На Первом омском медиафоруме заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин рассказал о том, как, по его мнению, СМИ могут выживать в нынешней рыночной ситуации.
«СМИ — это нормальный вид бизнеса, он развивается по тем же самым правилам. И проблемы у региональных СМИ точно такие же, как у федеральных. Мы в министерстве всегда были противниками того, чтобы проводить такое разделение. Никому же не приходит в голову говорить, что есть алгебра московская, владивостокская и уфимская.
Какие есть общие три проблемы у СМИ? Самая главная — проблема создания интересного содержания. Потому что сегодня средства массовой информации находятся в условиях повышенной конкурентой борьбы. Борьба идет по всем фронтам: внутри самих СМИ — это завоевание зрителей, читателей и слушателей. Ведь сегодня количество СМИ гораздо больше, чем может прокормить рынок и потребить население. И выжить должны только более качественные и интересные.
Сюда же добавляется борьба за источник информации, так как потребители имеют возможность что-то прочесть и у блогеров, которые СМИ не являются. Но их расходы на производство контента значительно меньше, и здесь СМИ должны бить профессионализмом. Профессиональное умение заключается в том, чтобы интересно изложить историю, правильно ее упаковать и ответить своим авторитетом за достоверность приведенных фактов.
Еще одна проблема называется «как можно больше заработать» и рядом с ней — «как можно меньше потратить».
По поводу того, как заработать — здесь как раз без участия органов власти не обойтись. Наше федеральное министерство выступает за активную легализацию рекламного рынка и бьется с ФАС, чтобы оно не рассматривало новости об открытии предприятий и достижениях предпринимателей как рекламу. Мы по-прежнему боремся и за возвращение в СМИ рекламы алкоголя и считаем, что должна вернуться реклама нерецептурных медицинских препаратов. Выступаем за то, что ответственность за эти БАДы должна вернуться с редакций на рекламодателей. Вообще, большое количество разного рода нововведений, которые пытаются ввести на рынок, зачастую носят популистский и иногда просто ханжеский характер.
Что касается снижения расходов, оно идет по нескольким направлениям. Всегда имеет смысл смотреть, какие вещи можно отдавать на аутсорсинг. Можно, конечно, взять специалиста, который будет делать специальную интернет-версию СМИ для мобильных устройств. Но его зарплата может быть выше абонентской платы компании-аутсорсера.
Мы постоянно встречаем предложения со стороны СМИ, чтобы снизить размер социального налога, социальных отчислений на зарплаты в СМИ. Можно и дальше продолжать писать президенту РФ, который все равно опирается на позицию Минфина. Но есть способ, который находится внутри нас. Журналист, как и программист, это человек свободной творческой профессии. Переводите значительную часть сотрудников на ИП, и вы сразу получаете экономию по фонду заработной платы. Да, часто говорят, что журналисты этого не хотят, но если не хотят, пусть чем-то другим занимаются. При этом меня не интересуют копейки барышень-журналисток, когда они идут в декретный отпуск, потому что меня интересует конкурентоспособность моей индустрии. Потому что, когда барышни уходят в декретный отпуск, это уже проблемы Минтруда».