Нэлли Бут: «За первую неделю я облазила Музтеатр от колосников до подвала»

Нэлли Бут: «За первую неделю я облазила Музтеатр от колосников до подвала»

Дата публикации 5 сентября 2017 15:15 Автор Татьяна Шипилова Источник фото ok.ru

Новый директор Омского музыкального театра Нэлли Бут поделилась с обозревателем «ОМСКРЕГИОНА» своими впечатлениями от первой недели работы в должности и планами на будущее.

— Нэлли Александровна, для многих наших коллег, для людей из сферы культуры ваше назначение на пост директора Музыкального театра было весьма неожиданным. Одно дело — Государственный центр народного творчества, другое — самый большой по численности коллектива профессиональный театр. Чем вы руководствовались, принимая это предложение?

— Сначала я даже не могла об этом думать — где я и где Музыкальный театр? А потом я поговорила, посоветовалась с людьми, мнение которых для меня очень важно. После того как состоялось заседание экспертного совета по развитию культуры и искусства при губернаторе Омской области и мои коллеги поддержали меня, проголосовав за мою кандидатуру единогласно, у меня появилась уверенность, что одну не бросят, помогут. Конечно, здесь нужно многому учиться, хотя какие-то вещи я давно знаю. Однако профессиональное искусство — это совсем иная история. Но механизмы управленческие они везде одинаковые. Но здесь еще подключается и творческая составляющая, где каждый — единица творения.

— Неделю назад состоялся сбор труппы, где вас представили коллективу. Как вас встретили?

— Мне кажется, хорошо. Очень спокойно, с надеждой.

— Прошло семь дней со дня вашего вступления в должность. Чем была наполнена эта неделя?

— Вникала. От колосников до подвала, но еще не все прошла. Говорят, в театре есть еще такие ходы и выходы, которые не все знают. Нужно было вникать и в финансовые документы. Постепенно начинаю вникать в репертуар, что пойдет. Ни для кого не секрет, что из нашего театра ушли актеры: Дженни Окроперидзе, Александр Федотов, Виктория Вебер. Будем принимать новых, советуюсь с коллегами, будем проводить прослушивание.

— Вы затронули тему кадров. Новая метла… ну и так далее. Будут ли какие-то кадровые перестановки?

— Сначала я войду в курс дела, посмотрю, кто чего стоит. Думаю, кадровые решения и перестановки все равно неизбежны: в театре есть некая нестабильность и нужно выстраивать новое движение.

— С каким чувством и с какой мыслью вы эту неделю заходите в театр по утрам?

— Пока с любопытством и с трепетом. Каждый день что-то новое. Вчера ходили по зданию, обсуждали открытие сезона, оно состоится 7 сентября. Смотрели, чем при наших скудных возможностях удивить зрителя, например новой цветовой гаммой. Будем стараться. Будем придумывать фирменный чай, например «душевный». Вчера мне позвонили и спросили: «А есть ли у вас сувенирная лавка?». А почему бы и нет? Нужно подумать над этой линейкой — не так сразу, но подумать. Планирую встретиться со всеми подразделениями, послушать предложения сотрудников об улучшении работы театра. Мне интересно, что скажет наша молодежь.

— Омичи хотели бы видеть театр в центре города, который изображен на многочисленной сувенирной продукции, отремонтированным. Пока в нем отремонтировали только крышу, а вот внутреннее убранство давно требует реконструкции. Будет ли что-то сделано в ближайшее время?

— Как мы этого хотим! Все понимают, что ремонт необходим. Зданию почти сорок лет. Мы начинаем мелкий ремонт, может быть не всем заметный. Начинаем прозванивать электрооборудование — это прежде всего безопасность актеров и зрителей. Надеюсь, что нам удастся сделать что-то со светом, а также заменить кресла в зале. Пока это только желание. После «Галерки» мы с ТЮЗом стоим в очереди. Необходимы средства, и на все и сразу взять их просто негде.

— По всему городу расклеены афиши, к примеру, что в Музыкальном театре выступят артисты с антрепризами из Москвы. Вы сдаете здание в аренду. Это дополнительный источник дохода для театра?

— Безусловно, но также здесь речь идет о сохранении единого культурного пространства. К этому надо так относиться. Но с другой стороны, надо и своих спектаклей ставить больше и играть их на своей сцене, а если приглашать на главные партии звезд из столичных театров, это было бы совсем здорово. Но пока это только мечты.

— Как известно, бывший директор Борис Львович Ротберг отказался быть президентом театра, но у него за 27 лет директорства накоплен огромный опыт. Вы к нему обращались за помощью?

— Я с глубоким уважением отношусь к Борису Львовичу. Руководить такой махиной — дорогого стоит, и у него просто бесценный опыт. Я знала Бориса Львовича, еще когда была студенткой Алтайского института культуры, он возглавлял театр музыкальной комедии в Барнауле, все знали фамилию Ротберг, мы бегали на спектакли. Поэтому я с большим пиететом отношусь к нему. Пока он взял паузу, отдыхает, но помогать не отказывается: «Спросите — подскажу, не спросите — я спокойно отнесусь». У меня тоже есть свои представления о будущем театра.

— Конечно, вы же стояли у истоков создания Северного драматического театра в Таре. Тогда многие не верили, что он будет жизнеспособным. А театр живет, да как живет — интересно, творчески, с перспективой! Может быть, с вашим приходом в Музыкальный театр и он переживет новый виток своей жизни. Каким вы видите его будущее?

— Мне бы хотелось общими усилиями с коллективом создать позитивный образ театра, чтобы сюда пошел зритель. Если зритель любит свой театр, несмотря на какие-то промахи и неудачи, от этого многое зависит. Вот Северный театр в Таре — его просто любят. Это такое детище, которое все холят и лелеют. Интерес к театру не угасает. Так и здесь. Нужно поддержать интерес к театру, возможно, прочтением чего-то забытого. Я смотрела историю театра: как было много интересного поставлено за 70 лет — такие спектакли, как «Лев Гурыч Синичкин», который всегда нравится зрителям!.. Будем стараться, чтобы зритель любил наш театр и не боялся в него приходить.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов