В Омск приедет поезд с вагоном для экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию

В Омск приедет поезд с вагоном для экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию

Дата публикации 13 августа 2017 10:00 Автор Раиса Емельянова Источник фото o-spide.ru

Прибудет «медицинский» поезд в Омск во вторник, 15 августа. С утра в специально оборудованном вагоне все желающие смогут пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ и получить консультацию специалистов.

Экспресс-тестирование омичей и транзитных пассажиров на ВИЧ-инфекцию проводится в рамках Всероссийской акции «Тест на ВИЧ», стартовавшей в РФ в июле.

«Спецвагон отправился в путь 11 июля из Владивостока по маршруту Хабаровск–Чита–Улан-Удэ–Иркутск–Красноярск–Барнаул–Новосибирск–Кемерово–Омск–Нижневартовск—Тюмень–Екатеринбург–Пермь–Нижний Новгород–Москва–Адлер–Курган–Челябинск–Оренбург–Самара–Тверь–Псков–Санкт-Петербург. В общей сложности проект охватит 24 региона нашей страны», — пояснили в региональном минздраве.

Тестирование омичей на ВИЧ не завершится 15 августа. В последующие два дня, 16 и 17 августа, акция продолжится на железнодорожном вокзале, а также на заводе им. Попова и в локомотивном депо Омского филиала Западно-Сибирской железной доорги.

«Акция призвана информировать омичей о проблеме распространения ВИЧ-инфекции, о необходимости безопасного поведения, способах передачи и о регулярных проверках собственного ВИЧ-статуса», — отмечают организаторы акции.

Заметим, предстоящее экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию на железнодорожном вокзале – далеко не первая профилактическая акция, организуемая в рамках программы профилактики ВИЧ/СПИДа. В предыдущих акциях самое активное участие принимали специалисты Омского областного СПИД-центра и волонтеры.

По данным областного СПИД-центра на 1 августа 2017 года, в Омской области зарегистрировано 16 тыс. 99 случаев ВИЧ-инфекции. Показатель пораженности составил 813,7 на 100 тыс. населения. За 7 месяцев 2017 года зарегистрировано 1184 новых случая, показатель заболеваемости – 59,8.

В Омске наибольший показатель заболеваемости за 7 месяцев года отмечается в Ленинском административном округе – 75,5 (157 случаев). Среди сельских районов наибольший показатель заболеваемости отмечается в Называевском районе – 88,3 (19 случаев).

По результатам эпидемиологических расследований в 2016  году путь передачи при внутривенном употреблении наркотических препаратов составил 49,5%. Увеличивается количество случаев заражения ВИЧ половым путем: в 2015 году — 43,4%, в 2016 — 50%.

Из 16 тыс. 99 ВИЧ-инфицированных 16,1% были выявлены в местах лишения свободы.

Читайте также

Омичей будут обследовать на ВИЧ на железнодорожном вокзале

Омичей будут обследовать на ВИЧ на железнодорожном вокзале

Речь идет о медицинском обследовании, которое вошло в программу проведения в четверг, 17 ноября, на железнодорожном вокзале Омска расширенного Дня пассажира. Кроме этого, все желающие смогут пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов