Уже 600 омичкам в ПФР отказали в перерасчете пенсии с учетом ухода за детьми

 Уже 600 омичкам в ПФР  отказали в перерасчете пенсии с учетом ухода за детьми

Дата публикации 14 августа 2017 13:42 Автор Источник фото http://photos.wikimapia.org/

Учет в баллах периода ухода за детьми вместо заработной платы уменьшал размер их пенсии. По закону сотрудники ПФР должны выбирать наиболее выгодный для пенсионера вариант, поэтому 600 заявительницам оставили прежнюю пенсию.

Как сообщили в Омском отделении ПФР, в последнее время в интернете неустановленными лицами распространяются «заведомо ложные сведения о необходимости обязательной подачи заявления на перерасчет пенсии с указанием несоответствующих законодательству правил перерасчета».

«Приводятся несуществующие таблицы с надбавками по несколько тысяч рублей за «детей, которые родились в Советском Союзе». Результатом распространения недостоверной информации стали звонки и личные обращения граждан в клиентские службы Пенсионного фонда», — говорится в сообщении ПФР.

Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном отделении ПФР, после ознакомления с интернет-объявлениями или разговора с теми, кого уже проинформировали соответствующим образом соседи или родственники, пенсионеры, не раздумывая и не взвешивая объективно свои шансы на получение добавки, тут же отправляются в управление ПФР с заявлением на перерасчет.

«Большинство заявителей, введенные в заблуждение, убеждены, что им обязательно прибавят пенсию за периоды ухода за детьми. Причем прибавка будет существенной, больше тысячи рублей. И уже в управлении Пенсионного фонда они с удивлением  узнают, что перерасчет делается только тем женщинам, которые совмещали работу с уходом и воспитанием детей до 1,5 лет, — разъясняет пресс-секретарь Омского отделения ПФР Виктория Богдыль. — А в том случае, если уход за ребенком в денежном эквиваленте  окажется действительно весомее оценки в баллах того же рабочего периода, то второй убирается из расчета вовсе. То есть по закону должно быть произведено замещение одного другим, если это человеку выгодно. Ни в коем случае дополнительная прибавка за уход к уже назначенной пенсии не производится всем в обязательном порядке».

Как показывает практика перерасчетов в Омской области, выгодны они многодетным матерям, имеющим трех-четырех детей и занимавшим в периоды ухода за детьми малооплачиваемые должности. К примеру, это женщины, работавшие техничками, санитарками, доярками. Если у женщины всего один или два ребенка, то, как правило, начисленные за их воспитание баллы не перевешивают заработный вариант, и нет никакого смысла обращаться в ПФР за перерасчетом.

Почти 600 женщинам было отказано по этой причине в перерасчете пенсии, оставлена прежняя.

«Теперь наши специалисты столкнулись со второй волной обращений женщин-пенсионерок, недовольных отказом в повышении пенсии или размером повышения. Они-то после информации в сети рассчитывали получить прибавку как минимум в тысячу рублей. А получили, допустим, полтора-два рубля», — отметили в пресс-службе Омского отделения ПФР.

Читайте также

Омичи массово подают заявления на перерасчет пенсий

Омичи массово подают заявления на перерасчет пенсий

Особую активность проявляют пенсионеры Большеуковского и Одесского районов. Ежедневно с утра у дверей управлений ПФР выстраиваются очереди в 30 и более человек. После перерасчета некоторым из них увеличивают пенсию, на 5 — 1000 рублей.

Читайте также

Омским пенсионерам при увольнении с работы сразу начислят пропущенную индексацию

Омским пенсионерам при увольнении с работы сразу начислят пропущенную индексацию

Правда, это касается лишь тех работающих пенсионеров, которые будут уходить на заслуженный отдых с 1 января 2018 года. Сегодня работающие пенсионеры после увольнения теряют индексацию за период оформления своего нового «нерабочего» статуса.

Распечатать страницу
Добавить комментарий