В омских храмах на Преображение Господне освятят яблоки

В омских храмах на Преображение Господне освятят яблоки

Дата публикации 19 августа 2017 08:28 Автор Источник фото start33.ru

Преображение Господне — это праздник, который Православная церковь отмечает 19 августа. В народе этот праздник называют Яблочным Спасом. В омских храмах священнослужители после литургии освятят яблоки.

Отмечают Преображение Господне в память о чудесном изменении Иисусом Христом своего облика и одежды во время молитвы с учениками на Фаворской горе. Описано это явление во всех евангелических текстах.

В этот день в церкви совершается литургия. Цвет богослужебных одежд — белый. Он символизирует свет. Праздник приходится на Успенский пост, который ранее был почти равен Великому.

В народе церковный праздник Преображения Господня обычно называют Яблочным спасом. В этот день освящается виноград нового урожая и другие плоды, а там, где его нет, — яблоки, после чего их разрешается употреблять в пищу. Освящение плодов проводится в конце праздничной литургии и символизирует выражением дара Богу от благословлённой им природы.

На Руси Яблочный Спас был одним из самых отмечаемых праздников и освящали и пробовали не только яблоки, но и все фрукты, какие есть. Тем не менее священнослужители говорят, что нужно помнить, что освящение яблок в этот день — это всего лишь благочестивая традиция. Главное — молитва. По уставу Успенского поста, на шестой день которого приходится праздник, в этот день позволяется есть рыбу.

Существует поверье, что в день Яблочного Спаса все яблоки становятся чудодейственными. Стоит откусить кусочек, загадать заветное желание — и оно обязательно сбудется. Поэтому хорошие хозяйки готовят множество блюд с яблоками (пироги, куличи, пирожки, пастилу и прочее). По Яблочному Спасу судили, какая будет осень. Сухой день предвещает сухую осень, дождливый — дожди, а ясный — суровую зиму.

Материал подготовлен по открытым интернет-источникам


Распечатать страницу
Добавить комментарий