Надбавка за детей

Надбавка за детей

Дата публикации 16 августа 2017 09:12

Кому выгоден перерасчет пенсии?

В последнее время резко возросло число обращений женщин-пенсионерок в органы ПФР. Распространившиеся по стране слухи сулят им пенсионную прибавку в 200 – 1000 рублей за детей, родившихся до 1990 года. Эту тему подхватили и интернет-СМИ, причем без каких-либо ссылок на руководство Пенсионного фонда. Разобраться в ситуации мы попросили управляющего Омским отделением ПФР Сергея Тодорова.

– Сергей Николаевич, даже в редакцию «ОП» обращаются пенсионерки с вопросами об увеличении пенсий. Что, Пенсионный фонд действительно пересчитывает пенсии женщинам с детьми?

– Для понимания сути ответа хотел бы напомнить, что трудовой стаж человека складывается как из периодов работы, за которую работодателем уплачивались страховые взносы, так и из тех периодов, когда человек не работал, но выполнял социально значимые функции – к примеру, ухаживал за детьми. В расчет пенсии включается уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности (т.е. период ухода за не более чем четырьмя детьми).

Норма по включению «нестраховых» периодов в страховой стаж имела место и в ранее действующем законодательстве. Поэтому соответствующие выплаты уже включены в размер пенсии тем гражданам, которые  не работали, а растили детей.

Нюанс заключается в ситуации, когда мать, имея ребенка в возрасте до полутора лет, не находилась в отпуске по уходу за ним, а работала. В этом случае в ее трудовой стаж включен период работы. Волна обращений в органы Пенсионного фонда сейчас связана с тем, что женщины хотят заменить работу периодом ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, считая, что этот вариант даст им прибавку к пенсии.

– А как на самом деле?

– На самом деле далеко не всем пенсионерам данный перерасчет выгоден – это зависит от индивидуальных показателей, по которым рассчитывается пенсия. Так, при перерасчете по нестраховым периодам уменьшается продолжительность трудового стажа, из которого произведен расчет размера пенсии и сумма валоризации (увеличение за «советский» стаж). Если за этот период была учтена заработная плата с высоким размером, то она также подлежит исключению.

Маловероятно, что перерасчет будет выгоден тем, у кого один-два ребенка. Период ухода за первым ребенком «стоит» 1,8 пенсионного балла в год, за вторым – 3,6 балла. Говорить о более выгодном варианте можно, условно говоря, лишь для многодетных матерей, которые вместо ухода за третьим-четвертым ребенком работали на низкооплачиваемой работе – техничкой, санитаркой. Дело в том, что многодетные матери поддерживаются законом в части их пенсионного обеспечения – период ухода за третьим и четвертым ребенком оценивается в 5,4 балла. Если многодетная мать получала минимальную зарплату вместо ухода за ребенком, ей может быть выгодно включить в стаж не работу, а уход.

– Сергей Николаевич, можно привести пример?

– Вот на прошлой неделе обратились две женщины, вышедшие на заслуженный отдых в 2013-м и в 2014 году. Продолжительность стажа у них почти одинаковая – 24 и 23 года, только у первой пенсионерки заработная плата не очень высокая, а у второй – максимальная. В результате перерасчета у первой получательницы увеличение пенсии при замене периодов работы на период ухода составило 148 рублей, а у второй размер пенсии при таком перерасчете стал меньше прежнего. Ей был выгоден прежний расчет – по трудовому стажу, поэтому ей оставили прежний размер пенсии.

– Кому точно не надо обращаться в Пенсионный фонд за этим перерасчетом?

– Во-первых, тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее, – наиболее выгодный вариант им уже выбран при назначении пенсии. Конечно, не нужно обращаться женщинам, не имеющим детей, а также женщинам, которые использовали отпуск по уходу за ребенком до полутора лет по назначению, т.е. не работали.

Наша практика показывает, что если, как мы говорили выше, для расчета пенсии у женщины взят период с максимальной зарплатой, это будет для нее более выгодно, чем перерасчет по уходу за ребенком.

Есть и еще тонкости. Например, ветераны Омской области, у которых размер пенсии ниже 14379 рублей, получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) 550 рублей. Если в результате перерасчета размер пенсии превысит указанную сумму (14379 рублей), они утратят право на ЕДВ (550 рублей). Прибавка же к пенсии может быть значительно ниже.

– Если все-таки есть желание обратиться за перерасчетом, это можно сделать только в Пенсионном фонде?

– Конечно, нет. Сегодня граждане могут обратиться:

– в МФЦ (многофункциональный центр);

– через работодателя (если пенсионер продолжает работать);

– в электронном виде через ЕПГУ (Единый портал государственных услуг);

– путем направления заявления, форма которого предусмотрена Административным регламентом предоставления ПФР госуслуги по установлению пенсий, утвержденным Приказом Минтруда РФ от 19.01.2016 № 14н. Заявление отправляется по почте с приложением копий необходимых документов.

Заявление можно найти на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru), пройдя по ссылке: Главная – Дополнительная информация – Законодательство – Административные регламенты предоставления ПФР государственных услуг – Приказ Минтруда РФ от 19.01.2016 № 14н.

– Спасибо за беседу. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ждем прибавления

Ждем прибавления

В Омской области увеличатся выплаты семьям за ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В субботу в Таре ждут особых гостей

Информбюро

Живое сердце

Живое сердце

Участники флешмоба почтили память жертв ...

Власть

В контакте  с профсоюзами

В контакте с профсоюзами

Глава региона встретился с активистами и ...

Экономика

Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Какие условия необходимы, чтобы в Омск пришли ...

Политакцент

Стратегия  для города

Стратегия для города

Депутаты горсовета сегодня, 22 ноября, выберут ...

Социум

Яблоки – в подарок

Яблоки – в подарок

Дед Мороз из Великого Устюга подарил юному омичу 24 ...

Село

«Хорошие урожаи –  не самоцель»

«Хорошие урожаи – не ...

Глава областного аграрного ведомства Максим ...

Строительство

«Никому  не посоветую вступать в ЖСК»

«Никому не посоветую ...

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

Культура

Праздник талантов

Праздник талантов

В Северном драматическом театре им. М. А.Ульянова ...

Спорт

Битва за лидерство

Битва за лидерство

«Авангард» проводит самую продолжительную в ...

Здоровье

Реабилитация под музыку

Реабилитация под музыку

Омичи смогут поправить здоровье с помощью ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов