Омский горсовет намерен увеличить городскую казну

Омский горсовет намерен увеличить городскую казну

Дата публикации 15 июня 2012 08:40

Рост собственных доходов должен стать основным трендом формирования бюджета города Омска. Для этого депутаты и администрация города планируют пересмотреть межбюджетные отношения муниципалитета и федерации. Этот вопрос рассматривался на совместном заседании Омского городского совета и Федеральной налоговой службы.
Рост собственных доходов должен стать основным трендом формирования бюджета города Омска. Для этого депутаты и администрация города планируют пересмотреть межбюджетные отношения  муниципалитета и федерации. Этот вопрос рассматривался на совместном заседании Омского городского совета и Федеральной налоговой службы.
 
На выездном заседании комитета горсовета по финансово-бюджетным вопросам вчера, 14 июня, депутаты встретились с представителями Управления Федеральной налоговой службы России по Омской области. Встреча впервые прошла на территории Управления.
В ходе обсуждения председатель городского парламента Вячеслав Двораковский подчеркнул, что рост собственных доходов бюджета должен стыть основным трендом развития городской экономики на ближайшие годы. На это направлен ряд законодательных инициатив горсовета, которые спикер представлял в последние месяцы в Совете Федерации.
 
Напомним, Вячеслав Двораковский предлагает реализовать программу «50-30-20».  Согласно этой программе, город  должен отчислять  в федеральный бюджет 50 % вместо прежних 65 %. За счет сокращения отчислений в федерацию, можно будет увеличить муниципальную казну на 10 % и региональную – на 5 %.
 
Есть и другие возможности пополнения городского бюджета. Как прокомментировал исполняющий обязанности руководителя областного УФНС Владимир Репин, у Омска есть реальные возможности повышения собираемости налогов на доходы физических лиц, налога  на имущество и земельного налога.  По оценкам налоговых органов, выпадающие доходы бюджета от неоформленных прав на земельные участки составляют около 200 млн рублей.
Депутаты поддержали позицию налоговиков. 
 
– Есть категории земель, которые не подлежат налогообложению, но ведь имеется и субъект, который пользуется этой землей, –  сказал председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского горсовета Юрий Федотов. – Налоги или арендная плата за эту землю в бюджет не поступают.
 
По мнению депутатского корпуса, эту ситуацию необходимо менять.
– Мы считали себя достаточно компетентными в области налогообложения, но в ходе сегодняшнего заседания вскрылись целые пласты проблем, – отметил спикер горсовета Вячеслав Двораковский. – Найти способы их решения возможно в результате системной совместной работы местного самоуправления и налоговой службы.

Автор Дмитрий Мазур

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов