фасадной стены руинированного здания на Тарской, 8, которую та арендовала еще с 1996 года и исправно вносила плату. Вместе с руинами истец просил также продать ему земельный участок площадью 2 646 кв. метров.

Ответчик в качестве одного из доводов для отказа указывал, что площадь требуемого надела гораздо больше площади стены. В 2016 году «Акция» уже выиграла этот процесс, но кассационный суд отправил дело на новое рассмотрение в Омск. Тюменская инстанция посчитала, что судьи не изучили ряд важных для дела вопросов.

Так что теперь эксперты в процессе должны были выяснить, является ли стена самостоятельным объектом недвижимости, может ли использоваться по назначению и имеет ли признаки капитальности.

Омская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ дала ответ, что фундамент и три стены (сохранившийся главный фасад и полуразрушенные боковые стены) находятся в работоспособном состоянии. Их можно использовать для строительства нового фонового здания или восстановления памятника архитектуры. Напомним, что склад был построен более 100 лет назад, а разрушилось здание после сильного пожара еще в 1980 году. После этого стену красили белой краской и закрыли баннером. Любопытно, что экспертиза отметила капитальность сооружения и оценила его износ всего в 30%.

Еще одну экспертизу проводил ГП «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства». Эксперт сделала вывод, что площадь земельного участка под вновь построенное на этом месте офисное здание должна составлять около 2,9 тыс. кв. метров (по градостроительным нормам) или 2,2 тыс. кв. метров (по нормам пожарной безопасности). С учетом реального расположения фундамента и руин была выведена площадь 2 676 кв. метров.

Изучив все эти обстоятельства, суд снова встал на сторону ХК «Акция». Минимущества обязали принять решение по приватизации фасадной стены, а вот по земельному участку в решении арбитража ничего не говорится.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов