Умышленного сокрытия падежа свиней не было и быть не могло — омский Россельхознадзор

Умышленного сокрытия падежа свиней не было и быть не могло — омский Россельхознадзор

Дата публикации 10 августа 2017 12:40 Автор Источник фото inegorievsk.ru

Факты падежа если и замалчивали, то только сами владельцы животных. Поэтому первые случаи заболевания африканской чумой у свиней могли произойти в мае, а не в июле, когда об этом узнала ветеринарная служба Омской области.

Как сообщил 9 августа канал РБК, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на заседании выездной коллегии своего ведомства обвинил ветеринарные власти Омской области в неэффективной работе. По его словам, в Омской области ситуацию скрывали месяца полтора: первые случаи АЧС были зафиксированы там еще в мае, а известно о них стало только летом.

«Ветеринарная служба субъекта нормально диагностику не сделала. То, что в Омской области восемь районов с зафиксированными случаями АЧС,— это непозволительная роскошь для такого региона», — заявил руководитель Россельхознадзора.

Как прокомментировали заявление Сергея Данкверта в управлении Россельхознадзора по Омской области, падеж свиней могли замалчивать сами жители. По словам заместителя руководителя управления Ольги Матыки, житель Саргатского района Фиксель, где был зарегистрирован первый случай АЧС, продавал поросят в другие районы Омской области, в частности в соседний Любинский. У кого Фиксель сам покупал поросят, он сказать не может: мол, где-то на «Авито» прочитал объявление. Фиксель купил свинопоголовье без документов. Когда в ЛПХ Фикселя начался падеж свиней, он стал закапывать их в соседнем лесу. Местные жители сообщили, что трупный запах, запах разложившегося животного в лесу чувствовали еще в начале июля, значит животные были закопаны или брошены там гораздо раньше. Еще несколько трупов свиней было обнаружено на свалке возле поселка Красный Яр Любинского района, туда их отвез Фиксель, который обратился к помощи ветеринара лишь 6 июля.

Как отметила Ольга Матыка, во всей этой ситуации главную роль сыграл человеческий фактор. Это касается не только владельцев свинопоголовья, но и глав сельских поселений, ведущих так называемые похозяйственные книги — первичные документы учета. В этих книгах должен вестись в том числе и учет поголовья скота. Ветеринарные службы берут эти книги за основу в своей работе. Но зачастую в селе оказывается свиней в два-три раза больше, чем зафиксировано в похозяйственных книгах, что усложняет работу ветеринаров, особенно в случаях появления эпизоотического очага.

«Никакого умышленного сокрытия падежа свиней со стороны ветслужбы не было», — подчеркнула Ольга Матыка.


Распечатать страницу