Глава омского минобразования настаивает на добровольности родительских взносов

Глава омского минобразования настаивает на добровольности родительских взносов

Дата публикации 23 августа 2017 10:32 Автор Фото Сергей Мельников

В интервью «ОМСКРЕГИОНУ» Татьяна Дернова дала свою оценку подготовке школ региона к новому учебному году, высказала свое отношение к существующей практике сборов средств с родителей на решение проблем образовательных учреждений.

— Татьяна Васильевна, осталась одна декада до начала нового учебного года. Как вы оцениваете готовность к нему образовательных организаций Омского региона?

— В целом оцениваю подготовку школ к 1 сентября на отлично. Также оцениваю и труд всех, кто занимался этой непростой работой. В последние годы подготовкой школ к новому учебному году приходится заниматься в сжатые сроки. В большинстве школ до конца июня работают летние детские оздоровительные. В некоторых — еще и пункты проведения ЕГЭ. В итоге на ремонтно-восстановительные работы остается не больше полутора месяцев. Поэтому, без преувеличения, руководители образовательных организаций совершают чудо, когда умудряются провести за полтора месяца и ремонт сделать, и новое оборудование прикупить взамен вышедшего из строя. Знаю, что для этого им приходится в этот период находиться в школе с утра до позднего вечера.

Знаю, что в некоторых школах есть некоторые недоделки, которые хочется исправить, в других — приобрести новое оборудование. Но это ведь не мешает начать учебный процесс 1 сентября, а все нереализованные планы выполнить в течение учебного года.

— Ни для кого не секрет, что для ремонта школ, подготовки их к новому учебному году во многих образовательных организациях привлекают средства родителей. Родители сдают деньги или сами участвуют в покраске, стен, полов, уборке территории, а затем жалуются на «поборы» в надзорные службы. Как вы относитесь к этому явлению?

— Да, родители оказывают финансовую помощь в подготовке школ к новому году. И она является допустимой с точки зрения закона, если соблюдается принцип добровольности. Не каждая семья имеет возможность помогать хоть сколько-нибудь в проведении ремонтных работ, приобретении того или иного оборудования. Но есть семьи, которые могут, и делают это с удовольствием. Когда-то мой старший сын с одноклассниками создали дизайн-проект школьного музея. Но на его реализацию денег у школы не было. Тогда авторы проекта обратились к своим родителям, и каждая семья выделила средства на благое дело — кто сколько мог. Так в школе появился замечательный музей, которым все гордятся: и авторы проекта, и те, кто помогал в его реализации.

Родители всегда должны видеть, на что потрачены их добровольные взносы, все должно происходить прозрачно. Если так и будет, то у родителей, как мне кажется, уже не будет подозрений в непорядочности руководства школы. Наоборот, они будут ценить образовательную организацию, в которой учится их ребенок, за хорошую материальную базу, благоустройство территории, а, самое главное, за качественное обучение детей с использованием современных технических средств.

Нам бы очень хотелось ремонтировать и обновлять материальную базу школ без обращения за помощью к родителям. Но пока это не получается. В этом году в целом на ремонтные работы в школах области из регионального и муниципальных бюджетов затрачено 354 миллиона рублей. Казалось бы, это большие средства, и нам многое удалось обновить и модернизировать, но для решения всех задач этих средств недостаточно.

— В сюжетах журналистов центральных телеканалов нередко рассказывают и о том, как в том или ином регионе РФ с родителей собирают деньги даже на учебники. В Омской области как с этим обстоят дела?

— На обеспечение школьных библиотек учебниками в этом году из бюджета направлено около 250 миллионов рублей, в среднем по полмиллиона на каждую образовательную организацию. Поставки новых учебников еще идут, но у нас нет никаких сомнений в том, что все школьники будут иметь полный набор необходимых пособий. И за их пользование они, разумеется, не будут платить.

Особая ситуация с рабочими тетрадями на печатной основе. Мы также получаем жалобы от родителей на то, что их вынуждают приобретать такие тетради на собственные средства. Категорически возражаю против такого явления. Если даже 95% родителей в классе проголосуют за то, чтобы приобрести рабочие тетради за счет родителей, оставшиеся 5% вовсе не обязаны подчиняться решению большинства. Советы школ должны учитывать разное материальное положение омичей. Для кого-то взнос на рабочие тетради — это серьезная нагрузка на семейный бюджет. Если совет голосует за использование на уроках тетрадей с печатной основой, то должен решить и вопрос с финансированием покупки таких тетрадей для детей тех родителей, кто отказался от их приобретения за свой счет.

К слову, я поручила специалистам министерства проанализировать, насколько эффективно используются на уроках те самые рабочие тетради на печатной основе. Оказалось, далеко не на сто процентов они используются. Но если так, то зачем мы предлагаем родителям приобретать их? Можно и без тетрадей спокойно обходиться. Кстати, многие учителя так и делают, и при этом показывают очень хорошие результаты.

— Правда ли, что к новому учебному году в омских школах появится еще 40 новых автобусов? Как вы оцениваете обеспеченность образовательных организаций области в целом?

— Мы ждем поставки в регион 43 транспортных средств: 40 ПАЗов и 3 «Газелей». Новые ПАЗы должны прибыть в область 29 августа, что даже раньше договорного срока выполнения заказа. Производители понимают, насколько важно школам иметь новый транспорт к 1 сентября и постарались сделать «ложку к обеду». За это мы им очень признательны. Дополнительные «Газели» прибудут в Омск в сентябре, что также на месяц раньше планового срока изготовления заказа.

Впрочем, если бы новый транспорт и запоздал к 1 сентября, в области все равно не было бы проблем в доставке детей в школы. Когда мы определялись с количеством новых автобусов, то руководствовались правительственным постановлением, обязывавшим допускать к перевозкам детей только тот транспорт, которому 1 июля 2017 года будет не больше 10 лет. Затем этот срок был отнесен к 1 января 2018 года. В Омском регионе на сегодня весь школьный транспорт имеет право перевозить детей. Новый получат те школы, в которых автобусы требуют замены, исходя из их километража, выработки амортизационного срока и так далее.

 

Распечатать страницу