Сорок школ Омской области получили новые автобусы

Сорок школ Омской области получили новые автобусы

Дата публикации 29 августа 2017 17:42 Автор Фото Сергей Мельников

На площади перед Экспоцентром состоялось торжественное вручение новых школьных автобусов руководителям и водителям 40 школ региона. По окончании церемонии автобусы, прощаясь с ее участниками длинными гудками, отправились «по домам».

По данным минобразования, во время учебного года в регионе ежедневно ведется подвоз 11 350 детей из 907 поселений. В этой важной работе задействовано 579 школьных автобусов. И среди них нет ни одного, который бы не был на ходу, не отвечал требованиям безопасности.

Однако по инициативе федерального правительства с 1 января 2018 года в целях повышения безопасности детей снова ужесточаются правила их перевозки, в том числе на школьных автобусах. В частности, до 10 лет сокращается срок эксплуатации такого транспорта, после чего он должен быть списан. Среди 579 школьных автобусов, работающих на подвозе омских школьников, есть такие, у которых срок эксплуатации приближается к 10 годам. В связи с этим нынешнее поступление новых автобусов можно считать «ложкой к обеду».


«Наш водитель Борис Анатольевич Денисенко на седьмом небе от счастья и волнения. Он работает у нас с 2006 года. Но тогда мы получили уже подержанный автобус. А новый есть новый. Правда, он все равно беспокоится: с утра все на сто раз перепроверял. Все ли работает, все ли включается? Наши дети, не сомневаюсь, тоже будут рады. В салоне очень комфортно», — поделилась первыми впечатлениями директор Хлебодаровской СОШ Русско-Полянского района Надежда Буракова.

Мнение руководителя школы после личного осмотра одного из новых автобусов разделяет губернатор Виктор Назаров. В своем выступлении на церемонии глава региона подчеркнул важность получения новых автобусов в преддверии 1 сентября.

«Не знаю, для кого как, но для меня вручение 40 новых автобусов образовательным организациям — это торжественное событие. За последние два года мы вручили школам 50 автобусов. В этом году на приобретение автобусов для школьников из областного бюджета было выделено 75 млн руб. Для нас это важная программа. Ведь речь идет не только о доставке детей на учебу. Это повышает доступность сельских детей к участию в олимпиадах, спортивных соревнованиях и в целом повышает мобильность в рамках региона», — отметил губернатор.


После этого глава региона выполнил почетную миссию — вручил ключи от школьного автобуса директору Розовской СОШ Омского района Светлане Ролдугиной.


В ответном слове Светлана Ролдугина поблагодарила губернатора и областное правительство за большое внимание программе «Школьный автобус» и повышению безопасности перевозки детей. По словам директора, благодаря новому автобусу ученики Розовской школы смогут беспрепятственно посещать олимпиады, соревнования, театры, музеи и «достопримечательности нашего любимого и родного края».

Глава региона заверил представителей школ, что областное правительство будет стараться, чтобы каждый год парк школьных автобусов пополнялся новым современным транспортом  с ремнями безопасности, тахографами, специальными местами для рюкзаков. И пожелал водителям новых автобусов «ни гвоздя, ни жезла» на дорогах.

«Вперед, мужики!» — напутствовал губернатор водителей.

И водители поехали, включив в знак прощания звонкие сигналы.


Отметим, на этом праздник у Экспоцентра не завершился. Следом за церемонией вручения автобусов представителям образовательных организаций, состоялась еще одна церемония. Охотинспекторам и егерям Омской области были переданы ключи от 8 новых снегоходов.


«За три года для инспекторов и егерей региона было приобретено более 80 новых единиц техники. И на этом не остановимся. Мы видим, насколько важно обеспечение егерей хорошей техникой, насколько она помогает им в работе. Хочу сказать спасибо всем, кто стоит на охране животного мира, за ваш нелегкий труд», — сказал глава региона.


читайте также

Школьные автобусы «с пробегом» продолжат ездить после 1 июня

Школьные автобусы «с пробегом» продолжат ездить после 1 июня

О проблеме, связанной с транспортом, говорили, как ни странно, на проходящем в Омске форуме «Единой России», посвященном вопросам развития культуры.


Распечатать страницу
Добавить комментарий