Гостем рубрики «Детектор правды» стала министр образования Омской области Татьяна Дернова.
«Многое в школах удалось обновить»
– Татьяна Васильевна, осталась одна декада до начала нового учебного года. Как вы оцениваете готовность к нему образовательных организаций Омского региона?
– В целом оцениваю подготовку школ к 1 сентября на «отлично». Так же оцениваю и труд всех, кто выполнял эту непростую работу. В последние годы подготовкой школ к новому учебному году приходится заниматься в сжатые сроки. В большинстве школ до конца июня работают детские оздоровительные лагеря, в некоторых еще и пункты проведения ЕГЭ. В итоге на ремонтно-восстановительные работы остается не больше полутора месяцев. Поэтому, без преувеличения, руководители образовательных организаций совершают чудо, когда умудряются за полтора месяца и ремонт сделать, и новое оборудование приобрести взамен вышедшего из строя. Знаю, что для этого им приходится в этот период находиться в школе с утра до позднего вечера.
Конечно, в некоторых школах есть замечания, которые мы устраним в течение учебного года. Это не мешает начать учебный процесс 1 сентября.
«Главный принцип – добровольность»
– Ни для кого не секрет, что для ремонта школ, подготовки их к новому учебному году во многих образовательных организациях привлекают средства родителей. Родители сдают деньги или сами участвуют в покраске стен, полов, уборке территории, а затем жалуются на «поборы» в надзорные службы. Как вы относитесь к этому явлению?
– Да, родители оказывают финансовую помощь в подготовке школ к новому году. И она является допустимой с точки зрения закона, если соблюдается принцип добровольности. Для меня слово «добровольность» – ключевое в вопросе сбора денег с родителей на решение тех или иных школьных проблем. Не каждая семья имеет возможность помогать хоть сколько-нибудь в проведении ремонтных работ, приобретении того или иного оборудования. Но есть семьи, которые могут и делают это с удовольствием. Когда-то мой старший сын с одноклассниками создали дизайн-проект школьного музея. Но на его реализацию денег у школы не было. Тогда авторы проекта обратились к своим родителям, и каждая семья выделила средства на благое дело – кто сколько мог. Так в школе появился замечательный музей, которым все гордятся: и авторы проекта, и те, кто помогал в его реализации.
Убеждена и в том, что родители всегда должны видеть, на что потрачены их добровольные взносы, все должно происходить прозрачно. Если так и будет, то у родителей, как мне кажется, уже не останется подозрений в непорядочности руководства школы. Наоборот, они будут ценить образовательную организацию, в которой учится их ребенок, за хорошую материальную базу, благоустройство территории, а самое главное, за качественное обучение детей с использованием современных технических средств.
Нам бы очень хотелось ремонтировать и обновлять материальную базу школ без обращения за помощью к родителям. В этом году в целом на ремонтные работы в школах области из регионального и муниципальных бюджетов затрачено 354 миллиона рублей. Казалось бы, это большие средства, и нам действительно многое удалось обновить и модернизировать, но для решения всех задач этих средств недостаточно.
– В сюжетах журналистов центральных телеканалов нередко рассказывают и о том, как в том или ином регионе РФ с родителей собирают деньги даже на учебники. В Омской области как с этим обстоят дела?
– На обеспечение школьных библиотек учебниками в этом году из бюджета направлено около 250 миллионов рублей, в среднем по полмиллиона на каждую образовательную организацию. Поставки новых учебников еще идут, но у нас нет никаких сомнений в том, что каждый школьник будет иметь полный набор необходимых пособий. И за их пользование ученики, разумеется, не будут платить.
Особая ситуация с рабочими тетрадями на печатной основе. Мы также получаем жалобы от родителей на то, что их вынуждают приобретать такие тетради на собственные средства. Категорически возражаю против такого явления. Если даже 95 процентов родителей в классе проголосуют за то, чтобы приобрести рабочие тетради за счет родителей, оставшиеся пять процентов вовсе не обязаны подчиняться решению большинства. Советы школ должны учитывать разное материальное положение омичей, для кого-то взнос на рабочие тетради – это серьезная нагрузка на семейный бюджет. Если совет голосует за использование на уроках тетрадей с печатной основой, то должен решить и вопрос с финансированием покупки тетрадей для детей родителей, отказавшихся от их приобретения, за счет бюджета.
К слову, я поручила специалистам министерства проанализировать, насколько эффективно используются на уроках те самые рабочие тетради на печатной основе. Оказалось, далеко не на сто процентов они используются. Но если так, то зачем мы предлагаем родителям приобретать их? Можно и без тетрадей спокойно обходиться. Многие учителя так и делают, при этом показывают очень хорошие результаты.
«Ждем новые автобусы»
– Правда ли, что к новому учебному году в омских школах появится еще 40 новых автобусов? Как вы оцениваете обеспеченность образовательных организаций области в целом?
– Мы ждем поставки в регион 43 транспортных средств: 40 «ПАЗов» и трех «ГАЗелей». Новые «ПАЗы» должны прибыть в область 29 августа, что даже раньше договорного срока выполнения заказа. Производители понимают, насколько важно школам иметь новый транспорт к 1 сентября, как говорится, дорога ложка к обеду. За это мы им очень признательны. Дополнительные три «ГАЗели» прибудут в Омск в сентябре, что также на месяц раньше планового срока изготовления заказа.
Впрочем, даже если бы новый транспорт запоздал к 1 сентября, в области не возникло бы проблем в доставке детей в школы. Когда мы определялись с количеством новых автобусов, то руководствовались правительственным постановлением, обязывавшим допускать к перевозкам детей только тот транспорт, которому 1 июля 2017 года будет не больше 10 лет. Затем срок вступления в силу документа был перенесен на 1 января 2018 года. В Омском регионе на сегодня весь школьный транспорт имеет право перевозить детей. Однако из этого не следует, что школьный автопарк не нуждается в обновлении. Новые автобусы получат те школы, в которых имеющийся транспорт требует замены.
Добавлю, мы рассчитываем на помощь Федерации в этом вопросе, заявку уже отправили. Пока не могу сказать, сколько нам поставят автобусов.
«ГТО всей семьей»
– Как сообщалось ранее, в 2017 году в сельских школах Омской области планировалось отремонтировать в рамках проекта партии «Единая Россия» еще 17 спортзалов. Удалось реализовать этот план?
– В большинстве спортзалов, попавших в проект в этом году, реконструкция завершается, и 1 сентября они встретят школьников модернизированными до неузнаваемости. И оборудование в них будет обновлено. Где-то строители будут продолжать работы и в сентябре. Но в это время на улице еще относительно тепло, и дети смогут какой-то период спокойно заниматься физкультурой и спортом на открытых стадионах и площадках.
Отмечу, за годы реализации проекта строительства и модернизации сельских спортзалов в Омской области уже около 90 школ получили современную спортивную базу, позволяющую заниматься спортом не только ученикам, но и всем жителям поселений. Если взрослые люди будут приходить в спортзалы и показывать пример своим детям, то это и будет самая действенная пропаганда здорового образа жизни. Дети всегда копируют старших, семья играет ключевую роль в их воспитании. Поэтому мы надеемся, что в нашем регионе будет кому участвовать в проекте «ГТО всей семьей».
А так как пока далеко не во всех сельских школах проведена реконструкция спортзалов, мы рассчитываем на то, что проект «Единой России» будет продолжен и в 2018 году. Мы уже формируем заявку. Будем только рады, если авторы этого важного проекта расширят географию его действия и распространят на городские школы. В них также спортзалы нуждаются в модернизации. Другое дело, что у городских школьников в сравнении с сельскими гораздо больше возможностей для занятий спортом вне образовательных организаций. Поэтому сельские школы и получили приоритет.
– Правда ли, что профессия педагога заново обретает популярность среди выпускников омских школ? На ряд педагогических специальностей в ОмГПУ в этом году даже был серьезный конкурс. Как вы объясняете это? Как в целом оцениваете обеспеченность школ кадрами?
– Мы завершаем мониторинг распределения выпускников педуниверситета и педколледжей к 15 октября. Поэтому пока могу говорить о наших ожиданиях. Полагаем, что в различные образовательные организации региона в этом году придут работать около 600 молодых специалистов. Надеемся, что большая их часть останутся в системе образования навсегда. Наши прогнозы основываются на показателях приема на работу выпускников ОмГПУ в последние два-три года – от 600 до 700 специалистов ежегодно.
Полагаем, эта тенденция не случайная, она результат роста престижа профессии учителя. Недавно обсуждали эту тему с исполняющим обязанности ректора ОмГПУ. Он отметил, что значительно выросли средние баллы по ЕГЭ абитуриентов педуниверситета, на многие специальности образовался серьезный конкурс.
Думаю, что и в школах стали больше уделять внимания профориентации своих учеников на педагогические специальности. Я всегда говорю руководителям: если вы сами не захотите пополнить коллектив молодыми кадрами, не приложите максимум усилий к выявлению перспективных преподавателей уже среди своих учеников, а затем, после окончания ими вуза, не окажете им поддержку на первом этапе практического погружения в профессию, то не получите хороших и преданных школе учителей.
Как чаще всего школьник выбирает профессию учителя? Влюбляется в преподавателя, который ведет предмет. Через преподавателя влюбляется в предмет и начинает мечтать, что так же будет преподавать его детям. Я и сама стала педагогом точно по этой же схеме. Повезло мне и в том, что на практику пришла в родную школу, где мне все помогали в разрешении конфликтов, поддерживали в трудные периоды. Когда пришла работать в эту же школу, коллектив воспринимался чуть ли не второй семьей.
«Астрономия расширяет кругозор человека»
– В этом году российской школе преподнесли сюрприз – в программу возвращается астрономия. Как вы к этому относитесь? Кто будет обучать омских детей астрономии? Ведь на протяжении десятка лет, а то и больше, никто не готовил педагогов по такой специальности.
– Я считаю это правильным решением. Есть предметы, и к ним относится астрономия, которые расширяют кругозор человека в целом, его мировоззрение. Но в то же время мы рекомендуем школам внедрять этот предмет в программу постепенно. Так, начинать изучение астрономии с 10-го класса, причем во втором полугодии. А в 11-м классе эти же ученики продолжат изучать астрономию в первом полугодии. Министерство образования совместно с Институтом развития образования за первое полугодие подготовят тьюторов в каждом муниципальном районе, которые, в свою очередь, будут читать курс по астрономии своим коллегам из школ на специальных семинарах-практикумах. Конечно же, в роли кандидатов на преподавание астрономии мы в первую очередь рассматриваем учителей физики. К слову, и в советское время во многих школах астрономию вели именно преподаватели физики.
Я не сомневаюсь, что наши педагоги смогут безболезненно внедрить астрономию в обязательную школьную программу. Ведь, несмотря на то что данного предмета не было, знания о строении Вселенной, о том, что Луна – спутник Земли, а не наоборот, встречаются в других учебниках, и наши дети их хорошо усваивают. Признаюсь, я всегда отстаиваю свое мнение о том, что у нас замечательные дети, у нас замечательное молодое поколение. Да, бывают исключения, которые огорчают, но которые не дают права всех грести под одну гребенку. Кто плохо говорит о современных детях и молодых людях, тот явно был в школе давным-давно. И наверняка не знает, что уже несколько лет в школах области внедряются новые федеральные образовательные стандарты, которые учат детей ставить цели, креативно разрабатывать проекты по их достижении, находить нестандартные пути их реализации. Пройдет еще 10 - 15 лет, может, немного больше, и нынешние школьники, став профессионалами с большой буквы, смогут выстроить в нашей стране эффективную экономику.
ДОСЬЕ:
Татьяна Дернова родилась в Омске в 1967 году. Окончила ОмГПУ имени А. М. Горького, Сибирскую академию государственной службы. Профессиональную карьеру начала в 1989 году учителем иностранных языков. Работала заместителем директора гимназии № 19. С 2006 года – начальник отдела образования и воспитания по Центральному округу Омска, затем – заместитель директора департамента образования мэрии Омска. В 2012 году перешла в министерство образования Омской области на должность первого заместителя министра. С 4 апреля 2017 года – глава регионального минобра. Почетный работник общего образования РФ, заслуженный работник образования Омской области.
СПРАВКА:
Школьная одежда в образовательных организациях, которые ввели к ней требования, может иметь единый элемент, деловой стиль с заданными параметрами или отличительный знак школы. Единым элементом школьной одежды может выступать галстук, жилет, жакет, а отличительными знаками являются эмблемы, нашивки. Установление подобных требований к одежде – компетенция самой образовательной организации. Руководство школы после обсуждения вопроса с педагогическим советом, советом школы и родителями издает приказ либо вносит дополнения в устав организации. Отсутствие школьной одежды не является причиной для отказа в посещении образовательной организации с целью получения общего образования. В прошлом учебном году школьная форма была введена в 332 школах, в том числе во всех школах 7 сельских муниципальных районов.
ФАКТ:
На финансирование мероприятий по организации горячего питания обучающихся выделено 109 млн. рублей, в том числе из областного бюджета почти 47 млн. рублей, из местных бюджетов – 62 млн. рублей. Субсидии на горячее питание по итогам прошлого учебного года получили более 55 тысяч школьников Омской области.