Тайны омской ратуши на улице Думской

Тайны омской ратуши на улице Думской

Дата публикации 27 августа 2017 20:59 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Зданию на улице Думской, в котором сейчас находится Омский городской совет, в этом году исполняется 120 лет. И как любой старинный дом с богатой историей, знакомое каждому омичу здание с башенкой тоже хранит немало секретов. О них и расскажем в нашем историческом обзоре.

Первая Городская Дума была организована в Омске еще в 1840 году, но на практике ее роль тогда была очень скромной. Все городские хозяйственные вопросы решались в губернском правлении в Тобольске. В 1873 году приступила к работе новая Городская Дума, выбранная на основе Городового Положения 1870 года, подписанного императором Александром II. В эту так называемую всесословную Думу избрали 60 гласных от всех городских сословий, которых сейчас назвали бы депутатами, а руководил этим органом избранный городской голова.

Городской Думе, как и сегодня, предоставлялись права устанавливать городские налоги и принимать решения о займах от имени города, распределять расходы и утверждать бюджет, а также утверждать постановления по благоустройству и изменения в архитектурном плане города. Заседала первая Городская Дума в деревянном доме с мезонином, который до наших дней не сохранился.

 

А с 1897 года Омская Городская Дума и управа разместились в новом здании, специально построенном для этих целей под руководством военного инженера Николая Евгеньевича Вараксина. Вся дальнейшая деятельность органов местного самоуправления и наиболее важные события в жизнеустройстве города непосредственно ассоциируются именно с этим архитектурным сооружением.

 

Биография Николая Евгеньевича Вараксина – военного инженера, строителя и педагога – тесно связана с историей Омска. Он родился 12 ноября 1862 года в семье коллежского регистратора, окончил военно-инженерную академию и с 1895 по 1901 год занимал должность омского городского архитектора. Николай Вараксин принимал участие в строительстве кафедрального Успенского собора, Омской казенной палаты, также по его проекту было построено здание Госбанка. В 1920–30-е годы он занимался преподавательской деятельностью в Сибирском художественно-промышленном техникуме, а затем в Омском строительном техникуме.

Но судьба архитектора сложилась трагично. В июле 1937 года в возрасте 74 лет он был арестован и в октябре того же года расстрелян. В 1959 году Николая Вараксина реабилитировали за отсутствием состава преступления.

В 1907 году к основному зданию Думы была возведена пристройка с отдельным входом, и в ней разместилась городская публичная библиотека имени Пушкина. Решение об ее строительстве было принято еще в 1899 году — в год столетнего юбилея поэта. Автором проекта расширения здания является городской архитектор Григорий Степанович Бартковский. Закладка здания состоялась в 1904 году, и впоследствии там разместились хранилища и читальный зал библиотеки.

После установления советской власти в ноябре 1919 года Омская Городская Дума была ликвидирована, а в здании с 1924 по 1995 год размещалась библиотека имени Пушкина.

В конце  1950-х  годов выросшие фонды Пушкинской библиотеки потребовали дополнительных площадей: возникла острая необходимость в строительстве нового корпуса книгохранилищ. В 1960 году архитектор Либготт выполнил проект корпуса для отдела книгохранения. В марте 1965 года начались работы по реконструкции, а 18 января 1966 года состоялось открытие нового корпуса.

То есть нынешнее здание Омского горсовета – это на самом деле три разных корпуса, построенных в разное время. Дореволюционную постройку от советской части легко отличить по качеству кирпича и кирпичной кладки. Раньше она была гораздо лучше, а строить умели на века!

 

Здание поставили на охрану как памятник архитектуры в 1980 году. Неслучайно оно напоминает древнерусские терема и палаты допетровского времени — с характерными наличниками окон, неоштукатуренной фигурной кирпичной кладкой, шатровыми башнями и крыльцом со столбиками. Этот стиль называется «неорусским» и он был очень популярен на просторах обширной Российской империи в конце XIX века.

 

Высокая башня с флюгером, поставленная асимметрично на западном боковом фасаде, придает всему сооружению свободный живописный силуэт. К этому так стремились архитекторы-приверженцы демократического варианта «русского стиля» 1850-1870-ых годов. А использованные в ее оформлении деревянные резные наличники – элементы народной архитектуры – могли символично указывать на демократизм местного правления. Башня и сегодня – доминанта улицы Думской и высокого берега реки Оми.

 

Вторая башенка на Думской, которая выглядит гораздо проще, по замыслу архитектора Бартковского, должна была завершаться флюгером в виде казака с пикой. Этот замысел зодчего выражал мысль о том, что город тесно связан с историей сибирского казачества.

А за шумной улицей, на которую смотрит главный фасад, сегодня прячется уютный внутренний дворик, увидеть который удается не каждому. Проход с внешней стороны сюда закрыт, но обратный фасад старинного здания тоже красив. Во двор выходит балкончик второго этажа с кованой металлической решеткой, сохранившейся с дореволюционного времени.

Особого упоминания заслуживает старинная система отопления здания. Внутри вековых толстых стен проходят шахты, по которым теплый воздух от печи, находящейся в подвале, расходился по помещениям. Выходы этих шахт до сих пор можно увидеть в коридорах и кабинетах.

В подвале раньше также находились помещения для архива, комнаты для караульного и сторожей, кухни, чуланы и кладовые. В пристроенной части библиотеки появилась «шкапная» (книгохранилище) и котельная. Однако сегодня в том подвальном помещении, где когда-то топилась печь, работает кафе «На Думской». Здесь сохранились старинные сводчатые потолки.


Входом со стороны улицы Думской сейчас не пользуются, но здесь остался прежний вестибюль с аркой. А между первым и вторым этажами сохранилась историческая лестница с металлическими ступенями и площадками из металлических плит. Чугунные перила с завитками также говорят о прошлом.


В остальном же помещения нынешнего Городского совета используются по тому же назначению, что и 120 лет назад. В зале общей Думы сегодня проходят заседания городского парламента, и здесь сохранился дореволюционный паркет. Возможно, ему не 120 лет и он обновлялся в начале ХХ века, но покрытие это все-таки аутентичное. Местами осталась нетронутой старинная лепнина и плафоны под люстры, хотя в основном деревянные перекрытия второго этажа были заменены в 1950-ых годах. А вот в большом зале деревянные конструкции перекрытий сохранились. Зал был выполнен в стиле неоренессанса – он отождествлялся с гуманным и просвещенным правлением, процветанием города, знатностью и богатством.

И даже в бывшем кабинете городского Головы сегодня – кабинет для приемов мэра города Омска. Здесь сохранилась старинная сейфовая железная дверь, за которой, по легенде, хранилась казна города Омска. Но правда более прозаичная – здесь под надежным замком держали архивные документы.

 В остальном приемная градоначальника выглядит сейчас как обычный офисный кабинет. А до революции на втором этаже Думы также находились помещения для публики, казначейская с кассой и бухгалтерия. В пристрое 1907 года появились канцелярия, кабинеты секретаря, журналиста, доктора, архитектора и землемера. Кроме того, здесь на втором этаже располагались сиротский суд, архив, чайная, комнаты для рассыльных и сторожа.

В этой части здания можно подняться на небольшой антресольный этаж, работники аппарата горсовета называют его «второй этаж с половиной», но так и было задумано. А еще выше под шатровую башню ведет деревянная лестница, упирающаяся в небольшую железную дверцу. За ней – выход на кровлю, но в целях безопасности гостей туда не пускают.

После возведения пристроя в 1907 году городской библиотеке отдали часть помещений первого этажа. Кроме того, в здании жил и сам библиотекарь – по документам значится, что здесь была его квартира.

В бывшем помещении абонементского отдела библиотеки сегодня – зал торжественных приемов. Здесь проходят награждения почетными грамотами, вручают сертификаты омичам о внесении их имен в почетные списки и другие награды. Сюда ведет свой отдельный вход с улицы Думской, но сейчас им пользуются редко – только во время торжественных приемов и мероприятий. В большом зале приемов сохранились своды, а в малом зале – исторический кессонированный потолок.

В самой старой части Городской Думы до революции находилось помещения для городского банка – касса, комната сторожа, раздевалка, передняя и сени. А еще здесь были помещения страхового общества и кладовые ломбарда.

В пристройке 1907 года размещался сам городской ломбард и аукцион. Он также имел свой вход со стороны улицы Думской. И сегодня о прежнем предназначении напоминает еще одна сохранившаяся железная дверь, которая оберегала комнату-хранилище ломбарда. Запирающий механизм сейфовой двери царских времен и сегодня прекрасно работает. Сейчас в этой «потайной комнате» находится серверная Городского совета и хранится не менее ценная информация.

Еще одна историческая находка скрывается за очередной железной дверью. Это небольшая комнатка без окон, возможно, принадлежащая страховому обществу. На полу здесь – красивейшая чугунная плитка, не чета современному керамограниту! А в самой комнате финансисты горсовета сегодня хранят свои документы.

С вводом в эксплуатацию в 1995 году нового, специально построенного для этих целей здания областной библиотеки имени А.С. Пушкина, было принято решение «О размещении в бывшем здании библиотеки имени А.С. Пушкина по ул. 10 лет Октября, 1  Омского городского Совета». Разработка проектной документации для реставрации была поручена институту «Омскгражданпроект», выполнение ремонтно-реставрационных работ — ЗАО «Агропромстройкомплект». Этим решением было положено начало возвращению зданию бывшей Городской думы его первоначальной функции.

 

Архитектурно-планировочным заданием, выданным Главомскархитектурой, предписывалось исполнение фасадов пристройки 1966 года в едином стилистическом решении со старым зданием. В ходе проектирования предпринимались попытки реализации других интересных идей: обустроить доступный внутренний дворик и сделать подземный переход к набережной реки Омь. Проектом благоустройства набережной и квартала, разработанного авторским коллективом под руководством Светланы Шевченко, предполагалось устройство в «конструкции и одежде» набережной. К сожалению, по объективным причинам многие творческие замыслы реализовать тогда не удалось.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Duke
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов