Сообщество «Будка-Омск» отметило свое десятилетие благотворительной акцией

Сообщество «Будка-Омск» отметило свое десятилетие благотворительной акцией

Дата публикации 21 августа 2017 10:13 Автор Александр Заборских Фото Александр Заборских

Десять лет назад в Омске впервые был создан единый портал помощи животным — сайт «Будка-Омск», который сейчас является самым большим сообществом помощи бездомным животным. Отпраздновать юбилей решили очередным сбором помощи для своих мохнатых подопечных, который прошел 20 августа в парке «На Королева».


Волонтеры «Будки» — это люди из разных районов Омска, территориально раскиданные по всему городу. Но у них есть интернет, с помощью которого они сообща организуют помощь животным и берут на себя ответственность за них. Таким образом, в год спасают несколько сотен, а то и тысяч жизней.

Традиционно в парке была разбита палатка, где за пожертвование можно было принять участие в беспроигрышной лотерее и выиграть фирменную кружку, магнитик, значок и многое другое. Также накануне торжества в группе во «ВКонтакте» сообщалось, что весьма кстати будет помощь в виде кормов для животных, круп, медикаментов, ошейников и игрушек. И спустя несколько часов после открытия своеобразной ярмарки на площадке «Будки-Омск» накопилось большое количество пакетов и сумок с пожертвованиями от неравнодушных омичей.


Как рассказывает волонтер «Будки» Елена Олюнина, всегда все начинается с наличия пострадавшего животного.

«Об этом узнают либо из сообщения неравнодушных граждан, которые хотят поддержки в том, чтобы помочь животным, — говорит Елена, — либо это сам волонтер, который зарегистрирован у нас в соцсети в группе. Тут же происходит обмен информацией. То есть мы советуем, какая клиника ближайшая, какая клиника может принять со скидкой или с рассрочкой, где доктор в ночь, где доктор может даже выехать на дом и увезти животное или вколоть ему нужный препарат. Далее совместно, объединением общих финансовых средств, мы пытаемся помочь кошке или собаке. Для этого портал и существует: самостоятельно порой человек не может оплатить все лечение животному, а с помощью привлечения большого числа неравнодушных людей можно собрать нужную сумму для лечения, для, возможно, операции, для прокорма. Ну и после этого ищется дом. Благо, великий и могучий интернет позволяет по максимуму распространить информацию с фотографией в группах, в том числе и в своих, где многотысячная аудитория. Таким образом животное находит дом — благодаря многочисленным репостам и тому, что люди в принципе заходят в сеть в поиске животного, которое нуждается в человеке».

Сообщество «Будка-Омск» в первую очередь специализируется на помощи кошкам. Собаки же — это специализация известного в Омске приюта «Друг», поскольку у них есть отдельная территория для содержания собак, есть питомники и вольеры. К сожалению, волонтеры «Будки» не имеют конкретного помещения с комплексом каких-то услуг и возможностей. Днем волонтеры заняты на своих рабочих местах, помощи же четвероногим они могут посвятить себя лишь в свободное время.


Что же касается специфики функционирования «Будки», то найденных на улице кошек волонтеры либо берут к себе домой, либо размещают в ветеринарных клиниках, либо определяют в так называемые передержки. Передержки — это квартира или частный дом, снятый в складчину волонтерами, в который можно безопасно для жизни животных поместить 15–20 здоровых особей, которые уже прошли лечение и просто ждут своих хозяев. Это достаточно экономно, потому что арендовать помещение за 10–12 тыс. рублей — дешевле, чем платить за содержание в стационаре.

«Самого здания, самого приюта мы себе не можем позволить, потому что у нас у всех рабочий день, — сетует Елена Олюнина. — А такое место нужно содержать и полностью посвятить себя работе там. И мы не имеем государственное финансирование, мы живем только за счет своих средств и за счет пожертвований, которые, конечно же, нерегулярны. Мы не можем гарантировать ежемесячную арендную плату, зарплату людям, которые бы там дежурили и оказывали уход и помощь животным. Поэтому, к сожалению, обходимся своими силами».

Акции «Будки-Омск» проходят ежемесячно. Они привязаны к городским мероприятиям в парках и скверах — летом. Зимой — к выставкам кошек и собак.

Очень часто волонтеры проводят встречи в школах. Их приглашают на уроки добра, чья цель — с малых лет приучать ребенка к бережному отношению к живым существам. В рамках таких акций школы, конечно же, организуют благотворительный сбор кормов, круп, других необходимых вещей, которые потом распределяются по мере надобности между животными.

«Просто выходить на улицу с протянутой рукой и говорить “помогите нам” — это не то что неинтересно, это неэффективно. Поучаствовать в чем-то здесь и сейчас — вот, что еще важно, а не просто прийти и оставить мешочек крупы, — отмечает Елена. — Поэтому мы стараемся разнообразить наши площадки: это фотозоны, где люди могут сфотографироваться с нашими питомцами, поиграть с ними, пощупать, увидеть, что бывшая бездомная дворняжка — тоже симпатичная собака и ничем не хуже породистой. Нам стали приносить, кроме кормов, ручные поделки. И мы теперь устраиваем еще и ярмарку сувениров. Она у нас действует в течение всего года. В нашей группе публикуются посты с товарами. Можно войти в альбом, выбрать сувенир и связывается с мастером, чтобы за пожертвование получить куклу ли, бижутерию, картину или еще какую-нибудь интересную безделушку. Несколько лет у нас уже практикуется “фотосушка”. Это фотоснимки реальных животных. На них есть телефон временного владельца, с которым каждый желающий может связаться и договориться о приобретении животного. Или же с помощью этой фотографии отыскать нужное животное на сайте».

Также с недавних пор с помощью — опять же неравнодушных — печатных салонов и организаций, занимающихся сувенирами, «Будка-Омск» стала производить различные брелоки и кружки с фирменным логотипом. Это уже общепринятая практика в благотворительности. Для человека такая вещь будет постоянным напоминанием о его сопричастности к помощи животным.

При этом сообщество выпускает, наряду с информационными листовками, еще и свое СМИ. В печати газеты большую поддержку «Будке» оказывает типография «Компаньон», которая отпускает тираж практически по себестоимости бумаги.


В газете обязательно печатаются фотографии животных, которых можно забрать к себе домой. При этом обязательны материалы, например, в зимний период, о том, почему нельзя выпускать животных на улицу во время салюта. В летний период: почему нужно держать окна закрытыми там, где есть домашние питомцы. Газета бесплатная. Распространяется через зоомагазины, салоны красоты, через офисные центры, где волонтерам «Будки» разрешают на стойках с рекламой оставлять свой продукт.

«Из-за вот такого комплекса самых разных информационных каналов, — рассказывает волонтер Елена Олюнина, — нас, собственно, и знают и помогают нам. Благодаря тому что мы максимально публичны, люди все больше приобщаются к этому движению, люди становятся волонтерами, люди берут животных к себе в дома. Поэтому возрастают шансы на то, что какое-то пострадавшее животное найдет отклик в сердце неравнодушного человека».





Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов