«Спекуляция на рынке недопустима»

«Спекуляция на рынке недопустима»

Дата публикации 23 августа 2017 08:25 Автор Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров ответил на письмо читательницы «ОП» из Горьковского района.

Главное управление информационной политики региона и областная газета «Омская правда» в июле запустили новый информационный проект «Письмо в Правительство». Его поддержали районные печатные издания и «АиФ» в Омске».

Специальный бланк, опубликованный в «Омской правде», позволяет читателям напрямую обратиться к представителям власти, в том числе и к губернатору, с вопросами. Всего за время акции в редакцию поступило более полутора сотен писем от жителей области. Большая их часть передана главе региона Виктору Назарову.

Первой ответ на свой вопрос получила жительница поселка Горьковское Эрна Белослюдцева. Нашу читательницу интересовало, какие действия предпринимают омские власти для предотвращения дальнейшего распространения африканской чумы, а также как ситуация с АЧС повлияет на стоимость свинины, других мясных продуктов на рынках и какие ведомства этот процесс контролируют.

Виктор Назаров пояснил, что главная проблема в том, что болезнь острозаразна и при этом не лечится. Вакцину для профилактики заболевания еще не разработали. И эта работа затруднена тем, что вирус постоянно видоизменяется. При этом источниками заражения способны стать почва, в которую попали вредные микроорганизмы, вода, корма, предметы ухода за животными, поверхности помещений, транспортные средства, сам человек, побывавший в очаге инфекции, кровососущие насекомые, грызуны. Источником являются больные и павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны. Поэтому сейчас в ежедневном режиме не только в очагах, но и в первой угрожаемой зоне изымаются и уничтожаются все свиньи и полученная от них продукция животноводства.

Ежедневно проводятся рейды для пресечения несанкционированной торговли продукцией животного происхождения. Специалисты ветеринарных служб совместно с главами сельских и городских поселений проводят ежедневный подворный обход и клинический осмотр поголовья свиней.

Все собственники животных, сдавшие свиней, получают достойное возмещение их стоимости по рыночной цене. Первые компенсационные выплаты получили 87 граждан деревни Верблюжье Саргатского района, где впервые был зарегистрирован очаг заражения АЧС. На их лицевые счета поступило более 1,7 млн. рублей. Компенсацию в сумме более 2,2 млн. рублей получили жители села Новоархангелка и деревни Авлы Любинского района. В ближайшее время компенсационные выплаты за отчужденное поголовье будут произведены жителям села Ачаир, поселков Набережный и Речной Омского района в сумме около 7 млн. рублей.

Всего из резервного фонда правительства Омской области на выплату компенсаций гражданам, пострадавшим от АЧС, выделено  около 100 млн. рублей. Также, для того чтобы граждане могли дальше заниматься сельским хозяйством, содержать поголовье, сегодня можно по льготной цене приобрести больше 2 тыс. голов птицы: гусей, уток, индейку, индоуток, бройлеров. Кроме того, крупные сельхозпредприятия подготовили для реализации 850 бычков и 150 телок, а при необходимости их количество будет увеличено.

Владельцам животных разъясняют недопустимость несанкционированного убоя, вывоза мяса и продукции свиноводства или приобретения их в неустановленных местах. Обсуждается идея законодательного закрепления предельной нормы численности животных в личных подворьях. Ненормально, когда в личном подсобном хозяйстве выращивается 1000 и более свиней. Это уже не личное, а фермерское хозяйство, полноценное предприятие, в котором должны соблюдаться все меры безопасности, соответствующие правила содержания животных, утилизации отходов жизнедеятельности свиней, ветеринарного контроля.

Отвечая на вопрос о ценовой политике, Виктор Назаров особо подчеркнул, что спекуляции на почве вспышки вируса АЧС со стороны продавцов мясных продуктов недопустимы. Уровень цен на свинину и другие мясные продукты должен оставаться на уровне экономически обоснованной стоимости. В противном случае контролирующие органы министерства экономики, министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области будут принимать решительные меры.

По всем интересующим вопросам, связанным с ситуацией по АЧС, необходимо обращаться по телефонам горячей линии в Главное управление ветеринарии: 8 (3812) 53-35-05, 53-29-21; 53-23-19 и в оперативный штаб по ликвидации последствий биолого-социальной чрезвычайной ситуации министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области: 8 (3812) 35-72-65. 

СПРАВКА:

Акция «Письмо в Правительство» продолжается. Для участия в проекте необходимо вырезать и заполнить специальный купон из газеты «Омская правда», отправить его по почте или принести в редакцию областной газеты. При необходимости к купону можно прикрепить дополнительное письмо.  

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий