Омский опыт переработки золы с ТЭЦ распространят в других регионах

Омский опыт переработки золы с ТЭЦ распространят в других регионах

Дата публикации 18 августа 2017 15:23 Автор

Омский кластер по переработке золошлаковых отходов получил поддержку в Госдуме РФ. Проекты омичей по вторичному использованию отходов ТЭЦ и сокращению площадей золоотвалов рассмотрены на рабочей встрече в Москве.

Первый заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы Валерий Селезнев обсудил проблемы утилизации золы с представителями омского промышленного кластера по переработке золошлаковых материалов.

Кластер был создан в апреле 2017 года. Он внесен в реестр российского Минпромторга, поэтому для реализации инновационных проектов вторичной переработки можно рассчитывать на привлечение федеральных средств.

«Региональное правительство поддерживает производство газобетонных блоков “ВАРМИТ”, портландцемента, а также зольного кирпича с использованием золошлаковых материалов. Все эти проекты были реализованы группой “Основа Холдинг”. Инвестиции в производство стройматериалов составили 2 миллиарда рублей», — сообщили в региональном минпроме.

Валерия Селезнева заинтересовал опыт предприятий Омского региона по переработке золы ТЭЦ. Депутат заявил, что готов оказать поддержку в реализации проектов по этому направлению.

В дальнейших планах обобщение зарубежного опыта, что поможет решить проблему золоотвалов, которые занимают значительные площади вблизи городской черты. 

Напомним, золоотвалы занимают сотни гектаров омской земли. Выгоднее и экологически безопаснее использовать золу в производстве или строительстве, а не хранить ее.


 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...