Омский офис «Мостовика» ушел с молотка столичной фирме

Омский офис «Мостовика» ушел с молотка столичной фирме

Дата публикации 29 августа 2017 13:45 Автор Источник фото Kommersant.ru

Пятиэтажный корпус с землей вместе с миллиардной дебиторкой и другими активами продали всего за 148 млн рублей. Очень недорого также можно было купить квартиры в Омске и престижные внедорожники.

Индивидуальный предприниматель Сергей Дюрягин по поручению конкурсного управляющего ООО «НПО «Мостовик» Михаила Котова провел большую распродажу имущества обанкроченной компании. Аукцион проходил на электронной площадке ЗАО «Новые информационные сервисы». В списке реализуемого имущества — 174 лота общей стоимостью 276 млн 338,94 тыс. рублей. Это были объекты недвижимости в Омске, Москве, Чите, Приморском крае, Московской области, автомобили и специализированная техника, разбросанные по разным регионам.

Всего на торги поступили 1783 заявки. Самый ценный из лотов имел стоимость 148,4 млн рублей. Сюда вошло весьма пестрое по своему составу имущество. Это 100% долей в двух дочерних компаниях — ООО «ГК «Центр» и ООО «ЖКХ «Сервис». Впрочем, эти фирмы также банкротятся, хотя скорее всего сохранили на своем счету определенные активы. Первая компания имеет отношение к бизнес-центру «На Гагарина», а ЖКХ «Сервис» являлся крупнейшей управляющей компанией в Советском округе.

Далее в составе лота — различное производственное оборудование в Чите, два престижных японских внедорожника и — внимание — пятиэтажный проектно-административный корпус «Мостовика» в Омске по пр. Мира 5/5. Общая площадь здания — более 8 тыс. кв. метров. К нему также прилагался собственный земельный участок общей площадью почти 19 тыс. кв. метров.

Среди другой недвижимости в этом же лоте — административный корпус бывшего мясокомбината по ул. 2-я Солнечная, д. 42А (2000 тыс. кв. метров), подстанция и жд пути.

Кроме того, арбитражный управляющий включил в этот же лот многочисленные требования к дебиторам «Мостовика». Совокупная сумма долгов и займов, право требования которых включено в лот, превышает 3,5 млрд рублей. Вероятно, большую часть из этих средств взыскать уже невозможно. Но есть и весьма привлекательные пункты, например, требование почти на 200 млн рублей к новосибирскому ОАО «Сибмост» или к ГП ДРСУ №6 (11,7 млн рублей).

И все это имущество — повторим — было выставлено за 148,4 млн рублей!

Выкупить его захотели московские фирмы «Авалон» и «Флорида», которые по сходной цене ранее приобретали другие активы «Мостовика» — строительную технику, проходческий щит для строительства метрополитенов и так далее. В итоге «Авалон» сделал на торгах первый и единственный шаг, и все имущество досталось «Флориде» за 148 млн 405 тыс. рублей.

На этот же аукцион выставлялось еще множество лотов, но торги по некоторым из них не состоялись. Так, никто не захотел покупать квартиру в Москве на улице Кантемировской за 8,2 млн рублей. Никого не привлекли и мастерские и другие производственные здания в Омске по ул. Транссибирской.

Квартиры «Мостовика» в Омске также продавались по весьма привлекательным ценам. К примеру, лот №51 — квартира общей площадью 52,3 кв.м по ул. 20-го Партсъезда, 18 — был выставлен за 664 тыс. рублей. Соседние квартиры (36,7 кв. м и 54,4 кв. м) продавались за 549 тыс. и 691 тыс. рублей соответственно. Покупателей на них не нашлось, как и на другие квартиры и отдельные комнаты в этом же подъезде. К слову, на торги выставлялись квартиры с 1-й по 12-ую.

Зато борьба развернулось за участок в 966 кв. метров в садоводческом товариществе в Сочи. В ходе торгов он подорожал с 1,3 млн до 2,5 млн рублей.

На других объектах не будем останавливаться особо. Это различная недвижимость в поселке Горячий ключ и Дружино и еще одна квартира в Москве. А лоты с № 69 по № 214 составляли автотехника, бульдозеры, буровая машина и краны марки КАТО, автокраны, погрузчики, экскаваторы, машины, грузовики Volvo и HINO, множество КамАЗов, седельные тягачи и так далее. Причем, каждая из единиц техники шла отдельным лотом и почти все они были проданы. Здесь разгорелась нешуточная борьба. К примеру, джип TOYOTA LAND CRUISER PRADO выставлялся за 260 тыс. рублей. На него было подано 36 заявок, в итоге внедорожник ушел с молотка за 578 тыс. рублей. Стоило за что побороться. Всего на торги выставлялось несколько таких джипов, которые привлекли множество участников со всей страны.

Напомним, что арбитражный управляющий «Мостовика» уже ходит под уголовным делом. Оно было возбуждено по требованию прокуратуры Омска по факту растраты имущества ООО НПО «Мостовик».

Проверку проводили в полиции. Она установила, что конкурсный управляющий ООО «НПО «Мостовик» заключал договоры на оценку имущества с ООО «Лабриум-Консалтинг», которое составило сомнительные отчеты.

«В ходе проверки установлены факты занижения стоимости имущества ООО «НПО «Мостовик» путем дробления строительной техники — кранов на составные части и реализации с торгов по заниженной стоимости за 45,4 млн рублей при их рыночной стоимости более 182 млн рублей», — сообщали в прокуратуре.

В результате ООО НПО «Мостовик», а также кредиторам причинили ущерб в особо крупном размере на сумму свыше 137 млн рублей.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

вв
Омский надеждинский полигон был продан москвтчам!
29 августа, 21:37 | Ответить
Добавить комментарий