«Престиж региона определяется наукой и возможностью получить интересную работу»

«Престиж региона определяется наукой и возможностью получить интересную работу»

Дата публикации 15 июня 2012 04:15

В Омской области с рабочим визитом побывал полнмочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Вместе с омским губернатором Виктором Назаровым полпред встретился с представителями спортивной общественности, деятелями науки и строителями.
В Омской области с рабочим визитом побывал полнмочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Вместе с омским губернатором Виктором Назаровым полпред встретился с представителями спортивной общественности, деятелями науки и строителями.
 
Поиск внутренних ресурсов

Рабочий день полпред Виктор Толоконский и губернатор Виктор Назаров начали со встречи со спортивной общественностью региона. Отвечая на вопросы, полпред говорил о необходимости дальнейшего укрепления материальной базы спортивных учреждений и повышения оплаты труда тренеров, создании механизма государственно-частного партнерства при строительстве спортивных объектов.

Как оказалось, омские спортивные федерации испытывают, по сути, одинаковые проблемы: боксерам, парусникам, баскетболистам, велосипедистам необходимы специализированные центры спортивной подготовки. К примеру, еще несколько лет назад шел разговор о необходимости строительства спорткомплекса по подготовке боксеров имени двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко. Но воз и ныне там. Как подчеркнул полпред, вопрос о строительстве Дворца спорта нужно решать на уровне губернатора.
 
Все остальные виды спорта, о которых говорили тренеры, также развиваются в регионе вполне успешно, и Омская область, по словам Виктора Толоконского, достойна центров спортивной подготовки самого высокого уровня.
 
- Но я не могу обещать, что уже завтра на строительство этих объектов пойдут федеральные деньги. Существует жесткая инвестиционная государственная политика, - пояснил полпред.
 
Виктор Толоконский уверен, что можно найти средства и внутри региона. Если за 100 млн. рублей построить Дворец спорта, как, например, в Новосибирске, то за 4-5 лет он окупится с лихвой. Ведь помимо бесплатных занятий, а они должны быть обязательно, будут и платные.
 
На встрече была поднята и проблема паралимпийского спорта. В Омске уже не один десяток лет работает Центр паралимпийской подготовки, но у него нет своей базы. За последние годы четырнадцать омичей стали призерами Паралимпийских игр. Необходим интернат для детей-инвалидов из сельской местности, чтобы они тоже приобщались к спорту.
 
- Для таких людей очень важен сам факт общения, к тому же на строительство таких центров несложно найти спонсоров, - уверен Виктор Толоконский. - Давайте максимально постараемся поддержать эту идею.
 
Губернатор Виктор Назаров тоже внимательно выслушал все предложения представителей спортивной общественности и заметил, что готов с каждым встретиться в индивидуальном порядке.
 
- Мне было очень важно услышать именно от вас о существующих проблемах. Будем решать, - заверил глава региона спортсменов и тренеров.
 
Престиж региона определяет наука
Встреча с представителями омской науки прошла в стенах технического университета. Полпред подчеркнул, что Омская область - регион с мощнейшим промышленным потенциалом, но при этом требует адекватного научного обеспечения.
 
Он отметил, что ставит в пример Омскую область в сфере развития инноваций. «Омск входит в когорту наукоемких городов», - сказал Виктор Толоконский. При этом полпред подчеркнул необходимость развивать инновационные технологии, поддерживать малые предприятия и научные центры, созданные при университетах.
 
Уже сейчас в Омской области активно ведется инновационная научная деятельность, однако ей необходима региональная система специального государственного регулирования. Особое внимание Виктор Толоконский обратил на господдержку изобретательской работы. Она должна стать приоритетной для власти.
 
- Нужно вернуть притягательность изобретательства в среде омских ученых, - уверен Виктор Толоконский. - Я готов поддержать эту идею на уровне профильных федеральных структур. Необходимо создать очень стройную систему государственной поддержки для развития изобретательских идей. Чтобы ученый мог под гарантии государства взять кредит и запустить в производство опытную серию инновационных изделий.
 
По мнению полпреда, господдержку должно получить и техническое творчество детей и молодежи.
Губернатор Виктор Назаров отметил, что сегодняшняя встреча для него - это погружение в среду, возможность определить формат дальнейшей работы. Регион будет всесторонне поддерживать вузы и научно-исследовательские институты, находящиеся в введении Федерации. Этим будет заниматься министерство образования Омской области. «Эта задача для нас - приоритетная», - заверил Виктор Назаров.
 
В свою очередь, Виктор Толоконский считает, что престиж региона определяется наукой, возможностью получить интересную работу в экономике, большим количеством новых инновационных компаний.
 
- Это и есть конкурентоспособность региона, поэтому если региональная власть к этому относится как не к своему - это неправильно, тогда мы будем терять конкурентоспособность. Поэтому это сегодня важнее, чем добыча нефти, газа. Это сегодня укрепляет социум, говорит людям: «Я буду получать образование в Омске. Я именно в Омске получу интересную, хорошо оплачиваемую современную работу», - подчеркнул полпред президента.
 
«Строить придется очень много»
На третью встречу с полпредом и губернатором собрались руководители ведущих строительных и архитектурных компаний. «Строить придется очень много», - подчеркнул Виктор Толоконский. Масштаб строительных работ в Омской области в ближайшие годы увеличится, учитывая программу подготовки к 300-летию Омска, которая включает реализацию множества строительных проектов, связанных с возведением социальных объектов, развитием инфраструктуры, благоустройством городской среды. В частности, городу крайне необходима полноценная ливневая канализация, которая бы охватывала весь Омск. Проект этот дорогостоящий, поэтому Виктор Толоконский по­обещал помочь в решении вопроса о выделении дополнительных средств из федерального центра. Многие вопросы - как, например, подготовка к 300-летию Омска, господдержка малоэтажного жилищного строительства - должны решаться совместно федеральной и региональной властью, но ряд проблем, которые касаются в первую очередь коммунального хозяйства, необходимо снимать на областном уровне.
 
- В Омском регионе сильные архитекторы, проектировщики, строители и промышленность стройматериалов, мощный строительный комплекс. И сейчас стоит задача максимально его задействовать, чтобы больше строилось промышленных, инфраструктурных, социальных объектов и, конечно, больше строилось жилья. Этим мы будем заниматься вместе с омским губернатором. Это будет масштабная работа, рассчитанная на ряд лет, - подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе по окончании встречи.
 
- Встречи такого формата дают больше, чем если бы я сидел и полгода разбирался, не видя реального, не зная, чем живут строители. Уже здесь я начал выстраивать концепцию - что нужно сделать сегодня, чтобы это завтра было реализовано. Думаю, что все проблемы - и лифты, и ливневая канализация - это все надо решать на уровне региона, надо создавать программу и продвигать ее, - резюмировал Виктор Назаров.
 
Мария Егорова
Фото Евгения Кармаева

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов