Власти Омской области просят Россельхознадзор РФ разъяснить слова главы ведомства по АЧС

Власти Омской области просят Россельхознадзор РФ разъяснить слова главы ведомства по АЧС

Дата публикации 11 августа 2017 10:01 Автор Сергей Василенко Источник фото rg.ru

Как стало известно «ОМСКРЕГИОНУ», правительством Омской области в адрес Россельхознадзора РФ направлен запрос с просьбой разъяснить слова главы ведомства Сергея Данкверта о якобы имевшем место замалчивании ветеринарной службой области фактов заражения АЧС.

Данное высказывание разметил 9 августа сайт РБК. В направленном в Россельхознадзор РФ обращении отмечается, что все службы региона, отвечающие за противоэпизоотическую безопасность в Омской области, квалифицированно подготовлены к подобным ситуациям и действуют строго в соответствии с разработанными инструкциями.

Это, в частности, 18 июля 2017 года на межрегиональном совещании в Омске подтвердил директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Шевкопляс, отметивший слаженность действий омских специалистов при ликвидации очага АЧС. Он подчеркнул грамотный подход при регулировании потоков движения транспорта и межведомственном взаимодействии. Стоит отметить, что данная оценка сформирована по итогам личного наблюдения представителей федерального ведомства за работой служб региона по ликвидации АЧС.

Любое же сокрытие фактов появления очагов АЧС, в особенности государственным органом власти, является фактически преступным действием и требует серьезных доказательств. Таковых, однако, быть не может, поскольку оперативное оповещение всех служб и населения о вспышке африканской чумы свиней является первоочередным фактором противодействия инфекции, и данное условие было немедленно выполнено в Омской области.

Речь может идти только о сокрытии заражения АЧС владельцами личных подворий, и расследование данных случаев в настоящее время активно ведется компетентными органами.

В этой связи Россельхознадзор РФ просят предоставить факты умышленного сокрытия очагов АЧС органами власти для дальнейшего выяснения обстоятельств, либо, если таковых нет, опровергнуть сделанное ранее заявление.

На момент подготовки обращения приемная Россельхознадзора РФ оказалась недоступной для комментариев.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов