Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Дата публикации 16 августа 2017 08:49 Автор Евгения Карасева

Омичи обсудили возможности для социально-экономического развития города на ближайшие годы.

10 августа в ИТ-парке прошел третий партийный форум «Единой России», посвященный экономическому развитию города. В нем приняли участие депутаты городского Совета и Законодательного собрания области, представители власти и бизнеса, общественники. Собравшиеся эксперты обсудили самые актуальные для Омска вопросы в сфере экономики, а также пути дальнейшего развития мегаполиса.

Представитель департамента городской экономической политики мэрии Омска Виктория Плаксина представила основные направления разработанной еще в 2014 году «Стратегии развития Омска до 2025 года». Документ на 35 страницах определяет сильные и слабые стороны областного центра, возможности и проблемы его развития, а также ставит цели и задачи на указанную перспективу. Например, среди ключевых задач в Стратегии указывается развитие малого и среднего предпринимательства, высокотехнологичных производств, инновационной деятельности. Однако, как отметили участники форума, конкретных путей решения поставленных задач в документе нет, поскольку не продумано их финансирование.

Как результат, призналась Виктория Плаксина, большая часть целевых индикаторов – например, инвестиции в основной капитал, число субъектов малого и среднего предпринимательства и другие – уже по итогам 2015 – 2016 годов оказался ниже прогнозируемых в Стратегии.

– Механизмом реализации Стратегии являются наши муниципальные программы, другого механизма нет. Сейчас у нас их одиннадцать, – пояснила докладчик. – Работаем в соответствии с теми бюджетными условиями, которые есть, за рамки программ мы не можем далеко вый­ти. В количественном соотношении Стратегия выполнена на 35 процентов к 2016 году, на 65 процентов не выполнена.

По оценке участника форума, руководителя регионального управления МЧС России Владимира Корбута, основная задача, к решению которой должны стремиться власти, – благополучие жителей города:

– Вообще все идет к одной главной цели: молодежь из города Омска не должна уезжать. В этом случае у нас будет достаточное количество предприятий и организаций, которые работают успешно, где люди получают хорошую зарплату и живут в нашем городе. К этому можно идти различными путями: есть опыт других субъектов, есть международный опыт. Надо работать с законодательной базой. Многоуровневое решение каждой задачи – это благополучие горожан.

Еще один участник мероприятия, кандидат экономических наук Сергей Евсеенко, отметил, что в Стратегии, представленной мэрией, отсутствуют перспективы развития мегаполиса:

– С точки зрения медицины это выглядит так: установлен диагноз от тонзиллита до артроза. А как лечить? Одиннадцать программ есть, но сколько денег в них заложено? Самое беспощадное, что нас накрыло, – это филиализация: крупные предприятия в основном не занимаются развитием. И еще одна проблема – это «маятниковая» трудовая миграция. Омичи живут здесь, а свой налоговый потенциал реализуют в другом субъекте. Поэтому будущим депутатам горсовета я бы предложил сосредоточиться на городском хозяйстве. Прежде всего – территория, инфраструктура, социальные объекты, окружающая среда, транспорт, экология. Особенно экология. И экономика в этом никакого значения не имеет, – считает эксперт.

Председатель Омского научного центра Сибирского отделения РАН, доктор экономических наук Валерий Карпов напомнил, что в России создана система субсидий и грантовой поддержки программ субъектов:

– В бюджете города есть всего 18 процентов, которыми можно непосредственно пользоваться, и на эту долю столько задач ложится, что трудно выделить приоритеты. С другой стороны, в нашей стране создана система фондов для поддержки проектов в инновационных сферах,  ипортозамещении. Консолидация науки, власти и производства открывает двери для использования финансов этих фондов. Мы со стороны науки готовы в этом активно участвовать и пользу городу приносить, – заверил представитель РАН.

Предложения экспертов, прозвучавшие во время форума, будут проанализированы, а лучшие из них войдут в программу регионального отделения «Единой России». Одно из них касается создания группы общественников рядом с депутатами, которая будет вносить свои идеи. Кроме того, прозвучала инициатива о разработке модели экономического состояния города, которая позволит создавать новые программы для поддержки малого и среднего бизнеса.

 ОМСК:

Сильные стороны

город-миллионник

выгодное географическое положение

входит в тройку городов России с наивысшей солнечной активностью

наличие крупных промышленных предприятий

высокий научно-технический и образовательный потенциал

развитая спортивная инфраструктура

богатое культурно-историческое наследие

Слабые стороны

экология

высокий износ основных фондов в промышленности и ЖКХ

дефицит кадров

устаревшая инженерная и транспортная инфраструктура

слабые связи между производством, наукой и образованием

высокие административные барьеры для бизнеса

низкий уровень доходов населения

 КОММЕНТАРИИ:

Юрий ТЕТЯННИКОВ

Cекретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:

 Мы обсуждали перспективы Омска, и один из важнейших вопросов – развитие его экономики. Не секрет, что экономика города во многом зависит от того, чем мы наполним городской бюджет, поэтому один из основных моментов – это поддержка малого и среднего бизнеса. Нужно создавать людям условия. Сегодня мы услышали мнение специалистов, что нужно сделать, чтобы экономика города работала эффективно. Обсудили, как привлечь инвесторов. Услышали представителей малых форм бизнеса, что им необходимо для развития. Все новые идеи будут предложены новому составу горсовета – как программа развития Омска на ближайшие годы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ждем прибавления

Ждем прибавления

В Омской области увеличатся выплаты семьям за ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В субботу в Таре ждут особых гостей

Информбюро

Живое сердце

Живое сердце

Участники флешмоба почтили память жертв ...

Власть

«Наступление» на Арктику начинается в Омске

«Наступление» на Арктику ...

Александр Бурков провел IV Межрегиональный форум ...

Экономика

Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Какие условия необходимы, чтобы в Омск пришли ...

Политакцент

Стратегия  для города

Стратегия для города

Депутаты горсовета сегодня, 22 ноября, выберут ...

Социум

Съезд зимних волшебников

Съезд зимних волшебников

Омичам рассказали, как написать письмо Деду ...

Село

«Хорошие урожаи –  не самоцель»

«Хорошие урожаи – не ...

Глава областного аграрного ведомства Максим ...

Строительство

«Никому  не посоветую вступать в ЖСК»

«Никому не посоветую ...

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

Культура

Праздник талантов

Праздник талантов

В Северном драматическом театре им. М. А.Ульянова ...

Спорт

Битва за лидерство

Битва за лидерство

«Авангард» проводит самую продолжительную в ...

Здоровье

Реабилитация под музыку

Реабилитация под музыку

Омичи смогут поправить здоровье с помощью ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов