Омские охотники будут сдавать пробы убитых кабанов на АЧС

Омские охотники будут сдавать пробы убитых кабанов на АЧС

Дата публикации 11 августа 2017 14:04 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото mgorod.kz

В Омской области уже открыта охота на копытных, в частности на кабанов. Чтобы исключить попадание чумы свиней в дикую фауну, охотников обязали привозить пробы убитых животных в ветеринарную службу.

Об этом на брифинге в пятницу, 11 августа, журналистам рассказал начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко.

«Охота на копытных животных, в частности на кабана, в Омской области уже открыта. Предпосылок к запрету на охоту я не вижу, по той простой причине, что нам нужно проводить мониторинг. Кто как не охотники должны доставлять пробы животных на АЧС? Сейчас их стопроцентно обязали доставлять кабанов в Государственную ветеринарную службу для исключения АЧС. Мы должны знать, что творится в дикой природе. А если охоту запретить, популяция кабана будет только расширяться, кабан — животное плодовитое. При расширении популяции дикого кабана есть большая вероятность, что вирус попадет в дикую фауну. Конечно, не хотелось бы думать о том, что у нас выявится положительный результат», — прокомментировал ситуацию Владимир Плащенко.


Начальник областной ветеринарной службы отметил, что в ряде регионов принимались меры о депопуляции кабана в дикой фауне, то есть все кабаны уничтожались. Но положительных результатов эта мера не дала.

Как сообщили в региональном минприроды, павшие кабаны в охотничьих угодьях Омской области не выявлены.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов