Жители сельских районов Омской области готовы вместо свиней выращивать индеек

Жители сельских районов Омской области готовы вместо свиней выращивать индеек

Дата публикации 15 августа 2017 17:41 Автор Татьяна Шипилова Источник фото elitgroup-ts.ru

Речь идет о тех владельцах ЛПХ, у которых из-за вспышки африканской чумы свиней было отчуждено все поголовье. Первыми выразили желание купить индеек жители села Верблюжье Саргатского района.

В регионе сохраняется сложная эпизоотическая ситуация в связи с АЧС. Об этом во вторник, 15 августа, журналистам сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. Перед брифингом в министерстве состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации очагов особо опасных болезней животных.

По словам министра, неделю назад ситуация с АЧС начала стабилизироваться, но в выходные был зафиксирован новый очаг вспышки чумы свиней — в селе Тавричанка Любинского района, где сегодня проведена санитарная обработка территории ЛПХ, свинопоголовье отчуждено. Всего же за месяц в области было зафиксировано 22 очага заболевания АЧС в 19 населенных пунктах. По данным главного управления ветеринарии на 15 августа, отчуждено 9 918 свиней в 75 населенных пунктах 8 муниципальных районов.

«Наша главная задача — не допустить дальнейшего распространения заболевания в другие районы области», — отметил министр Чекусов.

И по словам министра, все службы, ответственные за предупреждение и ликвидацию АЧС, делают все возможное, чтобы вирус не распространился дальше. Ведется работа с населением, проверяются придорожные кафе, места несанкционированной торговли мясом, минприроды проводит мониторинг в дикой природе, где сегодня обитает около 4 тысяч кабанов.

Но в то же время не прекращается работа по выявлению причин заражения чумой свинопоголовья в нашей области. Все специалисты сходятся во мнении, что вирус в Омскую область завезли с неблагополучной по заболеванию территории с продукцией животноводства.

Что касается выплат за отчуждение свинопоголовья, министр сообщил следующее. Как только снимается карантин, начинаются выплаты. По данным минсельхозпрода, 7 августа первые компенсационные выплаты получили 87 граждан деревни Верблюжье Саргатского района, где впервые был зарегистрирован очаг заражения АЧС. На их лицевые счета поступило более 1,7 млн рублей. Составлен график выдачи компенсаций. Для того чтобы граждане могли дальше заниматься сельским хозяйством, содержать поголовье, сегодня можно по льготной цене приобрести больше 2 тыс. голов птицы: гусей, уток, индейку, индоуток, бройлеров. Кроме того, крупные сельхозпредприятия подготовили для реализации около 350 бычков и 150 телок. Максим Чекусов сообщил, что в селе Верблюжье владельцы ЛПХ заказали 60 индеек.

«Мы ждем заявки от населения. Владельцы личных подсобных хозяйств могут приобрести не только птицу, но и КРС, время для заготовки кормов еще есть. Все наши птицеводческие предприятия откликнулись вплоть до того, что курицу-несушку готовы продать по 80 рублей за голову. Это чисто символическая цена», — отметил министр.

читайте также

Омские охотники будут сдавать пробы убитых кабанов на АЧС

Омские охотники будут сдавать пробы убитых кабанов на АЧС

В Омской области уже открыта охота на копытных, в частности на кабанов. Чтобы исключить попадание чумы свиней в дикую фауну, охотников обязали привозить пробы убитых животных в ветеринарную службу.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов