Тайны омской ратуши на улице Думской

Тайны омской ратуши на улице Думской

Дата публикации 27 августа 2017 20:59 Автор Фото Алексей Пантелеев

Зданию на улице Думской, в котором сейчас находится Омский городской совет, в этом году исполняется 120 лет. И как любой старинный дом с богатой историей, знакомое каждому омичу здание с башенкой тоже хранит немало секретов. О них и расскажем в нашем историческом обзоре.

Первая Городская Дума была организована в Омске еще в 1840 году, но на практике ее роль тогда была очень скромной. Все городские хозяйственные вопросы решались в губернском правлении в Тобольске. В 1873 году приступила к работе новая Городская Дума, выбранная на основе Городового Положения 1870 года, подписанного императором Александром II. В эту так называемую всесословную Думу избрали 60 гласных от всех городских сословий, которых сейчас назвали бы депутатами, а руководил этим органом избранный городской голова.

Городской Думе, как и сегодня, предоставлялись права устанавливать городские налоги и принимать решения о займах от имени города, распределять расходы и утверждать бюджет, а также утверждать постановления по благоустройству и изменения в архитектурном плане города. Заседала первая Городская Дума в деревянном доме с мезонином, который до наших дней не сохранился.

 

А с 1897 года Омская Городская Дума и управа разместились в новом здании, специально построенном для этих целей под руководством военного инженера Николая Евгеньевича Вараксина. Вся дальнейшая деятельность органов местного самоуправления и наиболее важные события в жизнеустройстве города непосредственно ассоциируются именно с этим архитектурным сооружением.

 

Биография Николая Евгеньевича Вараксина – военного инженера, строителя и педагога – тесно связана с историей Омска. Он родился 12 ноября 1862 года в семье коллежского регистратора, окончил военно-инженерную академию и с 1895 по 1901 год занимал должность омского городского архитектора. Николай Вараксин принимал участие в строительстве кафедрального Успенского собора, Омской казенной палаты, также по его проекту было построено здание Госбанка. В 1920–30-е годы он занимался преподавательской деятельностью в Сибирском художественно-промышленном техникуме, а затем в Омском строительном техникуме.

Но судьба архитектора сложилась трагично. В июле 1937 года в возрасте 74 лет он был арестован и в октябре того же года расстрелян. В 1959 году Николая Вараксина реабилитировали за отсутствием состава преступления.

В 1907 году к основному зданию Думы была возведена пристройка с отдельным входом, и в ней разместилась городская публичная библиотека имени Пушкина. Решение об ее строительстве было принято еще в 1899 году — в год столетнего юбилея поэта. Автором проекта расширения здания является городской архитектор Григорий Степанович Бартковский. Закладка здания состоялась в 1904 году, и впоследствии там разместились хранилища и читальный зал библиотеки.

После установления советской власти в ноябре 1919 года Омская Городская Дума была ликвидирована, а в здании с 1924 по 1995 год размещалась библиотека имени Пушкина.

В конце  1950-х  годов выросшие фонды Пушкинской библиотеки потребовали дополнительных площадей: возникла острая необходимость в строительстве нового корпуса книгохранилищ. В 1960 году архитектор Либготт выполнил проект корпуса для отдела книгохранения. В марте 1965 года начались работы по реконструкции, а 18 января 1966 года состоялось открытие нового корпуса.

То есть нынешнее здание Омского горсовета – это на самом деле три разных корпуса, построенных в разное время. Дореволюционную постройку от советской части легко отличить по качеству кирпича и кирпичной кладки. Раньше она была гораздо лучше, а строить умели на века!

 

Здание поставили на охрану как памятник архитектуры в 1980 году. Неслучайно оно напоминает древнерусские терема и палаты допетровского времени — с характерными наличниками окон, неоштукатуренной фигурной кирпичной кладкой, шатровыми башнями и крыльцом со столбиками. Этот стиль называется «неорусским» и он был очень популярен на просторах обширной Российской империи в конце XIX века.

 

Высокая башня с флюгером, поставленная асимметрично на западном боковом фасаде, придает всему сооружению свободный живописный силуэт. К этому так стремились архитекторы-приверженцы демократического варианта «русского стиля» 1850-1870-ых годов. А использованные в ее оформлении деревянные резные наличники – элементы народной архитектуры – могли символично указывать на демократизм местного правления. Башня и сегодня – доминанта улицы Думской и высокого берега реки Оми.

 

Вторая башенка на Думской, которая выглядит гораздо проще, по замыслу архитектора Бартковского, должна была завершаться флюгером в виде казака с пикой. Этот замысел зодчего выражал мысль о том, что город тесно связан с историей сибирского казачества.

А за шумной улицей, на которую смотрит главный фасад, сегодня прячется уютный внутренний дворик, увидеть который удается не каждому. Проход с внешней стороны сюда закрыт, но обратный фасад старинного здания тоже красив. Во двор выходит балкончик второго этажа с кованой металлической решеткой, сохранившейся с дореволюционного времени.

Особого упоминания заслуживает старинная система отопления здания. Внутри вековых толстых стен проходят шахты, по которым теплый воздух от печи, находящейся в подвале, расходился по помещениям. Выходы этих шахт до сих пор можно увидеть в коридорах и кабинетах.

В подвале раньше также находились помещения для архива, комнаты для караульного и сторожей, кухни, чуланы и кладовые. В пристроенной части библиотеки появилась «шкапная» (книгохранилище) и котельная. Однако сегодня в том подвальном помещении, где когда-то топилась печь, работает кафе «На Думской». Здесь сохранились старинные сводчатые потолки.


Входом со стороны улицы Думской сейчас не пользуются, но здесь остался прежний вестибюль с аркой. А между первым и вторым этажами сохранилась историческая лестница с металлическими ступенями и площадками из металлических плит. Чугунные перила с завитками также говорят о прошлом.


В остальном же помещения нынешнего Городского совета используются по тому же назначению, что и 120 лет назад. В зале общей Думы сегодня проходят заседания городского парламента, и здесь сохранился дореволюционный паркет. Возможно, ему не 120 лет и он обновлялся в начале ХХ века, но покрытие это все-таки аутентичное. Местами осталась нетронутой старинная лепнина и плафоны под люстры, хотя в основном деревянные перекрытия второго этажа были заменены в 1950-ых годах. А вот в большом зале деревянные конструкции перекрытий сохранились. Зал был выполнен в стиле неоренессанса – он отождествлялся с гуманным и просвещенным правлением, процветанием города, знатностью и богатством.

И даже в бывшем кабинете городского Головы сегодня – кабинет для приемов мэра города Омска. Здесь сохранилась старинная сейфовая железная дверь, за которой, по легенде, хранилась казна города Омска. Но правда более прозаичная – здесь под надежным замком держали архивные документы.

 В остальном приемная градоначальника выглядит сейчас как обычный офисный кабинет. А до революции на втором этаже Думы также находились помещения для публики, казначейская с кассой и бухгалтерия. В пристрое 1907 года появились канцелярия, кабинеты секретаря, журналиста, доктора, архитектора и землемера. Кроме того, здесь на втором этаже располагались сиротский суд, архив, чайная, комнаты для рассыльных и сторожа.

В этой части здания можно подняться на небольшой антресольный этаж, работники аппарата горсовета называют его «второй этаж с половиной», но так и было задумано. А еще выше под шатровую башню ведет деревянная лестница, упирающаяся в небольшую железную дверцу. За ней – выход на кровлю, но в целях безопасности гостей туда не пускают.

После возведения пристроя в 1907 году городской библиотеке отдали часть помещений первого этажа. Кроме того, в здании жил и сам библиотекарь – по документам значится, что здесь была его квартира.

В бывшем помещении абонементского отдела библиотеки сегодня – зал торжественных приемов. Здесь проходят награждения почетными грамотами, вручают сертификаты омичам о внесении их имен в почетные списки и другие награды. Сюда ведет свой отдельный вход с улицы Думской, но сейчас им пользуются редко – только во время торжественных приемов и мероприятий. В большом зале приемов сохранились своды, а в малом зале – исторический кессонированный потолок.

В самой старой части Городской Думы до революции находилось помещения для городского банка – касса, комната сторожа, раздевалка, передняя и сени. А еще здесь были помещения страхового общества и кладовые ломбарда.

В пристройке 1907 года размещался сам городской ломбард и аукцион. Он также имел свой вход со стороны улицы Думской. И сегодня о прежнем предназначении напоминает еще одна сохранившаяся железная дверь, которая оберегала комнату-хранилище ломбарда. Запирающий механизм сейфовой двери царских времен и сегодня прекрасно работает. Сейчас в этой «потайной комнате» находится серверная Городского совета и хранится не менее ценная информация.

Еще одна историческая находка скрывается за очередной железной дверью. Это небольшая комнатка без окон, возможно, принадлежащая страховому обществу. На полу здесь – красивейшая чугунная плитка, не чета современному керамограниту! А в самой комнате финансисты горсовета сегодня хранят свои документы.

С вводом в эксплуатацию в 1995 году нового, специально построенного для этих целей здания областной библиотеки имени А.С. Пушкина, было принято решение «О размещении в бывшем здании библиотеки имени А.С. Пушкина по ул. 10 лет Октября, 1  Омского городского Совета». Разработка проектной документации для реставрации была поручена институту «Омскгражданпроект», выполнение ремонтно-реставрационных работ — ЗАО «Агропромстройкомплект». Этим решением было положено начало возвращению зданию бывшей Городской думы его первоначальной функции.

 

Архитектурно-планировочным заданием, выданным Главомскархитектурой, предписывалось исполнение фасадов пристройки 1966 года в едином стилистическом решении со старым зданием. В ходе проектирования предпринимались попытки реализации других интересных идей: обустроить доступный внутренний дворик и сделать подземный переход к набережной реки Омь. Проектом благоустройства набережной и квартала, разработанного авторским коллективом под руководством Светланы Шевченко, предполагалось устройство в «конструкции и одежде» набережной. К сожалению, по объективным причинам многие творческие замыслы реализовать тогда не удалось.


Распечатать страницу