В Центральном ЗАГСе Омска состоялись российско-казахстанские «крестины»

В Центральном ЗАГСе Омска состоялись российско-казахстанские «крестины»

Дата публикации 16 августа 2017 17:28 Автор Раиса Емельянова

Центральный ЗАГС Омска провел торжественную регистрацию новорожденного в национальных казахских традициях. Об этом говорило уже оформление зала регистрации рождений — посредине стояла казахская колыбель, рядом на столе — домбра и юрта.

Героем торжественной регистрации с элементами казахских традиций имянаречения оказался сын гражданки России Ариянны Шаймерденовой и гражданина Казахстана, военнослужащего этой республики Алмаса Байтурганова, родившийся 17 июня этого года.


Ведущие торжественного мероприятия рассказали, что в день свадьбы Ариянны и Алмаса родители наказали им: если родится девочка, то назовите ее Раянной, что в переводе с казахского языка означает «двери рая». Если же родится мальчик, то назовите его в честь святого Арона.


Первой в молодой семье родилась девочка, и родители, не раздумывая, назвали ее, как завещали родители, — Раянной.

«Как же вы назовете своего сына?» — спрашивает молодых родителей сотрудница ЗАГСа.

В ответ прозвучало имя, которое, полагаем, ожидали услышать все присутствующие в зале регистрации — Арон. В Казахстане чтут мнение старших членов семьи и гордятся, когда выполняют наказ родителей. Ариянна и Алмас также чтут традиции предков.


Сотрудница ЗАГСа вписывает полное имя главного героя торжества — Арон Алмасович Байтурганов и приглашает родителей нового гражданина России поставить свои подписи в журнале регистрации новорожденных омичей.

«Все самое важное ребенок берет из семьи. Семья была, есть и будет продолжением рода. В жизни маленького человека будет еще очень много важных событий. Однако день, когда он появился на свет, — самый главный для родителей. Именно этот день отмечается из года в год. День регистрации ребенка не менее важный, ведь он приобретает юридическое имя, с которым пойдет по жизни. Недаром говорят, что имя определяет судьбу», — подчеркивают ведущие.

Зазвеневшая в зале мелодия гимна РФ еще больше подчеркивает важность события. Все слушают гимн стоя.


Конечно, вспомнили организаторы торжественного имянаречения и о казахских традициях в отношении новорожденных. Как выяснилось, когда-то в казахских семьях право первой уложить новорожденного в колыбель всегда предоставлялось его бабушке. 


В Центральном ЗАГСе решили проверить, справится ли с укладкой своего внука Арона в старинную национальную колыбель его бабушка Айсель Тимирхановна? Справилась, да еще и колыбельную спела на казахском языке.

Учитывая, что в зале присутствует много русскоязычных людей, Айсель Шаймерденова тут же перевела слова спетой колыбельной:

«В этой песне поется о том, что птицы всегда возвращаются туда, где они родились. Пусть ты будешь здоров, счастлив, но всегда помни свое место, где родился, и всегда возвращайся туда».


Еще одна казахская традиция — во время объявления имени новорожденного бросать вверх конфеты. Признаться, мы от неожиданности вздрогнули, когда на голову свалились сладости. Поинтересовались у сидевшей рядом родственницы Шаймерденовых: «Что делать с этими конфетами?»

«Как что? — удивилась она. — Собирать и пить с ними чай. Это же подарок от родителей младенца. Не стоит им пренебрегать, грех».

Завершилась первая торжественная регистрация новорожденного в национальных традициях в Центральном ЗАГСе Омска выступлением образцового хореографического ансамбля "Айгерим" Сибирского центра казахской культуры «Молдир» под руководством заслуженного деятеля культуры Республики Казахстан Алтынай Жунусовой.

В заключение выступления ансамбля Алтынай Жунусова также поздравила главных виновников торжества с важным событием в жизни молодой казахской семьи и ее близких родственников.

Теплые слова в адрес четы Байтургановых и их новорожденного сказали и другие участники церемонии — родственники, сотрудники ЗАГСа.

Среди почетных гостей был вице-консул Казахстана в Омской области Асламбек Дайыр, который от имени консула и от себя лично пожелал Арону Алмасовичу Байтурганову в первую очередь крепкого здоровья и подарил на память сувенир.


Начальник управления ПФР по Центральному округу Олег Трещилин вручил Ариянне Шаймерденовой сертификат на материнский капитал — подарок России за второго ребенка.


Как отметила в комментарии «ОМСКРЕГИОНУ» начальник Центрального отдела ЗАГСа Оксана Семенова, нынешняя регистрация с элементами казахских культурных традиций была первой, но не последней. Омская область — регион с компактным проживанием казахов, причем они по праву относят себя к коренному населению. Поэтому в регионе делается все для сохранения национальной культуры казахов, их языка, а также для возрождения обычаев, традиций, кухни, быта.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 7):

КАМАРСУЛУ
Алмас поздравляю Вас кышкентай лялаларынын бауы берык болсын Алла денсаулык берсын улкен азамат болсын Келын Алмас с детсвбыл моим любимчикам так что я вас люблю и поздравляю
17 августа, 08:41 | Ответить
Ариянна
Спасибо большое
20 сентября, 01:25 | Ответить
Серик
Куляш дорогая -я рад за твоих детей-мир да любовь!
17 августа, 10:16 | Ответить
Раиса
Очень здорово! Всем здоровья и счастья
17 августа, 12:55 | Ответить
Раиса
Здорово! Всем счастья и здоровья!
17 августа, 12:56 | Ответить
Зарина
Поздравляю от души ! Счастья , здоровье ваше малышу ! Пусть всегда будут рядом ваши родители
17 августа, 22:02 | Ответить
Ариянна
Спасибо большое
20 сентября, 01:25 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов