Виктор Назаров: «Лучше убедить человека, чем добиваться бездумного повиновения»

В интервью «Клубу Регионов» губернатор Омской области Виктор Назаров рассказал о своем детстве, поделился соображениями о том, каким ему видится будущее региона.
В интервью «Клубу Регионов» губернатор Омской области Виктор Назаров рассказал о своем детстве, поделился соображениями о том, каким ему видится будущее региона, подчеркнул, что является руководителем уравновешенного типа, и отметил, что лучший отдых для него - это прогулки по лесу, собирание белых грибов и чтение книг, которые он «безумно любит».

- Виктор Иванович, все мы родом из детства. В двух словах, каким оно было у мальчишки из села Ингалы Большереченского района?
- Жизнь мальчишки в деревне в 70-80-е годы была достаточно простой - до пятого класса ты свободен, а потом бери вилы и начинай работать.

Разумеется, и детские игры, забавы самые обычные тоже не обходили меня стороной, но помогать родителям было необходимо. Хозяйство, подворье, и, знаете, для нас это было нормально. Естественная деревенская жизнь.

Родители у меня были, как сейчас говорят, простые люди, даже не сельская номенклатура. Папа - водитель, мама работала в ветеринарной аптеке в совхозе. А что касается детских увлечений, они тоже были вполне традиционными - рыбалка на Иртыше, охота. В деревне ведь и отдых - это просто смена деятельности. Поэтому с восьмого класса каждое лето мы, мальчишки, все уже работали на сенокосе на подборщиках. Осень, уборка - мы помощники комбайнеров. Я вот так три года отработал.

Меня спрашивают, что делать с сельским хозяйством региона. Представляется, для начала нужно четко понять суть проблем, проанализировать ситуацию.

Параллельно я намерен собрать наших сельхозпроизводителей для откровенного разговора. Для этого мы намерены провести совещание или «круглый стол» с крупными сельскими товаропроизводителями. И сделаем это в одном из сельских районов, чтобы на его примере рассматривать проблемы. Без абстракций - конкретно. И вот на основании этого будем выстраивать концепцию развития сельского хозяйства. Я уже говорил: слишком заметен диссонанс в ситуации с сельским хозяйством в Тюменской и Омской областях. Надо его ликвидировать. В нашу пользу.

- Вы служили в морской пехоте - ходите на традиционные встречи моряков в День ВМФ? Навыки, полученные на службе, пригодились в жизни? Если да, то какие?
- У нас два традиционных праздника. И, естественно, я, как бывший морпех, о них не забываю. Ну а день ВМФ... Я ведь и демобилизовался по форме три: бескозырка, брюки флотские и гюйс. И знаете, когда вернулся из армии, то пошел на праздничную встречу. Мы собирались у речного вокзала - все молодые, в тельняшках, беретах. И когда работники милиции стали выстраивать нас по ранжиру и говорить, что мы не имеем права поднимать государственный флаг и флаг ВМФ, то прозвучал клич: бить милиционеров! Я понял, что такой формат встреч с однополчанами мне не подходит. Лучше встречаться без таких вот крайностей. Так что я тогда снял берет и пошел домой. На этом мои посещения праздников ВМФ закончились.
Мне даже приемы рукопашного боя, которым обучали в армии, применять в жизни практически не приходилось, и слава богу. Правильно сказал один древний полководец: тот бой можно считать выигранным, который не начался. Я и сегодня занимаюсь спортом, так что физически всегда могу за себя постоять, но стараюсь этого не делать. Слово сильнее самого зубодробительного удара.

- Говорят, что на юридический факультет в советское время шли люди с обостренным чувством справедливости, готовые эту справедливость отстаивать.
- Обостренное чувство справедливости? Наверное, сегодня в силу прожитых лет я и ответил бы на этот вопрос как-то по-другому. Но тогда, скажу честно, я действительно был готов отстаивать справедливость и бороться с преступностью. Может быть, юношеский максимализм, но почему-то тогда я себя видел именно там. Я, даже когда осенью увольнялся из армии и понимал, что уже не смогу поступить в этом году, пошел к командованию и попросил направление на учебу. Не хотел терять время. Мне дали направление на рабфак, и я сразу же поступил на учебу.

- Работа в прокуратуре - что запомнилось больше всего?
- Я в силу обстоятельств был вынужден оставить работу в прокуратуре, но все равно часто вспоминаю это время. И вспоминаю с ностальгией. Мне нравилась моя работа. И запомнилось многое. Решались людские судьбы, и цена ошибки была чрезвычайно высока. Я следователь прокуратуры - молодой парень, и от меня зависели судьбы людей. Сначала следователь, потом старший следователь, наконец, помощник прокурора, и всегда это работа с людьми. Работа без права на ошибку. За каждым твоим решением - судьба человека. Это очень тяжело и очень ответственно. И понимаю, как и сегодня тяжело ребятам, которые защищают закон, тем более если относишься к человеку как к судьбе, а не просто фигуранту из уголовного дела.

- Что для вас семья, на каких принципах, вы считаете, ее нужно строить?
- Семья для меня - это прежде всего взаимоуважение. Я думаю, не стоит заниматься перетягиванием каната, выяснять, кто главнее, нет. Нужно понимать и уважать друг друга, и все получится. Вот, пожалуй, для меня это главная семейная ценность. Я, прежде чем что-то сказать или сделать, взвешиваю. И все-таки, повторюсь, взаимоуважение - это главное. Взрывы эмоций -
это, конечно, хорошо, но выстраивать отношения надо спокойно и уважительно. Я, например, не делю домашнюю работу на женскую и мужскую. Спокойно могу помыть посуду, хотя жена и говорит: ты ее моешь неправильно, давай я помою сама. И на это я тоже реагирую нормально.

- Какие виды отдыха вы предпочитаете: охоту, рыбалку, путешествия или на диване с любимой книжкой?
- Для меня отдых - это побыть на природе: грибы пособирать, сходить на рыбалку. А что касается охоты - может, в силу какой-то переоценки ценностей убивать уже не хочу. Хотя оружие есть - лежит в сейфе. Вот «тихая охота», по грибы, - это очень люблю. Пособирать белые грибы, обабки. А можно и просто выйти из машины и пройтись по лесу, а зимой сел на снегоход и уехал часа на четыре в лес - вот это для меня лучший отдых!

- Вы любите читать и есть ли у вас литературные предпочтения?
- Я люблю читать, и, знаете, мне очень многие писатели интересны. Есть точная, на мой взгляд, оценка литературы - все жанры хороши, кроме скучного. Так что мои литературные вкусы разнообразны. Сегодня у меня в компьютере закачано огромное количество книг, и такой формат, конечно, удобен, но хочется иногда просто подержать в руках книгу, услышать шелест страниц. Вот сейчас я с удовольствием перечитываю Есенина, недавно перечитал «Искусство войны» Сунь Цзы, Макиавелли «Государь», кстати, сильная вещь, хотя я далеко не во всем согласен с написанным. Но главным моим предпочтением все равно остается русская классика. Это всегда открытие, к ней можно возвращаться на протяжении жизни и всегда находить что-то новое. Достоевский или Бунин, которого читал в школе, и эти же писатели, перечитанные годы спустя, - это совсем другое. Знаете, хорошая литература - самое доступное и самое изысканное наслаждение. Могу сказать даже еще конкретнее: я безумно люблю читать книги, но безумно в данном случае не значит без ума.

- Это, конечно, вопрос глубоко личный, но тем не менее: вы верующий человек?
- Надеюсь, что да. Но я с большим сомнением отношусь к, так сказать, «картинной вере», вере наружу. Все-таки вера - это то, что внутри, внешне это должно проявляться поступками, достойными православного человека. Вера для меня - это идти к Богу через собственные сомнения, какие-то искушения. Знаете, я даже раньше не считал Библию серьезной книгой, сегодня я понимаю, что это действительно откровение, это концентрация огромного духовного опыта. И наша православная церковь - это нравственный ориентир; может, это и громко прозвучит: это то место, где главное - душа человека. Думаю, церковь для человека, для общества - это доброжелательный и мудрый советчик.

Нельзя также забывать и о принципах отношения к другим религиям. Я думаю, что только человек, который истинно верит, может понять своего соседа, который исповедует другую религию, относится к нему очень корректно и с искренним уважением.

- Какие методы вы используете в управлении?
- Я отношу себя к типу уравновешенных руководителей. Мне даже говорили сотрудники с моего прежнего места работы: «Вы слишком мягкий». А я отвечал: «Я не мягкий - я спокойный». Это гораздо лучше, по-моему, убедить человека, чем просто добиваться бездумного повиновения. Кричать, материться, заставлять бегом исполнять собственные приказания - зачем? Нет, мой принцип - сотрудничать, а не обижать людей. Обида - это всегда жестоко.

- Каким вам видится будущее Омской области, что станет локомотивом для региона: нефтехимия, «оборонка», энергетика, сельское хозяйство, а может, развитие информационных технологий? Или не стоит делать ставку только на одну отрасль и развиваться комплексно?
- Все-таки приоритетом мне представляется развитие сельского хозяйства. Наравне с развитием предпринимательства в промышленности считаю необходимым развивать и сельское предпринимательство. Девятьсот семьдесят тысяч человек живут у нас сегодня в области в сельских районах. И они не виноваты в том, что их жизнь - это, по сути, выживание. Поэтому надо так развить агропромышленный комплекс (может, это будет по-модному кластер или агрофирма), чтобы наше село по-настоящему поднялось. При этом не надо просто раздавать дотации по десять тысяч рублей каждому хозяйству. Нужно к тем хозяйствам, которые сегодня крепко стоят на ногах, присоединять проблемные деревни. И активно помогать таким укрупненным хозяйствам. Эту идею я собираюсь донести до руководителей сельских хозяйств и обязательно, чтобы не ошибиться, выслушаю на этот счет их мнение.

- Этот вопрос просто невозможно не задать губернатору, который руководит регионом, населенным людьми более чем ста национальностей. Сегодня много говорят о проблемах глобализации, когда люди, народы, целые страны теряют своеобразие и начинают жить по общим усредненным стандартам. Кто-то воспринимает это как несомненное благо, кто-то как абсолютное зло. На ваш взгляд, нашей стране суждено стать частью этого мирового процесса или у России есть собственный путь?
- Плохо это или хорошо, по-моему - хорошо, но Россия была и будет неповторимой и ни на кого не похожей страной. В нашей истории так много всего было, что и этот сложный период в мировой истории мы все тоже переживем и останемся Великой Россией.

Фото Евгения Кармаева
Печатается с сокращениями.