Журналистский автопробег, или Что омичу делать в Тобольске?

Журналистский автопробег, или Что омичу делать в Тобольске?

Дата публикации 16 июня 2012 14:34 Автор Мария Мурманцева

Случаются такие парадоксы: до отпуска еще далеко, а душа требует свежих впечатлений и красок. Если пути-дороги Омской области изведаны вдоль и поперек, встает вопрос: куда направить колеса авто, чтобы было недалеко, недорого и ново? Корреспондент ИА «Твой Омск» взял ориентир на север, в Тобольск.
Случаются такие парадоксы: до отпуска еще далеко, а душа требует свежих впечатлений и красок. Если пути-дороги Омской области изведаны вдоль и поперек, встает вопрос: куда направить колеса авто, чтобы было недалеко, недорого и ново? Корреспондент ИА «Твой Омск» взял ориентир на север, в Тобольск.
 
 
Все дороги ведут…

Почему, собственно, Тобольск? Кроме субъективных причин вроде «Хочу посмотреть Кремль» и «Не хочу в Новосибирск» объяснений нет, да и нужны ли они? Тобольск – и точка!

Тех, кто никогда не путешествовал на дальние расстояния за рулем авто, может отпугнуть перспектива заплутать на просторах родины. Спешим успокоить: чтобы заблудиться на федеральной трассе, нужно очень постараться. С завидным постоянством перед вашим взором будут возникать информационные указатели, следуя по которым, вы окажетесь именно там, где планировали.

О чем можно и нужно волноваться, так это о сохранности своих нервов и автомобильных стоек.
Как и Омск, Тюмень (а Тобольск – это город в Тюменской области) граничит с Казахстаном, и тяжеловесные фуры из ближайших регионов курсируют по местным дорогам порой в пугающем изобилии. У апатичного, неазартного или просто неопытного водителя подобный трафик не вызовет ничего, кроме желания пристроиться в хвосте у какого-нибудь тяжеловеса и не высовываться. Но в таком случае дорога может показаться бесконечностью – ехать вам более 700 километров. Следовательно, если вы будете ползти как черепаха, то есть вероятность заночевать в дороге.

Качество дорожного покрытия на трассе разное. Тот, кто ругает дороги Омской области, просто не катал своего «железного друга» по просторам соседних регионов. Кстати, один небольшой секрет. Чтобы попасть в Тобольск, совершенно необязательно заезжать в Тюмень. Недобрав до нее порядка 250 километров, советуем взять правее в районе Голышманово (дорога через Вагай) – это самый короткий и комфортный путь до Тобольска.
 
  
Wi-Fi, фейс-контроль и комары

Тобольск – город контрастов. Он консервативен, как и полагается городу с населением не более 120 тысяч человек, и в то же время пытается идти в ногу со временем. Порой не слишком удачно. Но обо всем по порядку. Въехав на территорию Тобольска, вы сразу поймете, что этот город принадлежит пешеходам. «Зебры» и «лежачие полицейские» выныривают через каждые 200-300 метров.

Разместиться в Тобольске проще всего в гостинице. Для удобства и экономии времени советуем бронировать ее еще из Омска. Ввиду низкой конкуренции цены в отелях определенно завышены. Например, гостиница «Турист» предложит вам трехместный номер с завтраком за 2 400 рублей. При этом Wi-Fi здесь будет только номинально, кофе на завтрак невкуснымным, а самое главное, окна в номерах не будут оборудованы москитными сетками. Есть и другие гостиницы… Еще более дорогие и многообещающие. Верх шика в гостиничной индустрии Тобольска являет собой отель «Георгиевский».

Еще один нюанс: в Тобольске усталому путнику не так-то просто утолить голод. Со столовыми, кафе и ресторанами в этом городе ситуация обстоит очень напряженно. Объехав весь, пусть и небольшой, город, нам удалось найти всего лишь два кафе, в одном из которых, к слову сказать, мы не прошли фейс-контроль. Курящий на корточках возле входа в кафе-бар «Ковчег» охранник с прискорбием сообщил нам, что в шортах их заведение посещать никак нельзя. Наши желудки спасло летнее кафе при ресторане «Арлекино». Здесь был очень вкусный шашлык и набриолиненные официанты. Единственным минусом показалась не вписывающаяся в общую атмосферу живая музыка. Вернее, даже не сама музыка, а репертуар – «Как упоительны в России вечера» и что-то из творчества «Лесоповала» – к общению не располагали.
 
 
Избушка за две тысячи рублей в час

Теперь о плюсах. Все они, так или иначе, связаны с местными достопримечательностями. В обязательную культурную программу стоит занести Тобольский кремль, сквер Ершова, Абалакский монастырь и прилегающий к нему туристический комплекс «Абалак».

На изучение всех достопримечательностей уйдет от силы полтора-два дня.
Если насчет кремля и монастыря все более или менее понятно – старина есть старина – то туристический комплекс вызвал легкое недоумение. Располагается он на расстоянии примерно 20 километров от центра Тобольска. Автолюбителей, несомненно, порадует дорога, ведущая в Абалак. Она идеальная. Такие дороги омичам только снились или встречались. Но в Европе.

Посещение территории туркомплекса платное, 50 рублей для взрослого. Стоимость проживания в этом деревянном городке лучше не произносить вслух. Но все же скажем. Номер повышенной комфортности без завтрака обойдется примерно в 10 тысяч рублей.

Соседствуя с мужским монастырем, туркомплекс являет собой оплот язычества и мифологизмов. Здесь вам и деревянные русалки, и коты ученые, и избушка бабы-яги. Избушка, к слову сказать, интерактивная. Она закреплена на вращающемся механизме, который и шевелит дом во все стороны.

Привести механизм в движение стоит 500 рублей. Внутри избы проживает натуральная баба-яга. Все же любопытная работа у этой дамы. Фотосессия с прелестницей стоит 100 рублей. Арендовать избушку на час – 2 000 рублей. Правда, кому может прийти в голову снять на час подобные апартаменты – неизвестно. Но, видимо, своя целевая аудитория у этого вида развлечений имеется.

Территорию монастыря лучше посещать рано утром, когда еще нет основного наплыва туристов. Как раз сейчас там идет внутренняя реставрация храмов, но даже это не отменяет спокойного дыхания старины, которым пропитано все вокруг.
Со смотровой площадки за пределами монастыря открывается прекрасный вид на Преображенскую церковь, расположенную в нескольких километрах от Абалака.

Советуем посетить и местный парк развлечений. Ностальгия по временам Советского Союза вам будет обеспечена. Узкие аллеи, по обеими сторонам утопающие в деревьях, и несколько устаревших аттракционов – это вам не «Диснейленд», но у этого парка определенно есть своя атмосфера.

В целом Тобольск производит приятное впечатление именно уважением к традициям. На улицах вы при всем желании не встретите курящую женщину или распивающих пиво молодых людей, и это при том, что из развлечений здесь только один кинотеатр и кафе-бар «Ковчег», в который не так-то просто попасть. 
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов