Вот зараза!

Вот зараза!

Дата публикации 16 августа 2017 07:13 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

В адрес редакции поступает много вопросов от читателей о распространении на территории нашего региона опасной инфекции свиней. Из-за вспышки АЧС курсирует множество мифов и домыслов о заболевании. Мы решили ответить на самые распространенные вопросы. В этом нам помогли эксперты Главного управления ветеринарии Омской области.

 

Как вирус попал в регион?

Отрабатываются несколько версий, каким образом инфекция могла проникнуть в Омскую область. Предположение, что вирус занесен к нам из дикой природы, пока ничем не подтверждено. Случаев падежа кабанов в границах региона не выявлено. А пробы на АЧС от туш диких свиней, отстреленных охотниками, дают отрицательный результат. Версию о том, что зараза могла распространиться по Иртышу и ее источник – Китай, специалисты также исключили. Во взятых пробах воды и ила возбудитель не найден. Эксперты склоняются к тому, что, вероятней всего, причиной заноса болезни стала нелегальная перевозка и реализация свиноводческой продукции из регионов, где уже имелись очаги африканской чумы.

Какова вероятность того, что возникшими очагами дело не ограничится?

Прогнозировать дальнейшее развитие событий никто не берется. По словам начальника ГУ ветеринарии по Омской области Владимира Плащенко, главное, чтобы вирус не перекинулся в дикую фауну – там победить его будет намного сложнее. Регионы, где это произошло, борются с африканской чумой уже не один год. Инфекция то затухает, то вспыхивает вновь. В течение года может происходить от 1 до 10 вспышек.

Напомним, в России АЧС распространяется с 2007 года, и пришла она в нашу страну с территории Грузии, где незадолго до этого открылась биолаборатория США. Многие эксперты тогда заявили о неслучайности данного совпадения, о том, что вспышка острозаразной болезни, массово уничтожающей свиное поголовье,  не что иное, как экономическая диверсия в отношении нашей страны.

Ходят слухи, что АЧС превратилась сегодня в инструмент экономической борьбы внутри страны. Возможно ли такое?

 – Слухи, что сегодняшнюю эпизоотическую ситуацию могли спровоцировать свиноводческие комплексы, чтобы убрать конкурента в лице личных подворий, – полная глупость. Не знаю, какие мотивы у тех, кто их распространяет. Дискредитировать власть? Дискредитировать государственную ветеринарную службу? Но уж точно авторы этих сплетен только усугубляют и без того сложную ситуацию. Ведь, слыша подобные высказывания, люди начинают с недоверием относиться к представителям власти, ветеринарным службам. Считают, что у них незаконно отбирают свиней. Такие слухи надо пресекать на корню. Они абсолютно ни на чем не основаны, – говорит главный ветеринарный врач региона Владимир Плащенко.

В сложившейся обстановке крупные свиноводческие предприятия не только ничего не выигрывают, но и несут серьезные экономические потери. У предприятий 4-го и 3-го компартмента (то есть высокой и средней степени защиты от биологической угрозы), таких как «Руском-Агро», «Омский бекон», «Титан», идет спад продаж, несмотря на то что их продукция допускается к реализации за пределы области. Регионы и страны, традиционно бывшие потребителями омской свинины, просто отказываются ее покупать: боятся вместе с мясом завезти к себе вирус. Кроме того, эти свинокомплексы, которым, конечно же, есть что терять, вынуждены нести дополнительные издержки, чтобы усилить защищенность своих производств. Так, в ООО «Руском-Агро», чтобы свести до минимума контакты с внешним миром, приняли решение временно поселить работников прямо на предприятии.

– Подготовлены помещения для жилья, где созданы, насколько мне известно, комфортные условия. Телевизоры приобретены, микроволновые печи. Организовано трехразовое горячее питание. Естественно, люди получают дополнительную  плату, – рассказывает Владимир Плащенко.

На свиноводческих комплексах 2-го компартмента реализация продукции за пределы региона во время эпизоотии ветеринарным законодательством вообще запрещена. Ко второму компартменту в регионе относятся два предприятия: группа «Оша» и КФХ Люфт.

Пострадали и сельхозтоваропроизводители, не имеющие отношения к свиноводству, а зарабатывающие на реализации зерна и кормовых культур.

– Если говорить о зерне 1 – 2-го класса, идущем на продовольственные цели, то оно может вывозиться за пределы региона безо всяких ограничений. Но опять же – хозяйствующие субъекты, которые раньше его с удовольствием брали, могут перестраховаться и отказаться от поставок. А вот что касается фуражного зерна и кормов, то их можно вывозить только в те субъекты Федерации, где, как и у нас, неблагополучная обстановка с АЧС. В благополучные регионы разрешено реализовывать только корма, прошедшие термическую обработку при температуре не менее 70 градусов. Так что с этой стороны тоже будут экономические потери. Причем упомянутые ограничения продолжат действовать и после снятия в регионе последнего карантина. Полгода еще нельзя будет вывозить за пределы области фуражное зерно, – говорит Владимир Плащенко.

Как быть владельцам домашних свиноферм в районах, свободных от АЧС? Могут ли они, пока не пришла беда, сдать свиней на мясо?

Районов, не входящих в первую или вторую угрожаемую зону, в области осталось, увы, не так много. На момент подготовки материала в этот перечень входили Усть-Ишимский, Тевризский, Тарский, Седельниковский, Полтавский, а также половина Крутинского и часть Русско-Полянского районов.

Во всех этих муниципальных образованиях население может свободно сдавать свиней в убойные пункты. Торговля крестьянской свининой из этих районов в магазинах и на рынках – в виде мяса промышленного убоя – также не запрещена.

В первой угрожаемой зоне – в радиусе 20 км от очага – происходит полное отчуждение всего свинопоголовья. И тут ни о какой реализации свиней речи быть не может.

Во второй угрожаемой зоне, куда включаются населенные пункты, расположенные в радиусе 100 километров от границ первой угрожаемой зоны, свиньи уничтожению не подлежат. Владельцы подворий вправе продолжать их держать. Но только для личного потребления. Сдать животных на мясо у них уже не получится. Поскольку закуп свинины у ЛПХ, отнесенных ко второй угрожаемой зоне, и, соответственно, ее реализация запрещены.

В некоторых регионах, в частности в Белгородской области, власти признали условия содержания свиней на личных подворьях антисанитарными и способствующими распространению АЧС. Поэтому все свинопоголовье, принадлежащее ЛПХ, было полностью выкуплено и уничтожено. Взамен населению предложили заняться другими видами животноводства. Не планируются ли у нас подобные меры?

– Власти нашего региона проведение данной процедуры не предусматривают, – успокаивает владельцев подворий главный ветеринарный врач Владимир Плащенко, – поскольку она противоречила бы 310-му постановлению об отчуждении животных при возникновении очагов особо опасных инфекций.

В Белгородской области эта кампания финансировалась крупными свинокомплексами, где в то время числилось три миллиона голов свиней, тогда как на подворьях – меньше 50 тысяч голов. Чтобы в условиях распространения африканской чумы не лишиться всего свиноводства, и было решено пойти на такую беспрецедентную меру, как выкуп всего личного свинопоголовья. Но властные структуры подобные меры инициировать не вправе. Иначе просто нарушат закон, если придут к людям и скажут: давайте будем выкупать у вас свиней.

Какой регион больше всего пострадал от африканской чумы свиней?

– Если говорить о 2017 годе, то из 70 с лишним очагов 21 очаг зафиксирован в Омской области, – отмечает Владимир Плащенко. – А если брать 10 лет существования АЧС на территории Российской Федерации, то, думаю, Южный федеральный округ. Кубань, Краснодарский край.

Отметим, что в Омской области чуть более 500 тысяч свиней. Из них на подворьях содержатся около 200 тысяч голов. На конец прошлой недели было уничтожено 9800 свиней общим весом 635 тонн. 20 очагов АЧС возникли в личных подсобных хозяйствах и один – в крестьянском фермерском хозяйстве. В собственности владельцев пострадавших хозяйств находилось от 1 до 400 свиней.


ВАЖНО!:

• Человек, даже съев мясо свиньи, больной АЧС, не заболеет, поскольку не восприимчив к этой болезни. Но, употребив в пищу инфицированную продукцию свиноводства, особенно не прожаренную при температуре свыше 72 градусов, он активно в течение двух недель выделяет вирус в окружающую среду. И таким образом может переносить инфекцию дальше. Специалисты не исключают, что занос АЧС на территорию региона мог произойти именно этим путем. Люди съездили к родственникам в неблагополучный регион, съели там шашлык, кусочек сала. И, сами того не подозревая, стали распространителями заразы.

• Несмотря на то что АЧС болеют только свиньи, при возникновении очага болезни накладываются ограничения и на использование продукции других животных. Так, в КФХ Константиновское, попавшем в очаг африканской чумы, хозяева в течение всего карантина не могли заниматься реализацией молока и мяса КРС, куриного яйца, поскольку коровы и птица, контактировавшие с больными свиньями, также могут быть переносчиками вируса.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Если двор  не до фонаря

Если двор не до фонаря

В Омской области завершается сезон ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В эти сентябрьские дни, когда уборочная кампания на ...

Власть

Новые технологии для уборки

Новые технологии для ...

Глава региона Виктор Назаров считает, что опыт КФХ ...

Политакцент

«Выборы становятся более прозрачными»

«Выборы становятся более ...

Сенатор от Омской области Сергей Попов рассказал о ...

Социум

«У творчества нет возраста…»

«У творчества нет ...

Нежинский геронтологический центр отмечает ...

Культура

Светлана Баженова: «Верю, что театр может себя окупать»

Светлана Баженова: «Верю, ...

Ученица всемирно известного драматурга о новых ...

Спорт

Легендарный трофей – в Омске

Легендарный трофей – в ...

В СК «Красная звезда» прошла церемония приветствия ...

Здоровье

Грибы – на здоровье

Грибы – на здоровье

Как не отравиться лесными дарами.

Образование

Тест на талант

Тест на талант

Ученикам седьмых, восьмых и девятых классов с ...

Закон и порядок

«Укрепить оборону»

«Укрепить оборону»

Заместитель начальника Главного управления – ...

ЖКХ

И бросить нельзя,  и нести тяжело

И бросить нельзя, и нести ...

Что делать жильцам, если управляющая компания ...

Спецпроекты

«Придется оплатить только госпошлину»

«Придется оплатить только ...

На вопросы читателей «ОП» ответили специалисты ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов