Андрей Стороженко: «Омская медицина получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Дата публикации 16 августа 2017 08:40 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Об этом зампредседателя областного правительства, министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко сообщил, отвечая на вопросы журналистов «Омской правды».

О назначении на должность зампреда правительства

– Андрей Евгеньевич, правда ли, что предложение занять пост вице-губернатора было для вас неожиданностью? Родному для вас министерству здравоохранения теперь придется уделять меньше внимания?

– Я был в отпуске, когда губернатор предложил мне занять должность заместителя председателя правительства по блоку социальных направлений. Раз предложил – значит, доверяет мне и рассчитывает, что справлюсь. Плюс для меня в том, что практически все ведомства, которые я буду курировать на посту заместителя председателя кабинета министров, относятся к социальному блоку, а, допустим, министерство труда и социального развития одно время даже было объединено с минздравом.

Минздрав работает также с территориальным фондом обязательного медицинского страхования – еще одним ведомством, относящимся к сфере моей ответственности в новой должности. Фонд оплачивает медучреждениям оказанные населению услуги, поэтому контролирует качество, объем этих услуг, проводит проверки медучреждений.

В работу других «моих» ведомств я, конечно же, впервые вникаю глубоко. Возьмем, к примеру, Главное управление службы занятости населения. У нас любят критиковать все и вся, а я, изучая информацию, отметил, что омская служба занятости работает весьма успешно. Она входит в первую десятку российских регионов по результатам трудоустройства молодых специалистов, также по трудоустройству инвалидов находится в первой дюжине регионов РФ.

Но жизнь выдвигает новые задачи перед социальными ведомствами, появляются новые полномочия. Так, в новом году предстоит передача полномочий по работе с кадастровыми документами из регионального управления Росреестра в многофункциональные центры (МФЦ). Это потребует увеличения штата этих центров. В течение года по линии Росреестра прошло более 180 тыс. обращений, связанных с оформлением кадастра. И в МФЦ не меньшая нагрузка.

– Министерству здравоохранения теперь придется уделять меньше внимания?

– Родному министерству меньше внимания уделять точно не буду. Потому что по нагрузке, решаемым задачам оно на первом месте. Что может быть важнее, чем здоровье и жизнь людей?

О льготах и льготниках

– Как в Омской области работает принцип адресности льгот?

– Пока не могу давать анализ льгот по всем министерствам социального блока, для этого нужно время. Но знаю точно, что в регионе 538 тысяч льготников. По-моему, одной этой цифры достаточно, чтобы понять: омичи активно пользуются различными льготами. Более конкретно могу сказать о льготах на лекарства. В течение года врачи выписывают льготные рецепты более 100 тысячам пациентов. Бесплатные лекарства, которые льготники получают по этим рецептам в аптеках, обходятся бюджету в течение года в два миллиарда рублей. Особо хочу подчеркнуть поддержку пациентов с тяжелыми заболеваниями – онкологическими, орфанными и другими. Благодаря принятию специальной программы по обеспечению таких пациентов необходимыми препаратами, некоторые из которых стоят миллионы рублей, нам удается значительно продлять им жизнь. Причем это качественная жизнь, без болей и страданий. К примеру, одному пациенту с онкозаболеванием в месяц выписывается лекарств на 500 тыс. рублей. Благодаря им этот человек с тяжелейшим заболеванием живет пять лет. Без лекарств его жизнь давно бы закончилась. Хочу подчеркнуть, речь идет об областных средствах, не федеральных.

Об экстренной помощи жителям удаленных районов

– Правда ли, что вхождение Омского региона в число пилотных по реализации федеральной программы по обеспечению своевременности оказания экстренной помощи населению труднодоступных территорий РФ уже позволило серьезно повысить доступность к ней жителей северных районов нашей области?

– Я считаю большим успехом то, что Омская область в числе 34 регионов России вошла в программу повышения доступности экстренной медицинской помощи жителям удаленных территорий. Открывшаяся с этого года возможность привлечения к работе в сан­авиации современного вертолета Ми-8 с медицинским модулем уже показала, какой это серьезный шаг вперед в оказании экстренной помощи селянам.

Раньше наши медики вылетали в районы на вертолете Ми-2, который не имел медицинского оборудования на борту. Я даже не представляю, как они выходили из положения, когда приходилось транспортировать одновременно двух младенцев, при этом удерживая за спиной баллон с кислородом. На сегодняшний день на Ми-8 вывезено в омские больницы уже 75 пациентов: беременных женщин, людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – это в основном инфаркты и инсульты – и тяжелыми травмами. Еще почти 60 жителям удаленных районов севера области медпомощь была оказана ведущими специалистами областных клиник на базе ЦРБ. Опять же санавиация оперативно доставила специалистов в помощь районным медикам.

Замечу, вхождение в федеральный пилотный проект гарантирует участие в нем в течение трех лет. В 2018 году мы ожидаем от Мин­здрава РФ не меньшую сумму, чем в этом. А с учетом небольшой, но обязательной по условиям программы региональной добавки это составит 140 млн. рублей. Если все наши планы реализуются, то доступность медицинской помощи жителям северных районов еще повысится.

Об омских «парамедиках»

– В Омской области создано около 500 домовых хозяйств, в которых жители удаленных от райцентров сел и деревень получают первую медицинскую помощь. Как вы оцениваете этот вариант предоставления медицинских услуг?

– Перед нами стояла задача обеспечить медицинской помощью жителей небольших деревень, в которых осталось не больше 100 человек. Ясно, что об открытии ФАПа в таких населенных пунктах речи быть не может. Однако людей без медицинской помощи оставлять нельзя. В итоге было принято разумное решение – в каждой из малых деревень определить одно домовое хозяйство и обучить его хозяина навыкам оказания первой помощи: измерить давление, остановить кровотечение, распо­знать первые признаки инфаркта и инсульта. Что и было сделано с помощью специалистов территориального центра медицины катастроф. Каждого из подготовленных ими «парамедиков» мы снабдили большой санитарной сумкой, где есть все необходимое для оказания первой помощи – жгуты, бинты, шины, тонометр, а также сотовым телефоном для вызова «скорой помощи».

Результаты создания 459 домовых хозяйств даже превзошли наши ожидания. За 2016 год зарегистрировано 6200 звонков по сотовым телефонам из домовых хозяйств. В основном это было связано с ухудшением состояния больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы убедились: подготовленные нашими медиками главы домовых хозяйств действуют правильно: оказывают первую помощь, а в случае серьезного осложнения в состоянии человека вызывают бригаду «скорой». Благодаря такому алгоритму удалось уже спасти немало жизней.

Еще один вариант помощи жителям удаленных от райцентров поселений – мобильные бригады, сформированные в крупных областных медцентрах и в ЦРБ. Всего их более 60. В состав каждой бригады входят врачи различных специальностей, фельдшер, лаборант... Задача таких бригад – посетить тех пациентов, которые сами не могут приехать или прийти в медучреждение из-за возраста и проблем со здоровьем. Причем такие рабочие выезды мобильные бригады совершают по нескольку раз в месяц. В прошлом году мобильные бригады осмотрели на дому 272 тысячи человек. И не просто осмотрели, но и поставили диагноз, назначили лечение.

Параллельно развитию санавиации будет продолжено обновление автопарка службы скорой помощи. В рамках выполнения поручения главы региона минздрав уже проводит торги по закупу очередной партии автомобилей скорой помощи. Рассчитываем закупить 12 автомобилей: несколько «УАЗов» для сельских районов и несколько мощных современных реанимобилей для городских специализированных бригад скорой помощи: кардиологии, неврологии, токсикологии. Это будут малые операционные на колесах.

Сохранение «Омского лекарства» – верное решение

– Как областному правительству удается сдерживать рост цен на лекарства первой необходимости?

– В Омской области выбрали верную стратегию в отношении обеспечения лекарствами как льготных категорий населения, так и всех омичей с небольшим семейным бюджетом – мы сохранили прежнюю государственную сеть «Омское лекарство». Правда, теперь она является акционерным обществом. Но весь пакет акций принадлежит области. Благодаря этому мы имеем возможность проводить различные социальные акции: «Операция «Вирус», «Кардио­акция» и другие, в рамках которых предлагаем омичам востребованные препараты по более низким ценам в сравнении с их рыночной стоимостью. Постараемся, чтобы такие акции проводились в аптеках «Омского лекарства» и впредь.

Добавлю: по информации Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в Омской области уровень фактически применяемых в июне текущего года розничных надбавок составил 17,7 процента, что ниже среднего по Сибирскому федеральному округу, составляющего 22,1 процента, и ниже среднего по России, составляющего 24,1 процента. Во многом это результат постоянного контроля над розничными ценами на лекарства. По распоряжению губернатора ежемесячно совместно с представителями территориального органа Федеральной статистики по Омской области проводится обследование цен на лекарственные препараты и медицинские изделия, как жизненно необходимые, так и не включенные в перечень ЖНВЛП. Также с этой целью проводятся рейды специалистов минздрава, регионального управления Росздрава, территориального фонда ОМС.

По данным Омскстата, индекс цен на лекарственные препараты в июне 2017 года по сравнению с декабрем 2016 года в Омском регионе составил 99,1 процента (снижение цен на 0,9 процента), среднероссийский показатель составил 98,8 процента (снижение цен на 1,2 процента).

– Правда ли, что Омской области – одной из немногих в России – удалось проводить привычное лечение ВИЧ-инфицированных пациентов, находящихся на диспансерном учете в областном СПИД-центре, во время сбоя поставок медикаментов из Москвы?

– Действительно, Омская область – одна из территорий, которая обеспечивает всех нуждающихся ВИЧ-инфицированных пациентов. Ни один пациент не получил отказа в проведении специфической терапии по причине отсутствия необходимых лекарств. Да и в целом в отношении этой эпидемии наш регион выглядит более  оптимистично, чем другие крупные области и края Сибири. С начала 2017 года отмечается снижение заболеваемости на 6,9 процента. Мое личное мнение – это потому, что люди у нас более нравственные, здоровые в духовном плане. Хотя, конечно, не стоит принижать и значение профилактики ВИЧ/СПИДа. Этой важной работой сегодня занимаются не только медики, но и волонтеры из числа студентов омских вузов и колледжей. Они рассказывают молодым людям о путях заражения ВИЧ-инфекцией, способах защиты, а, как известно, кто вооружен – в данном случае знаниями, – тот защищен.

О закрытии стационара горбольницы № 2

– Ходят слухи, что стационар городской больницы № 2 на 3-й Транспортной продается и его уже хочет приобрести частный медицинский центр «Евромед»?

– Я в курсе, что в ряде омских СМИ даже успели сообщить, что минздрав продал стационар горбольницы № 2 «Евромеду». Но если бы они были здравомыслящими людьми, то, прежде чем обвинять меня в продаже Илье Фридману (омский предприниматель. – Примечание «ОП») здания горбольницы № 2, задались вопросом: какое отношение имеет министерство здравоохранения к областному имуществу? Мин­здрав лишь управляет объектами здравоохранения, а что касается здания стационара горбольницы № 2, так оно уже и не на балансе министерства здравоохранения. Но, в принципе, я не против того, чтобы выставленное на аукцион здание стационара купил какой-нибудь коммерсант и сделал на его месте современный медицинский центр или что-то еще полезное для людей. Вот сделал же «Евромед» реабилитационный центр для онкобольных на базе бывшего санатория «Оазис»! У нас прежде такого центра не было и средств на его строительство – тоже. А теперь у нас есть возможность, не выделяя инвестиции на строительство важного объекта, по тарифу ОМС лечить и оздоравливать людей в санаторных условиях.

Хотел бы заметить, что столь же беспочвенно обвинение мин­здрава в закрытии поликлиники Клинического диагностического центра. На деле никто ее не закрывал, а работа коллектива приостановлена из-за необходимости проведения кап­ремонта, которого здесь, образно говоря, сто лет не было. Только ленивый не обвинял нас и в открытии централизованной лаборатории в Клиническом диагностическом центре. Мол, кровь, мочу, кал собираем по всем поликлиникам области и возим в КДЦ. Ничего подобного, в диагностический центр отправляются материалы только на серьезные анализы, для которых требуется соответствующее современное оборудование. Оно есть только в КДЦ. Лаборатория центра – это действительно XXI век, это космос в сравнении с тем, что имеют поликлиники. Недаром омский проект по централизации лабораторных исследований был высоко оценен в Москве федеральным Минфином. Но в Омске находятся граждане, которые действуют по принципу: чем народу хуже, тем им лучше. Делаешь очевидно хорошее дело, но обязательно найдется тот, кто будет говорить, что мы делаем плохо. Как правило, сам он ничего не добился и хорошего не сделал.

О 10-летии детства

– С 2018 года по решению президента в России стартует 10-летие детства. Правда ли, что Омская область по уровню оказания медицинской помощи детям является лидером среди регионов России?

– Лидеры – это слишком громко. Но в первую тридцатку мы действительно входим. Совсем недавно получили еще одно свидетельство своих неплохих позиций в стране по детской медицине – городская детская больница № 4 признана одной из лучших во Всероссийском конкурсе медучреждений для детей. Всей России известен центр хирургии тазовых расстройств в областной детской клинической больнице, возглавляемый профессором Писклаковым. И сегодня на стажировку в омский центр едут практические хирурги из Москвы, Санкт-Петербурга, не первый год в областной детской больнице проходят практику студенты из Германии.

Нельзя не отметить работу третьей детской горбольницы Омска. На ее базе действует единственное в области хирургическое отделение неотложной медицинской помощи детям. Причем здесь принимают не только омичей, но и маленьких пациентов из Казахстана. Все знают: в детской горбольнице № 3 Омска нет случаев смертельного исхода операций при «остром животе».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Если двор  не до фонаря

Если двор не до фонаря

В Омской области завершается сезон ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В эти сентябрьские дни, когда уборочная кампания на ...

Власть

Новые технологии для уборки

Новые технологии для ...

Глава региона Виктор Назаров считает, что опыт КФХ ...

Политакцент

«Выборы становятся более прозрачными»

«Выборы становятся более ...

Сенатор от Омской области Сергей Попов рассказал о ...

Социум

«У творчества нет возраста…»

«У творчества нет ...

Нежинский геронтологический центр отмечает ...

Культура

Светлана Баженова: «Верю, что театр может себя окупать»

Светлана Баженова: «Верю, ...

Ученица всемирно известного драматурга о новых ...

Спорт

Легендарный трофей – в Омске

Легендарный трофей – в ...

В СК «Красная звезда» прошла церемония приветствия ...

Здоровье

Грибы – на здоровье

Грибы – на здоровье

Как не отравиться лесными дарами.

Образование

Тест на талант

Тест на талант

Ученикам седьмых, восьмых и девятых классов с ...

Закон и порядок

«Укрепить оборону»

«Укрепить оборону»

Заместитель начальника Главного управления – ...

ЖКХ

И бросить нельзя,  и нести тяжело

И бросить нельзя, и нести ...

Что делать жильцам, если управляющая компания ...

Спецпроекты

«Придется оплатить только госпошлину»

«Придется оплатить только ...

На вопросы читателей «ОП» ответили специалисты ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов