Судьба Омска зависит от каждого из нас

Судьба Омска зависит от каждого из нас

Дата публикации 15 июня 2012 04:37 Автор Андрей Коломиец

В воскресенье омичи выберут нового мэра. Кто из семи кандидатов сумеет набрать больше голосов и на ближайшие пять лет занять пост градоначальника, зависит от позиции каждого избирателя. Вне сомнения, всем живущим в Омске хочется, чтобы наш город процветал и развивался. Для этого нужно всего-навсего отложить все свои дела, прийти на избирательный участок и сделать правильный выбор.
В воскресенье омичи выберут нового мэра. Кто из семи кандидатов сумеет набрать больше голосов и на ближайшие пять лет занять пост градоначальника, зависит от позиции каждого избирателя. Вне сомнения, всем живущим в Омске хочется, чтобы наш город процветал и развивался. Для этого нужно всего-навсего отложить все свои дела, прийти на избирательный участок и сделать правильный выбор.
 
Завтра согласно закону омичей ожидает «день тишины», поэтому агитационные кампании кандидатов в мэры завершатся сегодня. В ходе предвыборных баталий мы узнали массу нового и интересного как о самих кандидатах, так и о том, каким они видят наш город в случае их избрания. Давайте же напоследок вспомним, чем отличились кандидаты в омские градоначальники.
 
Самовыдвиженец директор ООО «Микроклиматсервис» Игорь Антропов войдет в предвыборную историю как организатор Новой компартии, о которой, скорее всего, после 17 июня мы мало что услышим. А вот судебное разбирательство с ортодоксальными омскими коммунистами, обозвавшими его «земляным червяком», с большой долей вероятности завершится в его пользу. Впрочем, после выборов это также мало кого уже будет интересовать. О «серьезности» намерений Антропова свидетельствует тот факт, что он единственный из кандидатов, кто не воспользовался бесплатной рекламной площадью в муниципальном издании. Обещание ввести бесплатный проезд, в том числе и в коммерческом транспорте, для пенсионеров, школьников и студентов, возможно, и принесет Антропову некоторое количество голосов, только вот реализовать его на практике вряд ли реально.
 
Другой самовыдвиженец, Сергей Масленков, в ходе своей избирательной кампании пытался доказать, что знает ответ на извечный вопрос: «Что делать?» Хотя после знакомства с его предвыборной программой так и тянет поинтересоваться: на какие средства?  В частности, совершенно непонятно, за счет чего он собирается удвоить объемы строительства нового жилья, при этом снизив на него цены. Чтобы привлечь к себе внимание, Масленков даже в омской канализации побывал, а напоследок распространил в Сети видеоролик, в котором скачет на коне по какой-то малоузнаваемой сельской местности, а притормозив в чистом поле, заявляет: «Мы победим!» Судя по всему, безработному кандидату не дают покоя лавры самодержца, раз о себе он заявляет во множественном лице.
 
То, что у «яблочника» Александра Короткова больше десяти лет московская прописка, по понятным причинам не афишируется. Популярность же самой партии «Яблоко» среди омичей ярко продемонстрировал так называемый «Марш миллионов», на который у нас собралось всего около сотни несистемных оппозиционеров. Коротков ставку делает на пенсионеров, заявляя: «Через неделю после моего избрания ветераны труда и инвалиды будут ездить на муниципальном транспорте бесплатно, в том числе до своих дач». Где взять средства на выполнение  многочисленных обещаний, у него тоже продумано: «Ничего просить ни у кого мы не будем. Наполним бюджет прямо сейчас сами! Мы возьмем назад все свое, что неправильно отдано, - это все принадлежит жителям Омска!» Знакомая позиция, правда: отобрать и поделить.
 
Кандидат от «Справедливой России» Ирина Оверина почему-то убеждена, что мэром Омска непременно должна быть женщина. Объясняет она это весьма своеобразно: «У меня дома всегда чистота и готов вкусный обед». Так и вспоминается старый большевистский тезис о кухарке, управляющей государством. Не исключено, что, стань госпожа Оверина градоначальницей, в мэрии постоянно будет пахнуть наваристыми борщами и свежеиспеченными пирожками. Но согласитесь, что для руководства миллионным городом этого явно недостаточно.
 
Либерал-демократ Ян Зелинский действует в стиле своей партии. То, что многие из его обещаний на муниципальном уровне реализовать нереально, этого кандидата в мэры, похоже, мало волнует. Даже при самом грубом переводе его посулов в денежный эквивалент выясняется, что на выполнение предвыборных обещаний Зелинского не хватит не только городского, но и регионального бюджета. Но такие мелочи либерал-демократа, похоже, не интересуют.
 
Предвыборная кампания «красного президента», как именуют его представители КПРФ, Виктора Жаркова прошла под знаком поиска врагов. Сначала врагом был объявлен неокоммунист Антропов, потом неизвестные, сорвавшие встречу кандидата от КПРФ со студентами. А дальше в коммунистический стан, видимо, пробрался тайный лазутчик, который и спровоцировал нарушение закона в предвыборной газете «Красный Путь». Ее 400-тысячный тираж из-за нарушений правил агитации был приговорен к уничтожению. Правда,  остатки издания почему-то раздавались на пикетах и митингах в поддержку Жаркова. Не иначе, тоже врагами. Напоследок же появились некие провокаторы, которые, представляясь «людьми от Жаркова», пугали омичей, что в случае победы коммуниста все лето по ночам в целях экономии будут отключаться электричество и горячая вода. Сами коммунисты утверждают, что это спланированная акция московских пиарщиков.
 
Самой спокойной и деловой получилась кампания у выдвинутого от «Единой России» Вячеслава Двораковского, составленная по предложениям омичей «Дорожная карта Омска» содержит более 20 тысяч наказов избирателей. В этой программе, которая сформирована вместе с омичами, решение важнейших вопросов: ремонт дворов и наведение порядка в коммунальном хозяйстве, развитие малого и среднего бизнеса, увеличение городского бюджета.
 
Каждый из горожан мог оценить плюсы и минусы всех кандидатов в мэры и сделает свой выбор. Можно не сомневаться, что омичи не купятся на «яркие бусы» красивых обещаний и 17 июня проголосуют за реальные дела на благо нашего города.

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов