Остров «Конкордия». Кто стал последним обитателем затонувшего лайнера?

Остров «Конкордия». Кто стал последним обитателем затонувшего лайнера?

Дата публикации 30 января 2012 08:12

Круизный лайнер «Коста Конкордия» затонул поздно вечером в пятницу 13-го. На его борту было 4234 человека из 62 стран, в том числе - 111 граждан РФ. На момент подписания номера подтверждена гибель 11 человек, в списках пропавших без вести более 20. Все наши спаслись.
Круизный лайнер «Коста Конкордия» затонул поздно вечером в пятницу 13-го. На его борту было 4234 человека из 62 стран, в том числе - 111 граждан РФ. На момент подписания номера подтверждена гибель 11 человек, в списках пропавших без вести более 20. Все наши спаслись.

Скеттино не тонет
Огромный, размером с ядерный авианосец, лайнер «Коста Конкордия» - гордость Италии, крупнейший круизный теплоход в Европе - наскочил на подводные скалы в Тирренском море и опрокинулся на правый борт. Скала распорола левый борт судна, сделав пробоину в 70 м. На борту находились более 100 россиян. По свидетельствам очевидцев, они проявили себя с лучшей стороны: не паниковали, помогая выбраться другим, раздавали спасжилеты детям. В римском отеле «Хилтон», где разместили пассажиров, итальянские власти вывесили огромное объявление с благодарностью к пассажирам из РФ и Украины за мужественное поведение во время трагедии.

Среди погибших и пропавших без вести преобладают граждане Германии и итальянцы, еще в списках французы, американцы, перуанец, индиец и венгр.

Капитан, 52-летний неаполитанец Франческо Скеттино, поначалу говорил, что шел точно по курсу, когда вдруг налетел на не обозначенную на карте подводную скалу, после чего решил подвести лайнер ближе к берегу. И на мелководье повторно наскочил на рифы. Ему мало кто верит. Corriere della Sera пишет, что капитан приказал проплыть максимально близко к острову Джильо, чтобы сделать приятное главному стюарду, который родом с этого острова. А во вторник на допросе Скеттино признался, что хотел еще и передать привет другу на берегу, с которым разговаривал по телефону. Пассажиры также утверждают, что за полчаса до трагедии видели Скеттино в ресторане: тот ужинал с вином в компании молодой девушки.

На «Конкордии», которая в два раза больше «Титаника», были радары, современные спутниковые навигационные системы. Лайнер шел в визуальной видимости берега и маяка. При этом в Тирренском море каждая миля досконально изучена еще 500 лет назад.

Капитан Трус
Когда судно налетело на рифы, пассажиры смотрели новогоднее шоу. Сначала никто не понял, что произошло, хотя все почувствовали сильный удар. На палубе сразу же погас свет. Никакие тревожные оповещения не сработали.

Очевидцы видели, как Скеттино, которого итальянские СМИ уже окрестили «Капитан Трус», вместе с помощниками забрался в одну из первых шлюпок, покинув гибнущее судно. За это ему грозит до 10 лет. Причем он лгал по телефону и офицерам береговой охраны, и управлению порта (см. расшифровку переговоров): находясь на берегу, он уверяет собеседников, что лично контролирует процесс эвакуации. Уличен во лжи, обещает вернуться на борт, но уезжает с места катастрофы на такси. Спасательная операция началась слишком поздно: аварийная тревога была включена лишь через час после первого удара о риф.

- По палубе бегали женщины с детьми, но их в шлюпки не брали - кричали, что там уже нет мест, - рассказывает турист из Крыма Александр Борисов. – Матросы долго ждали команды, но ее не поступало. Потом наконец пришла женщина-офицер и приказала спускать шлюпки. Но шлюпки, по мнению Борисова, не были готовы к спуску.

- Одна сторона неожиданно соскользнула, и мы повисли - началась жуткая паника среди итальянцев. Я стал кричать, что пришло в голову: «Норма, норма!». Итальянцы начали успокаиваться. Мы раскачали лодку, и она выровнялась. А первая шлюпка перевернулась, и люди из нее по сброшенной им лестнице полезли вверх на палубу.

Спасайся кто может
Очевидцы свидетельствуют: когда корабль начал тонуть, члены команды, расталкивая пассажиров, бросились к спасательным ботам. По выражению одного из пассажиров, людей отгоняли от шлюпок, как крыс. Евгения Сергина из Краснодара и Дмитрий Тимми из Петербурга рассказали, что экипаж действовал крайне непрофессионально. По словам Сергиной, пассажиры запаниковали не сразу. - Мы рано вышли на палубу и буквально первыми погрузились в шлюпку, - говорит она. - А вот наши друзья попали во второй «эшелон», и тогда паника уже была. Некоторых наших и вовсе забрали последними, они буквально висели на палубе, и их спасали вертолеты.

Турист из Петербурга Вадим Вылкост утверждает, что видел, как накануне аварии матросы на палубе пили шампанское и веселились с девушками. Среди них преобладали дешевые для судовладельца филиппинцы, пакистанцы и индонезийцы. По словам Алексея Кучина, одной из проблем было то, что филиппинцы, из которых в основном состоял экипаж, плохо говорили по-английски, и их никто не понимал.

По сообщению итальянских газет, уже в холле «Хилтона» один русский турист намял бока представителю круизной компании, которой принадлежит лайнер: тот не отреагировал на его просьбу помочь найти его сына. Пострадавшего отправили в медпункт, а нашего полицейские просто оттащили в сторону, не став заводить дела.

Интересно, что на борту лайнера находилась итальянка Валентина Капуано, дед которой погиб в катастрофе «Титаника», а бабушке удалось спастись. Валентина тоже осталась жива. Один из пассажиров рассказал, что в момент, когда «Конкордия» напоролась на рифы, в одном из ресторанов лайнера звучала песня, которая использовалась как саундтрек к фильму «Титаник». Крушение произошло через 100 лет после катастрофы «Титаника», который затонул 14 апреля 1912 года.

Досье
«Конкордия» построена в 2006 г. Имеет четыре бассейна, два из которых под стеклянной крышей, пять джакузи, водные горки, спа-центр (из 55 кают туда прямой доступ), казино, карточные комнаты, часовню, библиотеку, спортплощадку, диско-клуб, интернет-центр,170-метровую дорожку для пробежек на открытой палубе, театр, магазины, симулятор «Формулы-1», гигантский экран на палубе, пять ресторанов, кафе, спорт-бар, коньячный и сигарный бары. 505 кают имеют балконы.

Путевка на этот круиз на восемь дней стоила от 270 до 700 евро на человека с заходом в Италию, Испанию, Францию. В стоимость входило проживание и круглосуточное питание.

Дословно
Итальянская Сorriere della Sera напечатала стенограмму разговора начальника порта Ливорно с капитаном Costa Concordia, состоявшегося в 01.46 по местному времени.
- Это Де Фалько из Ливорно. Я говорю с капитаном?
- Да, добрый вечер.
- Скеттино? Послушай, Скеттино. На корабле есть люди, которые оказались в западне. Сейчас вы со своей шлюпкой подплывете к носовой части по правому борту корабля. Там есть веревочный трап. По этому трапу вы подниметесь на борт. Езжайте на борт и доложите мне, сколько там людей. Понятно? - Командир, я скажу вам одну вещь.
- Положите руку перед микрофоном и говорите громче, ясно?
- Сейчас корабль накренен.
- Я понимаю. Послушайте: есть люди, которые спускаются по веревочному трапу с носовой части. Вы должны по этому трапу вскарабкаться в обратном направлении, подняться на корабль и сказать мне, сколько человек на борту. Понятно? Скажите мне, сколько детей, женщин и людей, которым требуется помощь. И точное число всех этих групп. Вы поняли? Смотрите, Скеттино, возможно, вы считаете, что спаслись от моря, но я вам испорчу жизнь. Идите на борт, черт побери!
- Командир, пожалуйста...
- Никаких пожалуйста. Вы сейчас берете и идете на борт. Доложите мне, что происходит на корабле.
- Я направляюсь туда со спасательной шлюпкой, я тут, я никуда не пойду, я здесь.
- Что вы делаете, капитан?
- Я нахожусь здесь для координации оказания помощи.
- Что вы там координируете? Идите на корабль. Координируйте оказание помощи на борту. Вы отказываетесь?
- Нет, нет, я не отказываюсь.
- Вы отказываетесь подниматься на корабль, капитан? Скажите мне, почему вы туда не идете?
- Потому что есть еще другая шлюпка, которая остановилась.
- Идите на борт, это приказ. Вы не должны делать других оценок. Вы сказали, что покинули корабль, теперь командую я. Идите на борт! Понятно? Вы меня слышите? Идите и позвоните мне прямо с корабля. Там находится мой спасатель.
- Где находится ваш спасатель?
- Мой спасатель на носовой части. Вперед! Уже есть жертвы, Скеттино.
- Сколько жертв?
- Я не знаю. Я слышал об одном погибшем. Это вы мне должны сказать, сколько их... Иисусе!
- Но вы отдаете себе отчет, что сейчас темно и ничего не видно?
- И что, вы хотите вернуться домой? Темно, и потому вы хотите домой? Поднимитесь на носовую часть корабля по трапу и скажите, что можно сделать, сколько людей и что им нужно. Немедленно!
- Я со старшим помощником.
- Тогда поднимайтесь оба. Вы и ваш старший помощник поднимайтесь на борт, немедленно. Ясно?
- Командир, я хотел бы подняться на борт, но тут другая шлюпка, другие спасатели... Она остановилась и заблокирована.
- Немедленно идите на борт, отправляйтесь Н-А Б-О-Р-Т! И тут же доложите мне, сколько там людей. Немедленно!

Игорь ЕЛКОВ, Нива МИРАКЯН
rg.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов