Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Дата публикации 16 августа 2017 06:52 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Пешеходный Любинский проспект может стать новой культурно-развлекательной площадкой.

«Зачем ждать год?»

Глава регионального министерства культуры Юрий Трофимов выступил с идеей сделать Любинский проспект пешеходным. Закрывать для автомобилей одну из центральных улиц города он предлагает на выходные, чтобы устраивать культурно-массовые и развлекательные мероприятия. Такую мысль руководитель ведомства высказал на своей странице в социальной сети:

«День города, судя по настроению омичей, прошел замечательно. Самое главное – он показал, как много в Омске интересных, талантливых, инициативных людей, которые готовы делать праздник для горожан. Музыканты, артисты, просто веселые ребята, которым только дай волю – они устроят настоящее шоу. А имея такой творческий потенциал, зачем ждать еще год, чтобы снова устраивать праздник? Родилась идея: почему бы каждые выходные не устраивать такой небольшой день города? Приглашать омичей на Любинский проспект, ул. Ч. Валиханова, к Омской крепости с друзьями, семьями», – написал в своем аккаунте Юрий Трофимов.

Стимул для развития

Идея вызвала бурное обсуждение среди пользователей, причем большинство в комментариях предложение поддержали.

«Мне кажется, что лучшее, что было в этом году, – это перекрытие  улицы Ленина и все активности там. И если бы это происходило каждую неделю, с вечера пятницы до вечера воскресенья, то было бы:  а) отличное место для прогулок молодежи и не только; б) мощный стимул для развития улицы Ленина. Хотя бы в теплое время года», – написал руководитель екатеринбургского подразделения «СТС Медиа» Алексей Парфун.

Понравилось предложение и директору симфонического оркестра Омской филармонии Дмитрию Васильеву:

– Совершенно согласен с тем, что центр нужно оживлять. Я бы в первую очередь позволил выйти на улицы художникам, музыкантам, артистам, ремесленникам, неформалам, они бы заполнили пустующие улицы. Центр города может стать музеем, креативной площадкой, местом чудаков, выставкой под открытым небом при нулевых вложениях. Омску нужен свой Арбат, – уверен Дмитрий Васильев.

Напомним, недавно на Любинском проспекте Омский русский народный хор провел акцию «Ожившие скульптуры», перезентовав таким образом новый проект филармонии. На несколько часов артисты хора превратились в персонажей, известных каждому омичу: по историческому центру прогуливались Любочка и сантехник Степаныч, Городовой и фотограф, купчиха Шанина. Акция, проходившая вечером пятницы, привлекла немало зрителей: кто-то хотел сфотографироваться с живым символом родного города, кто-то интересовался концертной программой хора, кому-то была интересна история создания того или иного образа. Прохожие с удовольствием танцевали вместе с артистами «Омскую полечку» и активно интересовались, когда еще на Любинском состоится подобное мероприятие.

Водители просят «налево»

Инициатива превратить Любинский в омский Арбат не нова: ее время от времени обсуждают на протяжении последних лет десяти-пятнадцати. Однако если раньше архитекторы и градостроители предлагали сделать этот участок улицы Ленина пешеходным на постоянной основе, построив дороги-дублеры по набережной Тухачевского и улице Партизанской, то теперь речь идет только о выходных и праздничных днях, когда автомобильный трафик в разы меньше, а значит, сложностей у водителей возникнуть не должно.

– Если пешеходным сделают участок от перекрестка с улицей Партизанской до площади Победы, то проблем с объездом не возникнет, – считает автолюбитель Сергей Владимиров. – Единственное пожелание для организаторов – продумать режим работы светофора на перекрестке улиц Партизанской и Ленина. Сейчас, когда едешь с Юбилейного моста в сторону драмтеатра, запрещен поворот налево. Если его разрешат на время перекрытия Любинского, то, по большому счету, ограничение проезда вообще не повлияет на движение личного транспорта.

Что касается транспорта общественного, то, согласно данным справочной системы «2 ГИС», по данному участку ходит пять автобусных маршрутов. Два из них – № 73 и 78 – останавливаются на Любинском, когда идут в сторону Юбилейного моста, три – № 28, 50 и 130 – в обратном направлении. Изменить их схемы движения на короткое время для городского департамента транспорта и ГИБДД, скорее всего, труда не составит.

Денег нет. И не нужно

В любом случае  спрогнозировать на все сто процентов, что идея с пешеходным Любинским будет успешной, довольно сложно. Нужно пробовать, смотреть за результатом, работать над ошибками и улучшать, – считает владелец сети Skuratov Виктор Скуратов, чья кофейня расположена в Камергерском переулке.

– Идея из тех, в которых соотношение ресурсов с возможным результатом не очень сопоставима. Это же реально ничего не стоит, и тому есть успешные примеры. Мы почему-то часто боимся нарваться на скепсис нытиков и так называемых «прагматиков» и считаем, что лучше ничего не делать. Думаю, в случае правильной организации мы сможем получить новое общественное пространство в центре города, – полагает бизнесмен. – И люди будут ездить на выходные гулять не в «Мегу», а сюда.

На Любинском есть много знаковых для Омска достопримечательностей. Здесь, в исторической части города, расположены старейший в Омске драматический театр и музей им. Врубеля, которые, как и остальные здания на проспекте, являются памятниками истории и культуры.  После реконструкции, выполненной в 2016 году, каждому из этих памятников вернули индивидуальность, а вся улица стала ярче, современней и комфортней для пешеходов. Здесь можно увидеть не только скульптуры-символы Омска, но и относительно новые композиции, которые со временем обязательно войдут в число любимых у жителей и гостей города.

Вечерний Любинский омичи облюбовали уже давно, а с появлением уникальной подсветки зданий по вечерам молодежи здесь стало еще больше. Музыка звучит не только из кафе: гитары, скрипки и даже флейты приносят с собой юные музыканты. Такие импровизированные выступления заслуживают того, чтобы их слышали не только случайные прохожие.

– Новая площадка позволит привлечь любителей, которые заполнят ее своим творчеством, – то, что мы видим в европейских туристических центрах. Денег на это не нужно, люди сами себя проявят. А гости и омичи смогут увидеть «диковинки», которые в обычной жизни видишь редко, – говорит Дмитрий Васильев. – По большим праздникам, конечно, можно устраивать концерты, в том числе и с участием симфонического оркестра. Но в основном это должно быть неформальное, любительское пространство.

«Культурные выходные» начались уже в минувшее воскресенье. Возле памятника Врубелю «Пушкинка» устроила выставку книжных бестселлеров и викторину для любителей книг. На пересечении улиц Ленина и Партизанской филармония организовала интерактивную площадку с фотозоной, играми и музыкальными номерами. Неподалеку от театра драмы свой новый проект презентовал молодой театр «Центр современной драматургии». Минкульт приглашает творческие коллективы региона присоединиться к проекту, оставив свои заявки на страницах ведомства в соцсетях.

МНЕНИЕ:

Юрий ТРОФИМОВ

Министр культуры Омской области:

 Перекрыть на какое-то время улицу Ленина и сделать ее пешеходной – это не самоцель, а один из вариантов организации общественного пространства. Для того, чтобы сделать это максимально комфортно для горожан, необходимо решить много вопросов, в том числе и по организации движения транспорта. Мы хотим, чтобы историческая и архитектурная жемчужина нашего города стала тем центром притяжения, где горожане могут приятно и интересно проводить время с семьей, друзьями. Творческие люди, которых у нас в городе огромное количество, могли бы здесь найти площадку для своих выступлений, презентаций.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Если двор  не до фонаря

Если двор не до фонаря

В Омской области завершается сезон ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В эти сентябрьские дни, когда уборочная кампания на ...

Власть

Новые технологии для уборки

Новые технологии для ...

Глава региона Виктор Назаров считает, что опыт КФХ ...

Политакцент

«Выборы становятся более прозрачными»

«Выборы становятся более ...

Сенатор от Омской области Сергей Попов рассказал о ...

Социум

«У творчества нет возраста…»

«У творчества нет ...

Нежинский геронтологический центр отмечает ...

Культура

Светлана Баженова: «Верю, что театр может себя окупать»

Светлана Баженова: «Верю, ...

Ученица всемирно известного драматурга о новых ...

Спорт

Легендарный трофей – в Омске

Легендарный трофей – в ...

В СК «Красная звезда» прошла церемония приветствия ...

Здоровье

Грибы – на здоровье

Грибы – на здоровье

Как не отравиться лесными дарами.

Образование

Тест на талант

Тест на талант

Ученикам седьмых, восьмых и девятых классов с ...

Закон и порядок

«Укрепить оборону»

«Укрепить оборону»

Заместитель начальника Главного управления – ...

ЖКХ

И бросить нельзя,  и нести тяжело

И бросить нельзя, и нести ...

Что делать жильцам, если управляющая компания ...

Спецпроекты

«Придется оплатить только госпошлину»

«Придется оплатить только ...

На вопросы читателей «ОП» ответили специалисты ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов