Все о приборах учета коммунальных ресурсов

Все о приборах учета коммунальных ресурсов

Дата публикации 15 июня 2012 04:28

13 июня в редакции «ОП» прошел «круглый стол» по теме «Установка счетчиков учета коммунальных ресурсов».
13 июня в редакции «ОП» прошел «круглый стол» по теме «Установка счетчиков учета коммунальных ресурсов». На вопросы, волнующие омичей, ответили главный специалист отдела жилищного хозяйства министерства строительства и ЖКК Дмитрий Симонов, заместитель директора по развитию ОАО «Омскэнергосбыт» Владислав Швец, начальник отдела жилищно-коммунальных льгот министерства труда и социального развития Светлана Ижевская и руководитель группы по связям с общественностью ОАО «Омскэнергосбыт» Марина Степанова.
 
Обязаны допустить...

 
- Прежде всего, давайте уточним, что конкретно обязаны сделать жильцы многоквартирных домов до 1 июля?
Владислав Швец:
- Согласно пункту 5 статьи 13 ФЗ № 261 «Об энергосбережении...» до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу данного закона, обязаны оснастить их как общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов - воды, тепловой и электрической энергии, так и индивидуальными приборами учета воды и электроэнергии. После 1 июля полномочия по оснащению многоквартирных домов приборами учета переходят к ресурсоснабжающим организациям, которые должны завершить эту работу в течение года. При этом собственники помещений обязаны обеспечить доступ к местам установки приборов учета и оплатить работы.
 
- А что грозит тем жильцам многоквартирных домов, которые и сами не захотят или не успеют поставить приборы учета коммунальных ресурсов, и соответствующим организациям, занимающимся этим в принудительном порядке, не откроют двери?
Дмитрий Симонов:
- Пока что механизм наказания собственников квартир, не захотевших или не успевших к установленному сроку оборудовать жилые помещения приборами учета коммунальных услуг, законом не предусмотрен. В то же время в отношении юридических и должностных лиц, отвечающих за обеспечение объектов общедомовыми приборами учета, Ростехнадзор имеет право принять штрафные санкции. А что касается собственников квартир, то в законе сказано лишь о том, что они обязаны допустить представителей ресурсоснабжающих организаций для проведения инженерных работ, необходимых для установки приборов учета.
 
Марина Степанова:
- Ясно, что в этой ситуации необходимо каким-то образом подталкивать к установке приборов учета тех граждан, которые по тем или иным причинам не хотят этим заниматься самостоятельно и которые, возможно, будут препятствовать работе в этом направлении ресурсоснабжающих организаций. «Омскэнергосбыт» уже предлагал в 2009 году Региональной энергетической комиссии ввести «заградительные» нормативы для абонентов, оплачивающих потребление ресурса по нормативу. К сожалению, в 2009 году РЭК Омской области наше предложение не приняла.
 
Дмитрий Симонов:
- Позиция ресурсоснабжающей организации понятная и, наверное, логичная. Но любое увеличение норматива должно быть обосновано. Представители «Омск­энергосбыта» прекрасно знают, что год назад федеральным правительством было принято постановление о новом порядке начисления коммунальных услуг. Он, правда, до сих пор не заработал. Тем не менее в апреле этого года в рамках реализации постановления были разработаны рекомендации по определению новых нормативов потребления энергоресурсов. Теперь все в ожидании, когда РЭК Омской области рассчитает в соответствии с федеральными рекомендациями новые нормативы потребления энергии. Ждать уже недолго. Полагаю, нововведения в этом направлении действительно могут стать серьезным побудительным мотивом к установке счетчиков для тех омичей, кто привык все делать вдогонку.
 
Право на бесплатную установку
 
- В ежегодно издаваемом сборнике администрации Омска «Омск и омичи» внимательные читатели обнаружили строчку о том, что граждане, проживающие в муниципальных (то есть неприватизированных) квартирах, имеют право на бесплатную установку приборов учета. Это действительно так?
Дмитрий Симонов:
- Действительно, у граждан, проживающих в муниципальных квартирах, есть законом утвержденная возможность бесплатной установки всех без исключения индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов: электроэнергии, горячей и холодной воды, газа. Для ее реализации необходимо написать соответствующее заявление в департамент городского хозяйства.
 
Владислав Швец:
- Кстати сказать, «Омскэнергосбыт» активно занимался установкой новых приборов учета без взимания за это средств с потребителей начиная с 2005 года, когда в стране еще и разговора не было о необходимости повсеместного введения учета коммунальных ресурсов и электроэнергии. Это оказалось возможным благодаря включению расходов компании, связанных с установкой и заменой бесплатных для населения счетчиков, в тариф на электроэнергию. Таким образом, с 2005-го по 2010 год мы установили 236 тысяч новых индивидуальных приборов учета. И еще 1500 - общедомовых.
 
- А сегодня, когда РЭК уже не включает в тариф расходы по установке счетчиков, каким образом «Омскэнергосбыт» участвует в реализации ФЗ № 261?
Владислав Швец:
- На условиях подряда. В прошлом году мы заключили договор с заводом-производителем приборов учета электроэнергии, в соответствии с которым счетчики поступают в Омск по минимальной цене за штуку - 500 рублей. Потребители электроэнергии, понимающие, что рано или поздно, но счетчики им ставить придется, а кому-то необходимо заменить старые на новые, сразу же откликнулись на предоставленную возможность решить этот вопрос с экономической выгодой для себя. Более 32 тысяч жителей Омской области по своей инициативе приобрели у нас новые современные счетчики, которые наши же специалисты им и установили - причем также по разумной цене.
 
Все расходы окупаются
 
- Как сегодня идет установка общедомовых приборов учета электроэнергии?
Марина Степанова:
- Также на условиях подряда мы участвуем и в установке общедомовых приборов учета. От управляющих компаний, ТСЖ поступает достаточное количество заявлений на оборудование многоквартирных домов общедомовыми приборами учета электроэнергии. Вопрос оплаты решается по-разному. Чаще необходимые средства собираются с граждан в течение нескольких месяцев. Где-то собрания жильцов принимают решения расплатиться сразу. Дело в том, что общедомовые приборы учета электроэнергии относительно других недорогие - от 1500 рублей.
 
Владислав Швец:
- Другое дело - общедомовые приборы учета тепла. Но даже установка таких приборов, как показывает практика, по плечу жильцам многоквартирных домов Омска. К примеру, в прошлом году «Омскэнергосбыт», выступая как сервисная организация, установил общий прибор учета тепла в одном из домов Чкаловского поселка. Договор подряда с ТСЖ этого дома потянул на 120 тысяч рублей. Чтобы оплатить прибор и его установку, собственникам каждой из 68 квартир дома пришлось заплатить по тысяче с небольшим рублей. Но в течение одного отопительного сезона эти расходы полностью окупились.
 
Дмитрий Симонов:
- Тем не менее омичи должны знать, что в соответствии с ФЗ № 261 при заключении договора на установку прибора учета - как индивидуального, так и общедомового, энергоснабжающая организация обязана предложить рассрочку платежа на срок до пяти лет. Правда, при этом жители дома помимо стоимости приборов учета, работы по их установке будут оплачивать проценты в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ. Если, конечно, на общедомовом собрании собственников помещений не будет принято решение о досрочном погашении кредита.
 
Записала Раиса Емельянова
Фото Евгения Кармаева

 
P. S. Ответы на другие вопросы об установке приборов учета воды, газа, а также льгот, предоставляемых малообеспеченным гражданам в виде компенсации затрат на оборудование ими жилых помещений, читайте в ближайшем номере «ОП».
 
Важно
Начальник отдела жилищно-коммунальных льгот министерства труда и социального развития Омской области Светлана Ижевская в разговоре за «круглым столом» особо подчеркнула, что 1 июля завершается не только срок, определенный законом для самостоятельной установки гражданами индивидуальных и общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов. Также 1 июля завершается действие постановления правительства Омской области №118-П о предоставлении компенсации на эти цели малоимущим жильцам многоквартирных домов.
 
- Всем, кто может претендовать на такого рода компенсацию, необходимо в оставшееся до 1 июля время приобрести и установить индивидуальные приборы учета и представить в учреждение социальной защиты по месту жительства необходимые документы, - поясняет Светлана Ижевская. - Хочу также подчеркнуть, что вместе с заявлением на компенсацию на установку прибора учета граждане должны представить документы, подтверждающие статус малообеспеченной семьи. К примеру, если в семье кто-то из трудоспособных в настоящий момент не работает, то в этом случае необходима справка из службы занятости о том, что человек официально зарегистрирован как безработный. Еще один важный момент: человек, обращающийся за получением компенсации в связи с установкой приборов учета, сам должен быть собственником того жилья, которое оборудуется счетчиками.
 
Отмечу также, что компенсация по конкретному направлению учета ресурсов полагается только на один прибор. Допустим, в квартире заявителя были установлены два прибора учета холодной воды и два прибора учета горячей воды. Компенсацию ему, в случае представления необходимого пакета документов, выплатят только на один счетчик холодной и один - горячей воды. Если одновременно с «водными» счетчиками был установлен прибор учета электроэнергии, то компенсируют расходы и на установку данного счетчика. Компенсация за установку электросчетчика составляет не более 500 рублей, за установку приборов учета холодной и горячей воды - не более 800 рублей за каждый счетчик.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...