В Центральном ЗАГСе Омска состоялись российско-казахстанские «крестины»

В Центральном ЗАГСе Омска состоялись российско-казахстанские «крестины»

Дата публикации 16 августа 2017 17:28 Автор Раиса Емельянова

Центральный ЗАГС Омска провел торжественную регистрацию новорожденного в национальных казахских традициях. Об этом говорило уже оформление зала регистрации рождений — посредине стояла казахская колыбель, рядом на столе — домбра и юрта.

Героем торжественной регистрации с элементами казахских традиций имянаречения оказался сын гражданки России Ариянны Шаймерденовой и гражданина Казахстана, военнослужащего этой республики Алмаса Байтурганова, родившийся 17 июня этого года.


Ведущие торжественного мероприятия рассказали, что в день свадьбы Ариянны и Алмаса родители наказали им: если родится девочка, то назовите ее Раянной, что в переводе с казахского языка означает «двери рая». Если же родится мальчик, то назовите его в честь святого Арона.


Первой в молодой семье родилась девочка, и родители, не раздумывая, назвали ее, как завещали родители, — Раянной.

«Как же вы назовете своего сына?» — спрашивает молодых родителей сотрудница ЗАГСа.

В ответ прозвучало имя, которое, полагаем, ожидали услышать все присутствующие в зале регистрации — Арон. В Казахстане чтут мнение старших членов семьи и гордятся, когда выполняют наказ родителей. Ариянна и Алмас также чтут традиции предков.


Сотрудница ЗАГСа вписывает полное имя главного героя торжества — Арон Алмасович Байтурганов и приглашает родителей нового гражданина России поставить свои подписи в журнале регистрации новорожденных омичей.

«Все самое важное ребенок берет из семьи. Семья была, есть и будет продолжением рода. В жизни маленького человека будет еще очень много важных событий. Однако день, когда он появился на свет, — самый главный для родителей. Именно этот день отмечается из года в год. День регистрации ребенка не менее важный, ведь он приобретает юридическое имя, с которым пойдет по жизни. Недаром говорят, что имя определяет судьбу», — подчеркивают ведущие.

Зазвеневшая в зале мелодия гимна РФ еще больше подчеркивает важность события. Все слушают гимн стоя.


Конечно, вспомнили организаторы торжественного имянаречения и о казахских традициях в отношении новорожденных. Как выяснилось, когда-то в казахских семьях право первой уложить новорожденного в колыбель всегда предоставлялось его бабушке. 


В Центральном ЗАГСе решили проверить, справится ли с укладкой своего внука Арона в старинную национальную колыбель его бабушка Айсель Тимирхановна? Справилась, да еще и колыбельную спела на казахском языке.

Учитывая, что в зале присутствует много русскоязычных людей, Айсель Шаймерденова тут же перевела слова спетой колыбельной:

«В этой песне поется о том, что птицы всегда возвращаются туда, где они родились. Пусть ты будешь здоров, счастлив, но всегда помни свое место, где родился, и всегда возвращайся туда».


Еще одна казахская традиция — во время объявления имени новорожденного бросать вверх конфеты. Признаться, мы от неожиданности вздрогнули, когда на голову свалились сладости. Поинтересовались у сидевшей рядом родственницы Шаймерденовых: «Что делать с этими конфетами?»

«Как что? — удивилась она. — Собирать и пить с ними чай. Это же подарок от родителей младенца. Не стоит им пренебрегать, грех».

Завершилась первая торжественная регистрация новорожденного в национальных традициях в Центральном ЗАГСе Омска выступлением образцового хореографического ансамбля "Айгерим" Сибирского центра казахской культуры «Молдир» под руководством заслуженного деятеля культуры Республики Казахстан Алтынай Жунусовой.

В заключение выступления ансамбля Алтынай Жунусова также поздравила главных виновников торжества с важным событием в жизни молодой казахской семьи и ее близких родственников.

Теплые слова в адрес четы Байтургановых и их новорожденного сказали и другие участники церемонии — родственники, сотрудники ЗАГСа.

Среди почетных гостей был вице-консул Казахстана в Омской области Асламбек Дайыр, который от имени консула и от себя лично пожелал Арону Алмасовичу Байтурганову в первую очередь крепкого здоровья и подарил на память сувенир.


Начальник управления ПФР по Центральному округу Олег Трещилин вручил Ариянне Шаймерденовой сертификат на материнский капитал — подарок России за второго ребенка.


Как отметила в комментарии «ОМСКРЕГИОНУ» начальник Центрального отдела ЗАГСа Оксана Семенова, нынешняя регистрация с элементами казахских культурных традиций была первой, но не последней. Омская область — регион с компактным проживанием казахов, причем они по праву относят себя к коренному населению. Поэтому в регионе делается все для сохранения национальной культуры казахов, их языка, а также для возрождения обычаев, традиций, кухни, быта.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 7):

КАМАРСУЛУ
Алмас поздравляю Вас кышкентай лялаларынын бауы берык болсын Алла денсаулык берсын улкен азамат болсын Келын Алмас с детсвбыл моим любимчикам так что я вас люблю и поздравляю
17 августа, 08:41 | Ответить
Ариянна
Спасибо большое
Вчера | Ответить
Серик
Куляш дорогая -я рад за твоих детей-мир да любовь!
17 августа, 10:16 | Ответить
Раиса
Очень здорово! Всем здоровья и счастья
17 августа, 12:55 | Ответить
Раиса
Здорово! Всем счастья и здоровья!
17 августа, 12:56 | Ответить
Зарина
Поздравляю от души ! Счастья , здоровье ваше малышу ! Пусть всегда будут рядом ваши родители
17 августа, 22:02 | Ответить
Ариянна
Спасибо большое
Вчера | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов