Летопись века

Летопись века

Дата публикации 16 августа 2017 06:44 Автор

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили снимок, автор которого неизвестен. Но сама фотография невольно заставила вернуться лет на тридцать назад, когда телефонные будки стояли по всему Омску и позвонить можно было только из них или с домашних и служебных телефонов.

Сегодня мы даже не можем себе представить жизни без телефона. А ведь когда он был изобретен более 140 лет назад, скептики утверждали, что применение изобретения весьма ограничено и что он совершенно не приспособлен для использования в мирной жизни.

В Омске о телеграфном виде связи узнали в 1862 году, а первый телефонный коммутатор на 200 номеров вступил в строй в феврале 1904 года. Еще через четыре года в зале железнодорожного вокзала был установлен телефон-автомат.

 Постепенно телефоны-автоматы установили по всему городу. Сначала в советских номерах телефонов были не только цифры, но и буквы. Это все, конечно, детали. Вспоминается другое: как омичи (и жители других городов огромного Советского Союза) выстраивались в очередь возле телефонных будок, с нетерпением стучали по стеклу, привлекая внимание говорящего по телефону и показывая ему на часы – мол, хватит болтать, другим тоже надо позвонить. А еще в будках спасались от дождя, влюбленные целовались, дети играли в прятки.

Стоил разговор всего две копейки. Но как раз двушек порой и не оказывалось в карманах, и люди бегали от киоска к киоску в поисках размена или просили у прохожих. Бесплатно из телефона-автомата можно было позвонить в милицию, скорую, пожарную и газовую службу. Но наш народ всегда славился своей предприимчивостью, проявлялась она и в телефонном деле. В двухкопеечной монетке сверлили дырочку и привязывали к ней леску. Такая двушка проваливалась в прорезь аппарата, но леска удерживала ее на весу, а потом вытягивала обратно. А еще наши сотрудники помнят, что некоторое время, в конце 90-х, по уличным телефонам можно было звонить совершенно бесплатно. Потом появились жетоны для оплаты, после жетонов – карточки.

В начале ХХI века грянула «мобильная» революция. Сегодняшние дети, когда смотрят старые фильмы и видят очереди в телефонные будки, удивляются, почему герои не звонят по сотовому телефону. Но, оказывается, и сегодня на улицах Омска можно позвонить по таксофону – по карточке. Будки у него нет, есть маленький козырек. В городе эта услуга мало востребована, а вот жители отдаленных сел пользуются ею довольно часто. И таких телефонов в Омской области почти две тысячи. А вот телефонная будка осталась лишь в нашей памяти да на фотографии.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий