Омские охотники будут сдавать пробы убитых кабанов на АЧС

Омские охотники будут сдавать пробы убитых кабанов на АЧС

Дата публикации 11 августа 2017 14:04 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото mgorod.kz

В Омской области уже открыта охота на копытных, в частности на кабанов. Чтобы исключить попадание чумы свиней в дикую фауну, охотников обязали привозить пробы убитых животных в ветеринарную службу.

Об этом на брифинге в пятницу, 11 августа, журналистам рассказал начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко.

«Охота на копытных животных, в частности на кабана, в Омской области уже открыта. Предпосылок к запрету на охоту я не вижу, по той простой причине, что нам нужно проводить мониторинг. Кто как не охотники должны доставлять пробы животных на АЧС? Сейчас их стопроцентно обязали доставлять кабанов в Государственную ветеринарную службу для исключения АЧС. Мы должны знать, что творится в дикой природе. А если охоту запретить, популяция кабана будет только расширяться, кабан — животное плодовитое. При расширении популяции дикого кабана есть большая вероятность, что вирус попадет в дикую фауну. Конечно, не хотелось бы думать о том, что у нас выявится положительный результат», — прокомментировал ситуацию Владимир Плащенко.


Начальник областной ветеринарной службы отметил, что в ряде регионов принимались меры о депопуляции кабана в дикой фауне, то есть все кабаны уничтожались. Но положительных результатов эта мера не дала.

Как сообщили в региональном минприроды, павшие кабаны в охотничьих угодьях Омской области не выявлены.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов