В Омске в преддверии праздника Курбан-байрам в Концертном зале прошел вечер мусульманских песен

В Омске в преддверии праздника Курбан-байрам в Концертном зале прошел вечер мусульманских песен

Дата публикации 26 августа 2017 21:24 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Зрители увидели выступления лучших творческих коллективов Омской области. В программе были песни на казахском, татарском и других языках. Гостьей вечера стала финалистка проекта «Голос. Дети» Саида Мухаметзянова из Татарстана.

Организатором вечера мусульманской культуры выступили Совет местной религиозной организации мусульман рабочего поселка Павлоградка Омской области совместно с духовным управлением мусульман Сибири. В зале было много гостей из районов с компактным проживанием татар и казахов. Многие приехали с детьми, бабушками и дедушками.

Поэтому ведущие (отметим, они были в национальной одежде) именно имаму-хатыбу Павлоградского района Дармену Куандыкову предоставили право прочитать текст из Корана на открытии вечера. И его чтение священного для всех мусульман писания вызвало громкие аплодисменты.

Затем ведущие предоставили слово почетному гостю вечера – секретатарю регионального отделения партии «Единая Россия» и заместителю мэра Омска Юрию Тетянникову.

Прежде всего, Юрий Тетянников поздравил всех участников вечера мусульманской культуры — организаторов, артистов и зрителей — с приближающимся большим праздником Курбан-байрам.

«Большой и светлый праздник, Курбан-байрам набирает силу, с каждым годом он проводится все мощнее и ярче. И это естественно, ведь в Омской области сегодня проживает более 100 тысяч мусульман, которые создали более 50 религиозных организаций в регионе», — отметил Тетянников.

Также он рассказал о том, что за последнее десятилетие в Омской области было построено около 80  объектов, в которых омские мусульмане имеют возможность слушать проповеди из Корана и  глубже изучать свою религию, ислам, причем настоящий, что называется классический, ислам, имеющий мало общего с новыми модными толкованиями этой древней религии.

По словам заместителя мэра, омские мусульмане помогают сохранять стабильность в обществе, кроме того они помогают  всем, кто беспомощен, кто нуждается в поддержке других людей.

В заключение своей большой и теплой речи Юрий Тетянников пожелал всем присутствующим в Концертном зале яркого солнца, мирного неба и чтобы «родина наша процветала, а мы все гордились тем, что живем в России».

Непосредственно концертная программа началась со стихотворения во славу Аллаха в исполнении школьницы из Павлоградки. Девочка великолепно справилась со своей задачей, однако от волнения еще долго после выступления не могла успокоиться, все теребила что-то руками (после выступления юная артистка села рядом с журналистом «ОМСКРЕГИОНА»).

Самая знаменитая гостья вечера в Концертном зале — лауреат многих международных конкурсов, победитель Всероссийского проекта «Голос.Дети» Саида Мухаметзянова — также исполнила песню о прекрасном имени Аллаха. Сильный и красивый голос юной жительницы Татарстана покорил омских зрителей, и они искренне аплодировали очень юной, но уже широко известной певице.

Заметим, Саида Мухаметзянова еще не раз выходила на сцену Концертного зала и всегда пела очень лиричные и душевные песни. При этом каждый раз девочка была одета в соответствии с национальными традициями татар, а ее голову украшал платок.

Интересными оказались и номера других артистов, участвовавших в музыкальном вечере — встрече Курбан-байрама. Среди них оказались люди самых разных возрастов, и даже 70-летняя жительница татарского села Уленкуль Большереченского района, которая исполнила песню — обращение к Аллаху. В своей песне исполнительница просила Всевышнего дать ей опору в жизни, дать ей спокойствие. И простить ее, если она вольно или невольно совершит какое-то прегрешение. Как нам показалось, песня напоминала молитву, причем исполнена она была очень искренне, задушевно и безошибочно, словно сельская певица уже сто раз до этого выступала на сцене Концертного зала, а не впервые, как было на самом деле.

Песни сменяли одна другую, но почти все они так или иначе прославляли Аллаха, пророка Мухаммеда. На этом фоне особо выделилось выступление музыканта на национальном инструменте многих тюркских народов — курае.

Как отметили ведущие вечера, есть много вещей, которые помогают мусульманам Омской области сохранить национальную культуру: родной язык, национальная одежда, обычаи, традиции, кухня и музыка. Организаторы и участники музыкального вечера в Концертном зале, посвященном предстоящему празднику Курбан-байрам, убедили всех зрителей, что они не только помнят языки песни своих предков, но и создают новые произведения на родных языках и талантливо их исполняют.

Не случайно, думается, взрослые зрители привели с собой на музыкальный вечер даже малышей детсадовского возраста. К национальной культуре необходимо приобщать даже раньше, с колыбельной, пояснила мне мама одного из маленьких зрителей.

Справка

В мусульманской религии праздник Курбан-байрам считается одним из самых главных, его также называют днем жертвоприношения. Праздник является частью паломничества в Мекку, а так как не каждый может совершить хадж, приносить жертву принято повсюду, где могут быть верующие.

Курбан-Байрам для верующих начинается с молитвы в мечети. Также обязательно одевают новую одежду, используют благовония. Важная ритуальная часть — жертвоприношение (обычно барана, коровы или верблюда). По традиции в эти дни нельзя скупиться на угощения, мусульмане должны накормить бедных и нуждающихся. Часто родным и близким делают подарки.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов