Север Омской области не затронула чума свиней

Север Омской области не затронула чума свиней

Дата публикации 11 августа 2017 16:20 Автор

Фермеры и владельцы ЛПХ нескольких северных, а также юго-западных районов могут заниматься реализацией свинопоголовья, но оно должно пройти через промышленные убойные пункты.

О том, как попала чума свиней в Омскую область, какие меры борьбы и профилактики с вирусом АЧС предпринимает ветеринарная служба региона, какие убытки несут крупные свиноводческие хозяйства, журналистам в пятницу, 11 августа, рассказал начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко.

«Следственные органы Следственного комитета и прокуратуры проводят масштабную проверку причин заноса АЧС в Омскую область, — сообщил Плащенко журналистам, — проводится анализ продвижения вируса по территории региона, исключены версии заноса с водой, с насекомыми, брались пробы из Иртыша, пробы ила. Одна из самых достоверных версий — занос вируса произошел с продукцией свиноводства из другого региона».

По словам Плащенко, на сегодняшний день новых очагов не добавилось. Прогнозировать дальнейшее продвижение сложно, прошло три недели со дня выявления первого очага в Саргатском районе.

«Насколько мы будем продолжать оперативно работать по выявлению, локализации и ликвидации очагов АЧС, зависит, продвинется ли вирус в дикую фауну. Победить данную болезнь будет намного сложнее, если он туда попадет. Прилагаем все усилия, чтобы АЧС дальше не распространялась», — отметил руководитель ветеринарного ведомства.

Владимиру Плащенко был задан вопрос о слухах среди населения, якобы чумы никакой нет, а в ликвидации свиней в ЛПХ заинтересованы крупные свиноводческие комплексы.

«Крупные свиноводческие комплексы региона несут огромные потери. Мало того что они усилили свою защищенность (приобрели вагончики для проживания сотрудников на территории предприятия, чтобы на время оградить связь с внешним миром и не занести вирус), патрулируют свои предприятия в круглосуточном режиме, то есть принимают все меры безопасности, в дополнение к этому часть регионов для перестраховки отказываются от приобретения их продукции и сырья», — сообщил Владимир Плащенко.

В усиленном режиме работает и ветеринарная служба региона. По словам Плащенко, в лаборатории вирусологических исследований работы стало в несколько раз больше. Ежедневно лаборанты исследуют корма и мониторинговые пробы продукции свиноводства. Исследуются пробы от диких кабанов, пробы от свиней в очагах заражения, в первой и второй угрожаемых зонах, для того чтобы контролировать ситуацию с продвижением вируса по региону.

«У нас не так много осталось районов, не входящих в угрожаемые зоны, — это Усть-Ишимский, Тевризский, половина Крутинского, Тарский, Седельниковский, Исилькульский, Полтавский, где владельцы личных подсобных хозяйств могут заниматься реализацией своего свинопоголовья через убойные пункты, и только после этого оно может быть реализовано на рынках и в специализированных магазинах. Мясо должно пройти через ветеринарно-санитарный контроль, получить клеймо овальной формы и сопроводительные документы», — сообщил руководитель ветеринарной службы региона.

Владимир Плащенко напомнил, что первая угрожаемая зона должна быть в радиусе 5 км от очага заражения, но в Омской области ее по рекомендации из Москвы увеличили до 20 км. В первой угрожаемой зоне происходит полное отчуждение свинопоголовья. Во второй угрожаемой зоне (до 100 км) владельцы свиней могут реализовывать свою продукцию свиноводства только после термической обработки Соответственно закуп и реализация мяса свинины из ЛПХ в этой зоне запрещен.

На сегодняшний день в Омской области отчуждено 9 800 свиней, это 639 тонн. Закупа свинины из личных подсобных хозяйств не происходит. И все мясо, разрешенное к реализации, идет из-за пределов Омской области или со свиноводческих предприятий 3-го и 4-го компартмента. Компартмент — это степень защищенности. В нашем регионе из 5 крупных свиноводческих комплексов 3-я и 4-я степень есть только у компаний «Руском», «Омский бекон» и «Титан».

читайте также

Омские охотники будут сдавать пробы убитых кабанов на АЧС

Омские охотники будут сдавать пробы убитых кабанов на АЧС

В Омской области уже открыта охота на копытных, в частности на кабанов. Чтобы исключить попадание чумы свиней в дикую фауну, охотников обязали привозить пробы убитых животных в ветеринарную службу.


Распечатать страницу