В омский Красный Крест обращаются даже по ночам

В омский Красный Крест обращаются даже по ночам

Дата публикации 24 августа 2017 11:11 Автор Раиса Емельянова

Около года назад в Омске состоялось второе рождение общественной организации — регионального отделения Российского Красного Креста (РКК). О том, чем занимаются сотрудники организации, рассказал ее руководитель Алексей Голенков.

Он напомнил, что когда-то Красный Крест был самой известной в Омске организацией, занимавшейся гуманитарными проектами. Но в начале 2000-х судебные приставы за арендные долги забрали у нее все имущество, в том числе мебель и компьютеры.

«Когда-то, в лучшие для регионального отделения Красного Креста времена, у этой общественной организации был большой офис в центре города, свой автопарк и даже стоматологический кабинет. Когда центральный комитет РКК назначил меня председателем этой организации, не было ни офиса, ни стола, ни стула. С поиска помещения и началась моя новая общественная работа. Походы по кабинетам мэра Омска и его замов ни к чему хорошему не привели. Тогда я записался на прием к губернатору Виктору Назарову. Ему мне не пришлось рассказывать о том, какая славная 150-летняя история у Российского Красного Креста. Губернатор сам сразу же предложил “жилплощадь” Омскому отделению РКК в здании бывшей администрации Сибзавода», — вспоминает руководитель Омского Красного Креста первые недели работы в общественной организации.

Ну а что касается мебели, компьютеров, то с этой задачей руководитель справился вдвоем со своим заместителем Сергеем Зыковым — так они внесли свой личный вклад в возрождение Красного Креста в Омске.

Не успела возрожденная организация Красного Креста толком обустроиться в предоставленном ей офисе, как у нее появились первые подопечные. Просто удивительно, как быстро распространилась информация о возрождении в Омске всем известной в недалеком прошлом организации!

Сентябрь — время сборов детей в школу. Ответственные и обеспеченные родители готовят своих детей к школе заранее. А не очень ответственные, но в большей степени малообеспеченные, решают проблемы по мере их поступления. Появилась, к примеру, в расписании физкультура — и родители за голову схватились: у ребенка нет ни спортивного костюма, ни кроссовок. Перед другими родителями встала задача срочно приобрести рабочие тетради на печатной основе или цветные карандаши и альбом, ну и так далее. Эти родители и стали первыми клиентами регионального отделения РКК. И спустя год на столе Алексея Голенкова лежит около 20 обращений о помощи в сборах ребенка в школу.

«Ну как оставить без внимания эти обращения, в которых люди просят о самом необходимом: новых брюках и рубашке для мальчика, туфлях для девочки?» — комментирует заявки жителей области председатель общественной организации.

К сожалению, за год работы в общественной организации Алексей Голенков убедился, что даже крупные омские бизнесмены не отличаются щедростью и милосердием: средства на выполнение заявок нуждающихся в помощи земляков людей выделяют крайне неохотно, а чаще всего категорически отказывают. Недавно в очередной раз столкнулся с равнодушием «имущих деньги». В Красный Крест обратилась бабушка 7-летней девочки, получившей путевку в сочинский санаторий им. Семашко. Как выяснилось, девочка пережила сильнейший стресс — на ее глазах отец убил мать — и нуждалась в санаторном лечении и реабилитации. По настоянию медиков, ребенку была предоставлена бесплатная путевка, однако девочка категорически отказывалась ехать в Сочи без бабушки-опекунши. А у той нет средств для покупки такой же путевки. Сотрудники Омского отделения Красного Креста попытались изыскать необходимые средства для поездки в Сочи еще и бабушки, но ничего из этого не получилось. В три прибыльные коммерческие организации обратились, но везде получили от ворот поворот.

Как признается Алексей Голенков, у него и его помощников тогда руки опустились от того, что не могут помочь несчастному ребенку, действительно нуждающемуся в санаторной реабилитации. Но взяли себя в руки и продолжили попытки отправить девочку в Сочи. Позвонили в санаторий, рассказали о своей проблеме и вместе ее решили. В санатории дали гарантию, что встретят маленькую пациентку прямо в аэропорту и доставят ее к месту реабилитации. А уж в санатории им. Семашко найдутся специалисты, способные успокоить ребенка и настроить его позитивно. Так все и вышло. Сейчас девочка чувствует себя прекрасно и с удовольствием принимает солнечные и морские ванны. А бабушка просто счастлива и благодарит сотрудников Омского Красного Креста за помощь.

Также глубоко общественникам пришлось погружаться в проблему, случившуюся в одной молодой семье омичей. Как-то ночью Алексею Голенкову позвонила молодая женщина (к слову, при необходимости ему звонят в любое время суток, и он считает это правильным, когда речь идет о здоровье или даже жизни человека). Волнуясь и всхлипывая, женщина рассказала, что ее муж на пути в Омск попал в ДТП под Тюменью. Получил серьезную травму позвоночника, потребовалась операция, которую оперативно сделали в тюменской клинике. Однако сразу после операции потребовали срочно забрать мужа из клиники, хотя у него даже чувствительности в ногах еще нет. Как ей доставлять мужа в Омск в столь слабом состоянии, не оправившегося до конца после тяжелой операции?

Какую помощь сотрудники Красного Креста могли оказать женщине в этой ситуации? Голенков и сам это плохо представлял. Решил сначала посоветоваться с коллегами из центрального комитета РКК в Москве. Там его познакомили с экспертом РКК, членом международной федерации Красного Креста, доктором медицинских наук Давроном Мухамадиевым. Доктор, выслушав рассказ Голенкова, заявил категорически, что мужчину после столь сложной операции нельзя еще как минимум 10 дней транспортировать в другой город. Сначала необходимо провести курс лечебной терапии.

В общем, эксперт из РКК взял под свой контроль ситуацию с пациентом тюменской клиники, и только когда состояние прооперированного реально улучшилось, в частности в ногах снова появилась чувствительность, он дал разрешение на транспортировку молодого человека в Омск. Сегодня он снова в кругу семьи — жены и двух дочек. В Омском отделении Красного Креста поддерживают с семьей теплые отношения и уверены, что пострадавший в ДТП мужчина будет еще долго-долго жить, причем полноценной во всех отношениях жизнью.

Не мог возродившийся Омский Красный Крест остаться в стороне и от проблем жителей Затона Черлакского района. Его сотрудники побывали в самом эпицентре стихии, своими глазами увидели, как люди по глубокой воде покидали свои дома в резиновых костюмах и сапогах с маленькими детьми и собаками на руках. Потому что была реальная угроза их жизни — детские кроватки в домах стояли в воде.


Тогда омичам помог не только ЦК РКК, но и Международный Красный Крест — ведь эта организация, к счастью, находится вне политики, и санкции ее не касаются. В Омскую область помощь пришла, в частности, из Венгрии. На выделенные Красным Крестом средства в Тюменской области, еще больше пострадавшей от затопления, были закуплены продукты длительного хранения, комплекты постельного белья, в том числе одеяла и подушки, а также гигиенические наборы. Из общего количества комплектов 400 было передано Омской области.

К сожалению, эта помощь пришла с опозданием, но получавшие ее жители Затона, пострадавшие от наводнения, не высказали и слова недовольства. Наоборот, благодарили представителей Красного Креста и «успокаивали». Мол, хорошо, что все продукты — тушенка, консервы, крупы и т. д. — длительного срока хранения, так что они их приберут до следующего наводнения. В организации надеются, что в следующем году подтопления Затона не произойдет, а его жители съедят дар Красного Креста как минимум до Нового года. Хотя все продукты от Красного Креста высокого качества, проходят строгую экспертизу.

На 5 сентября у сотрудников и волонтеров Омского отделения Красного Креста запланирована командировка в Черлакский район, будут вручать комплекты продуктов и постельного белья семьям погорельцев из этого района, которые еще не получали помощи. К слову, поедут на транспорте, который обещает предоставить администрация района. В общественной организации очень ценят такое сотрудничество с местными властями. Ведь экономя на транспорте и бензине, Красный Крест сможет поддержать больше нуждающихся в его помощи омичей.


Заметим, ни председатель регионального отделения РКК, ни его заместитель не получают жалования в Красном Кресте. Зарабатывают на жизнь они на другой работе, которой занимались еще до прихода в Красный Крест. А в общественной организации занимаются по воле души.

«Как говорится, кто-то же должен заниматься этим», — говорит Алексей Голенков.

Сегодня в качестве волонтеров в Красном Кресте служат супруга Алексея Голенкова Анастасия и их 11-летний сын Иван.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Мир
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов